Домашние пельмени ручной лепки

Домашние пельмени ручной лепкиВо времена, когда пельмени разнообразных сортов можно купить в магазине, забежав по дороге с работы, мало кто старается приготовить их своими руками. Но ведь домашний вариант этого блюда более аппетитный, вкусный и натуральный!

Домашние пельмени – это целый кулинарный ритуал, но зато и результат – пальчики оближешь. Конечно, пельмени ручной лепки не делаются впопыхах, нужно иметь в запасе хотя бы час свободного времени, так как приготовить придется тесто, фарш и налепить пельмешки, а еще надо их сварить и в заключение, для полного гурманского удовлетворения, сделать к ним заправку.

Домашние пельмени: ингредиенты
Домашние пельмени: ингредиенты

  • мука пшеничная – 600 г;
  • яйцо куриное (лучше крупное, домашнее) – 1 шт.;
  • молоко – 180 мл;
  • соль и перец черный молотый – по щепотке;
  • лук репчатый – 1 средняя головка;
  • готовый фарш (свинина-говядина в соотношении 1:1) – 300 г;
  • сало или растительное масло (сало все же лучше для зажарки) – сала 200 г или масла 30 г.

Как сделать тесто для домашних пельменей

Вручную или при помощи кухонного комбайна готовим тесто из муки, молока, щепотки соли и яйца.

Домашние пельмени ручной лепки: приготовить тестоКак сделать тесто для домашних пельменей

Оно должно быть довольно крутым. Если тесто липкое, добавляем еще муку и наоборот, если получилось несколько «забитое», то можно добавить молоко.

Домашние пельмени ручной лепки: замесить тесто

Еще пару минут месим тесто вручную, при необходимости подсыпаем муку.

Домашние пельмени ручной лепки: приготовление теста

Далее формируем длинную колбаску, диаметром примерно 5 см. Разрезаем ее на кусочки шириной 2 см.

Домашние пельмени ручной лепки: тесто порезать на кусочки

Обваливаем каждый кругляшок в муке и немного прижимаем руками, чтобы получилась небольшая лепешка.

Домашние пельмени ручной лепки: сформировать из теста небольшие лепешки

Эти лепешки раскатываем скалкой в тонкие «лепестки».

Домашние пельмени ручной лепки: тонко раскатать скалкой

Готовим начинку для домашних пельменей

Тесто для домашних пельменей готово, теперь можно отвлечься на фарш. Готовый фарш (или самим можно сделать: куски говядины и свинины перемолоть на мясорубке) солим на свой вкус, перчим, добавляем мелкорубленный репчатый лук. Тщательно все перемешиваем. Обратите внимание, что фарш сырой!

Далее на раскатанное тесто выкладываем подготовленный фарш, примерно по 1 чайной ложке хватит.

Начинка для домашних пельменей: разложить фарш на тесто

Закрываем края, формируем пельмень. Так поступаем со всем тестом.

Домашние пельмени: лепкаРучная лепка пельменей

Если не рассчитали, и фарш остался, его можно использовать для блинных мешочков или испечь пирожки с мясом.

Как сварить домашние пельмени

Осталось еще два важных шага. В кипящую и подсоленную воду опускаем домашние пельмени, легонько их перемешиваем деревянной ложкой. После того как всплывут, варим 5-7 минут (лучше попробовать). Воду сливаем.

Как варить пельмениВарить пельмени в кипящей подсоленной воде

Для зажарки: кубики сала поджариваем вместе с луком, вливаем смесь в пельмени.
Перемешиваем. Готово!

Как сварить домашние пельмени: лук и сало для зажаркиКак сварить домашние пельмени: обжарить лук на салеДомашние пельмени ручной лепки: заправить поджаренным на сале луком

Подавать домашние пельмени можно со сметанной, грибным соусом, зеленью и овощами. Уместна также горчица и хрен.

Кстати, если останется десяток пельменей, то их можно на следующий день поджарить на сковородке, получится тоже очень вкусно!

Несколько полезных советов от сайта «Океан мелочей»:

  • если вымешивать тесто для домашних пельменей не на молоке, а на воде, то брать надо буквально ледяную воду;
  • чтобы тесто получилось более эластичным, добавьте в него столовую ложку растительного масла;
    для разнообразия можно делать для пельменей заварное тесто – пельмени из него получаются очень нежными, буквально тают во рту;
  • для сочности фарша можно добавить пару столовых ложек топленого масла или курдючного жира;
    замешивать тесто для пельменей лучше из только что просеянной муки;
  • если фарш будете готовить самостоятельно, то предварительно удалите с кусочков мяса пленку и жир;
    для варки пельменей выбираете вместительную кастрюлю;
  • опускать домашние пельмени рекомендуем только в бурно кипящую подсоленную воду, не забывая постоянно «штормить» воду поварешкой.

Домашние пельмениПельмени ручной лепкиДомашние пельмени

Приятного аппетита и удачных экспериментов!

Автор фоторецепта «Домашние пельмени»: Виктория Панасюк

© 2009 – 2016 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.








2 комментария к статье «Домашние пельмени ручной лепки»

  1. АнЯ

    Спасибо за советы как сварить пельмени. У меня они вечно развариваются. Сейчас сообразила, что я делаю не так. Я кидала их в холодную воду. 😀

  2. Игорь

    Пельмени ручной лепки — это вкуснятина! Особенно, если слеплены бабушкиными руками. У нас в семье бабушка пельмени лепила сотнями к каждому празднику. Это сейчас пельмени, купленные в магазине, дежурное блюдо на ужин, а во времена моего детства пельмени считались деликатесом.

Выскажите своё мнение о статье «Домашние пельмени ручной лепки»