Детский праздничный стол

Детский праздничный стол: что приготовитьЕсли в семье есть малыши, то накрытие детского праздничного стола становится испытанием для многих мам. Чем угощать детвору? Ведь им не предложишь опробованные взрослые блюда для праздничного стола. Большинство мам считает, что оливье, «Мужские грезы», прочие салатные хиты и детский праздничный стол несовместимы. На самом деле, это не совсем так. Если на праздник приглашены и дети, и взрослые, то, зная некоторые хитрости, можно приготовить вкусные праздничные блюда из практически одних и тех же ингредиентов, тем самым освободив себе время на подготовку к самому празднику: придумывание интересных застольных конкурсов, детских игр, создание небольших сувениров своими руками.

Детский праздничный стол: салаты

Салат для малышей лучше всего сделать из мелко нашинкованной белокочанной капусты, перетертой с капелькой соли. Главное достоинство капусты – наличие в ней витамина C. Поэтому зимой, когда содержание витаминов в других овощах снижается, салат из капусты – просто кладезь полезностей. Разнообразить капустный салат можно добавлением натертых, слегка недоваренных цветных овощей: моркови, свеклы, тыквы; заправить сметаной. Сделать такой салат праздничным довольно просто, надо всего лишь украсить цветочками из свеклы или моркови. На детский новогодний праздничный стол блюдо с салатом можно декорировать елочкой, выложенной из веточек укропа.

Салат «Оливье» – признанный лидер на праздничном столе. Известно множество его вариаций, каждая хозяйка старается как-то его разнообразить. Есть и детский вариант салата «Оливье». В стандартном рецепте используется слишком много разных ингредиентов, и далеко не все они сочетаются друг с другом с точки зрения диетологии. Очень важно правильно подобрать продукты для салата на детский праздничный стол. Главное табу – майонез, чем позже с ним познакомятся малыши, тем лучше для их здоровья.

Детский праздничный стол: что приготовитьПрекрасной заменой (и для взрослых тоже) станет соус из сметаны и оливкового масла. В детский салат не рекомендуется добавлять колбасу, столь любимую взрослыми. Как бы не уверяли производители, что используют только натуральные продукты, желудок крохи не обрадуется встрече с колбасой. Альтернатива – куриная грудка. Не стоит в детский салат класть и соленые огурцы. А вот свежий, очищенный от кожуры – то, что нужно. В небольшом количестве в детский салат можно добавить и вареные яйца. Но не забудьте предварительно выяснить у родителей приглашенных детей, нет ли у них аллергии на яйца.

Детский вариант салата «Оливье» может состоять из следующих пяти продуктов: картофель, морковь, яйца, куриная грудка и свежий огурец. Такой салатик вкусно пахнет, аппетитно хрустит и внешне практически ничем не будет отличаться от взрослого.

Детский праздничный стол: а что на горячее?

Вряд ли котлетки, приготовленные на пару, можно отнести к праздничным деликатесам. Но заботливые родители должны помнить о том, что празднование дня рождения или Нового Года – не повод для того, чтобы нарушить правила детского питания. Не забывайте, что жареному, жирному, острому – не место на детском праздничном столе. Подобные угощения могут испортить сам детский праздник: организм ребенка может не справиться с перевариванием непривычной пищи. Хорошее решение – отварное филе рыбы или курицы с гарниром.

Праздничную атмосферу можно обыграть при сервировке стола. Красивая посуда, скатерть. Привычное содержимое тарелки малыша можно разнообразить необычным оформлением. На Новый год на тарелке можно рядом с тефтельками выложить елочку из отварной спаржевой фасоли.

Детский праздничный стол: витаминные напитки и десерты

Детский праздничный стол: что приготовитьЕсли на праздник приглашены совсем маленькие детки, то не стоит предлагать в качестве напитков покупные соки. Они могут спровоцировать диатез. Отлично, если у вас найдутся замороженные ягоды черники, брусники, клюквы, плоды облепихи и шиповника. Сделайте из смеси этих ягод вкусный морс. В нем много витаминов и микроэлементов. Малышам понравится яркий цвет напитка, приятный аромат и вкус. Чтобы ягоды сохранили все свои полезные свойства, морс надо приготовить правильно: залить их пропущенной через фильтр водой, подогреть до 80°C и в течение часа томить на очень маленьком огне. Затем протереть через сито и добавить немного сахара или меда.

В качестве десерта детям старше одного года можно предложить творожное и овсяное печенье с изюмом и цукатами, испеченное собственноручно. Можно подать кусочки фруктов в креманке и полить их домашним йогуртом.

© 2009 – 2017 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.








Выскажите своё мнение о статье «Детский праздничный стол»