Eton Mess, или Итонская мешанина

Рецепт десерта с безе «Итонская мешанина»Лето, солнце, жара! Чуть заметный танец кружевного тюля, слегка развевающегося в открытом окне. Детские крики радости и счастья на улице, полной мячей, скакалок, резиночек и мыльных пузырей. Предвкушение чуда и ожидание сказки. И безумно хочется десерта с безе…

Лето, солнце, выходные! Что делать, как не собираться на пикник? Костер, конечно, не разведешь (и так слишком жарко), но это не повод отказываться от вкусных и полезных перекусов! Прихватите с собой одноразовую скатерть, пластиковую посуду, не забудьте взять побольше воды и салфеток. Обязательно положите в корзину пару булочек с кунжутом, мясную нарезку, овощи, сырные тонкие ломтики, вкусный соус – и на природе без особого труда вы соорудите отменные гамбургеры. Если под рукой есть листы лаваша и слабосоленая рыба, то, добавив салатные листья и немного майонеза, можно приготовить отличные рулеты. Баночка маслин, нарезанная на кубики Фета, сладкий киш-миш и зубочистка – готовы прекрасные закуски на шпажках. Голодными не останетесь!

Ну, и еще один немаловажный момент – десерт, как же без него? Творожный чизкейк и тыквенный пирог пусть в этот раз подождут дома, у меня есть предложение получше. Мы приготовим изумительный десерт с безе – Итонскую мешанину.

Ингредиенты для Итонской мешанины (Eton Mess)

  • 2 белка;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 0,5 ч. л. уксуса;
  • 100 мл жирных сливок для взбивания;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 100 г клубники или любых других сезонных ягод.

Как приготовить Итонскую мешанину

Охлажденные белки взбиваем до устойчивой пены, понемногу добавляем сахар, продолжая взбивать. Когда масса станет плотной и упругой, блестящей и гладкой, а сахар полностью растворится, добавьте крахмал и уксус и можно остановиться.

Рецепт Eton Mess: взбить белки в продную пену

Чайной ложкой выкладываем взбитую белковую массу на лист пергаментной бумаги (силиконовый коврик). Можно, конечно, воспользоваться кондитерским шприцом, но будет долго и не интересно: стилистика десерта Eton Mess (Итонской мешанины) подразумевает небрежность, нарочитую «лохматость», поэтому, на мой взгляд, лучше обойтись без специальных приспособлений для отсадки теста и кремов.

Рецепт Eton Mess: чайной ложкой выложить белковую массу на противень

Выпекаем при температуре 80 градусов около 1,5 часов. Готовые безе должны быть сухими и легкими.

Мне нравится карамельный оттенок меренг – для этого я чуть увеличиваю температуру духовки. Классика, конечно, – белый цвет, я свои безешки пережариваю, ну, а вы решайте, как по душе вам.

Рецепт Eton Mess: выпекать меренги полтора часа при температуре 75-80 градусов

Сливки смешиваем с сахарной пудрой и взбиваем до плотных, устойчивых пиков.

Рецепт Eton Mess: взбить сливки с сахарной пудрой

Вымытую и обсушенную клубнику при желании и необходимости нарезаем небольшими кусочками.

И начинаем творить!

Вдохновенно выкладываем в стакан или креманку несколько сухих, воздушных меренг.

Рецепт Eton Mess: на дно стакана положить пару меренг

Добавляем клубнику, закрываем все парой ложек сливок.

Рецепт Eton Mess: на меренги положить кусочки клубники и затем ложку сливок

Чередуя безе, ягоды и крем, заполняем стакан.

Рецепт Eton Mess: наполнить стакан чередуя слоиРецепт Eton Mess: заполнить слоями стакан, чередуя меренги, клубнику и сливки

И подаем итонскую мешанину – сразу, не медля и не мешкая, потому что иначе вы рискуете остаться без рук: домашние, гости и просто проходящие мимо оторвут вместе с креманкой!

Итонская мешанина (Eton Mess): немного об истории десерта

Вы никогда не слышали историю о том, как молодые, веселые, полные сил и задора студенты престижного Итонского колледжа для мальчиков собрались на пикник, прихватив с собой собаку? Ребята сложили провиант в пару корзин, дружно загрузились в машину и с песнями и хорошим настроением отправились к речке. По дороге счастливый пес, охраняющий в багажнике корзины с едой, решил, видимо, навести порядок – и перевернул продукты. Приехав на место пикника и выгрузившись из машины, юноши обнаружили, что заготовка для торта Павловой (делается из меренг) поломалась и полностью перемешалась со взбитыми сливками.

Не растерявшись, ребята добавили фрукты и ягоды, выложили получившийся десерт из безе в стаканчики. Вышло неожиданно вкусно – причем, настолько, что появился новый рецепт: Eton Mess или Итонская мешанина. Вот так, благодаря проказам собаки, мы можем полакомиться восхитительным, легким, нежным десертом из воздушных сливок, хрустящих меренг и сочных ягод.

Итонская мешанина (Eton Mess)Eton Mess, или Итонская мешанинаИтонская мешанина с клубникой

Приятного аппетита!

Автор фоторецепта «Итонская мешанина с клубникой»: Наталия Ивко (Kukurooza)

© 2009 – 2017 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.








Выскажите своё мнение о статье «Eton Mess, или Итонская мешанина»