Ароматные булочки с кунжутом

Ароматные булочки с кунжутом в духовкеЧтобы поставить воскресным утром на стол пышные теплые булочки с кунжутом, вовсе необязательно чуть свет мчаться в ближайшую булочную. Поверьте, вам вполне по силам испечь их самостоятельно. Рецептура абсолютно простая, с ней справится даже начинающий повар.

Давайте попробуем вместе испечь булочки с кунжутом, рецепт достаточно прост, в холодильнике у вас наверняка найдется необходимый набор продуктов.

Булочки с кунжутом: необходимые ингредиенты

  • дрожжи – 1 столовая ложка из расчета на 100 мл молока (очень желательно взять быстрые, так называемые “французские” дрожжи);
  • Булочки с кунжутом: необходимые ингредиентымука пшеничная – 600-700 г;
  • сливочное масло (40-50 г);
  • молоко цельное любой жирности – 100 мл;
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • кунжут.

Как приготовить булочки с кунжутом: рецепт

Дрожжи залить подогретым молоком, отставить на 10-15 минут в сторону. Не размешивать. Через 15 минут размешать, влить в муку (муки на это количество дрожжей потребуется примерно 600-700 г).

Рецепт булочек с кунжутом: развести дрожжи в молоке

Сливочное масло растопить (можно это сделать на водяной бане или в микроволновке), влить в тесто. Яйца и соль тоже добавить в получившееся дрожжевое тесто.

Рецепт булочек с кунжутом: добавить масло, яйца и соль

Все ингредиенты тщательно перемешать, чтобы получилось не сильно крутое, но и не слишком липкое тесто. Для удобства хозяйки руки нужно смазать растительным маслом.

Рецепт булочек с кунжутом: замесить тесто

Накрываем тесто чистым полотенцем или просто полотняной тканью, отставляем его в теплое место приблизительно на полчаса. Так как будут использоваться быстрые дрожжи, то этого времени достаточно, чтобы тесто для булочек с кунжутом поднялось.

Формируем из теста небольшие шарики, выкладываем их на смазанный маслом противень.

Взбиваем 1 яйцо, с помощью кисточки смазываем им булочки, а верхушки присыпаем кунжутом.

Рецепт булочек с кунжутом: взбить яйцоРецепт булочек с кунжутом: смазать яйцом и посыпать кунжутомРецепт булочек с кунжутом: отправить в духовку

Совет от сайта «Океан мелочей»: предварительно жарить кунжут не нужно!

Выпекаются булочки с кунжутом по этому рецепту при t 220°С, примерно 30 минут. Печь нужно до золотистой корочки.

Рецепт булочек с кунжутом: выпекать до золотистой корочки

Так как булочки без сахара, то их можно подавать к первым и вторым блюдам, намазывать масло, паштет из куриной печени или любой другой. Булочки с кунжутом подойдут и для чаепития с любимым вареньем.

Булочки с кунжутом рецептБулочки с кунжутом рецептБулочки с кунжутом рецепт

По желанию из предложенного выше рецепта можно исключить кунжут, тогда получится что-то похожее на пампушки к борщу или солянке, только к ним надо будет сделать чесночную заправку.

Если вы сделаете больше дрожжевого теста, то сможете испечь еще что-нибудь, например – рулет с яйцом или пирог с кабачками.

Приятного аппетита!

Автор фоторецепта «Булочки с кунжутом»: Виктория Панасюк

© 2009 – 2017 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.








2 комментария к статье «Ароматные булочки с кунжутом»

  1. Velta

    Очень люблю добавлять кунжут в выпечку, на фото булочки просто супер-аппетитными выглядят 🙂

  2. Настена

    Испекла по вашему рецепту булочки с кунжутом — все получилось! На самом деле очень ароматные и мягонькие удались, запивали парным молочком — вкуснятина! В следующий раз буду печь больше. Спасибо за рецепт.

Выскажите своё мнение о статье «Ароматные булочки с кунжутом»