Белевская пастила

Белевская пастила из антоновских яблокЧто только умелые хозяйки не делают из яблок: запекают с курицей, готовят разнообразные шарлотки и штрудели. Если яблоневый сад порадовал урожаем, то на зиму в больших количествах заготовляется сок, варится повидло, делается целебный уксус – вариантов, что приготовить из этих райских фруктов великое множество.

Практически в каждой национальной кухне найдутся рецепты, включающие в свой состав яблоки. А вот в Белеве высшим кулинарным мастерством считается умение делать из местных душистых яблок знаменитую белевскую пастилу – легендарное лакомство из сочной «Антоновки».

Белевская пастила яблочная: ингредиенты

  • 1 кг яблок сорта «Антоновка»;
  • 200 г сахара;
  • 1 яичный белок;
  • сахарная пудра.

Белевская пастила: рецепт приготовления

Яблоки помойте и уложите на противень. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее яблоки. Если яблоки будете протирать вручную, то лучше их почистить от шкурки и сердцевины. Запеките яблоки до готовности, они должны стать мягкими полностью, до самой середины.

Рецепт белевской пастилы: подготовить яблоки сорта АнтоновкаРецепт белевской пастилы: запечь яблоки в духовке

Протрите яблоки через сито, лучше пластиковое или волосяное, от железного сита они могут поменять цвет. Должно получиться однородное яблочное пюре.

Рецепт белевской пастилы: протереть запеченные яблоки через ситоРецепт белевской пастилы: готовое яблочное пюре

Добавьте в теплое пюре сахар. Смешайте сахар с пюре до однородного состояния. Накройте яблочное пюре пленкой и поставьте в холодильник часа на два, тогда потом оно легче взобьется.

Рецепт белевской пастилы: добавить в яблочное пюре сахарРецепт белевской пастилы: яблочное пюре охладить

Добавьте в яблочное пюре яичный белок. Взбейте яблочное пюре в течение нескольких минут, пока оно не станет белым и воздушным.

Рецепт белевской пастилы: в охлажденное яблочное пюре добавить яичный белокРецепт белевской пастилы: взбить яблочное пюре с белком в воздушную массу

Отложите примерно четверть взбитого яблочного пюре в отдельную чашку и уберите в холодильник.

Рецепт белевской пастилы: часть яблочного пюре оставить в холодильнике

Форму размером 30?20 см выстелите бумагой для выпечки, вылейте туда взбитое яблочное пюре и разровняйте.

Рецепт белевской пастилы: форму застелить пергаментом и наполнить яблочным пюре

Сделайте температуру в духовке 70 градусов, если газовая духовка не поддерживает такую температуру, можно её отрегулировать, приоткрыв дверцу духовки. Температура очень важна, именно при такой температуре пастила правильно высыхает. Поставьте форму в духовку.

В оригинальном рецепте белевской пастилы, ее необходимо сушить 18 часов, тогда из нее испарится максимум влаги и она станет более сухая, хранить её можно будет очень долго. Я сушила пастилу 7 часов, поэтому она получилась недостаточно сухая, плюс еще сильная влажность из-за дождей. Но на вкусе это не отразилось, съедается она быстро, поэтому о долгом хранение я пока не сильно беспокоилась. Но если будете делать много, то просушивать пастилу надо хорошо. И, поскольку в форме нет дырочек снизу, т.е. нет прямого доступа воздуха, желательно часа за 3 до окончания сушки перевернуть пастилу на другой противень, застеленный бумагой. Пастила уже примет форму, растекаться не будет, поэтому перевернуть её можно на простой плоский противень. Противни бумагой застилать обязательно, иначе её потом не оторвать от формы и противня.

Рецепт белевской пастилы: сушить в духовке около 18 часов

После сушки выдержите белевскую пастилу еще сутки в сухом прохладном месте. Далее положите пастилу на чистую поверхность, посыпанную сахарной пудрой.

Рецепт белевской пастилы: снять пергамент с пастилы

Снимите с пастилы бумагу. Если бумага прилипла, её можно чуть-чуть смочить водой. Разрежьте белевскую пастилу на три равные части.

Рецепт белевской пастилы: положить пастилу на сахарную пудруРецепт белевской пастилы: пласт разрезать на три части

Достаньте отложенное взбитое яблочное пюре. Смажьте среднюю часть половиной яблочного пюре. Возьмите одну крайнюю часть пастилы и накройте смазанную яблочным пюре серединку.

Рецепт белевской пастилы: оставшимся яблочным пюре смазать среднюю часть пластаРецепт белевской пастилы: накрыть пюре третью пласта

Снова смажьте оставшимся яблочным пюре среднюю часть пастилы. Накройте оставшейся третьей частью пастилы.

Рецепт белевской пастилы: переложить пласты чередуя с яблочным пюреРецепт белевской пастилы: последней частью пласта накрыть слой яблочного пюре

Переложите белевскую пастилу на противень и поставьте в духовку.

Рецепт белевской пастилы: положить на пергамент и отправить в духовку

Подсушите пастилу при температуре 50 градусов минимум часа три. Смотрите по готовности, она должна быть суховатой.

Рецепт белевской пастилы: досушивать в духовке в течение трех часов

Переверните остывшую пастилу на чистую поверхность. Обрежьте её, придавая форму правильного кирпичика.

Рецепт белевской пастилы: остудитьРецепт белевской пастилы: острым ножом выровнять края, придавая форму

Посыпьте пастилу сахарной пудрой. Хорошо вотрите в пастилу сахарную пудру.

Рецепт белевской пастилы: обсыпать сахарной пудройРецепт белевской пастилы: втереть сахарную пудру в пастилу

Храните белевскую пастилу в герметичной банке в прохладном месте. Нарежьте и подавайте к чаю.

Яблочная белевская пастилаБелевская пастила из антоновских яблок

Белевская яблочная пастила: немного об истории лакомства

Рецепт приготовления белевской пастилы в домашних условияхБелевская пастила – это исконно русское лакомство, которое когда-то покорило весь мир. В 1888 году купец Амвросий Павлович Прохоров наладил производство этой пастилы в городе Белёве Тульской области, где 30-тью годами ранее заложил большой яблоневый сад. До революции белевская пастила завоевала не только Москву и Санкт-Петербург, её продавили и в Тбилиси, и в Киеве, и даже в Париже. После революции производство закрылось. В 20-е годы кондитерскую фабрику восстановил сын купца Прохорова, однако он отказался от национализации своего семейного бизнеса, поэтому был репрессирован.

Производство пастилы продолжалось уже на советской фабрике, которая прекратила свое существование в 90-х. Но и тогда производство пастилы не умерло, его подхватили простые люди, которые делали её в кустарных условиях. В 2000-х годах производство пастилы возобновилось в промышленных масштабах. Сейчас можно увидеть белевскую пастилу на прилавках магазинов и различных ярмарках, правда, цена у нее высока. Но если есть свои антоновские яблоки и время, то можно попробовать сделать её самим.

Автор фоторецепта «Белевская пастила из яблок сорта “Антоновка”»: Наталья Коваленко

© 2009 – 2016 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.








2 комментария к статье «Белевская пастила»

  1. Мария

    Спасибо за рецепт, действительно самая вкусная пастила, это пастила, приготовленная своими руками, правда, когда на это есть время.

  2. Александр

    Спасибо за рецепт, действительно самая вкусная пастила, это пастила, приготовленная своими руками.

Выскажите своё мнение о статье «Белевская пастила»