Фаршированная щука

Фаршированная щука, запеченная в духовке: рецептЗапеченная в духовке фаршированная щука – настоящее украшение любого праздничного стола. Рецепт достаточно сложный, требующий от хозяйки определенных навыков. Но результат просто потрясающий: гости еще долго после такого изысканного угощения будут петь восторженные оды вашему мастерству.

Прежде всего следует выбрать правильную щуку. Выбирайте не потрошеную, целую рыбу. Не стоит покупать ее заранее, потому что в свежем виде в холодильнике не потрошеная рыба хранится не более двух суток. Если надо её дольше продержать в холодильнике, то удалите внутренности и жабры.
Рецепт фаршированной щуки
Неприятная на ощупь слизь должна присутствовать на рыбе, это говорит о её свежести. Жабры должны быть тёмно-красного цвета. Обратите внимание на глаза, если они мутные, то такую рыбу покупать не стоит.

  • Время подготовки: 90 минут.
  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 порции.

Ингредиенты для фаршированной щуки:

  • щука целая 1-1,5 кг;
  • яйца 2 шт.;
  • белый батон 200 г;
  • морковь 2 шт.;
  • Ингредиенты для приготовления фаршированной щукикартофель 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • молоко 200 мл;
  • сало 50 г;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • зелень для украшения;
  • зёрна граната;
  • майонез;
  • лимон;

Как фаршировать щуку: рецепт приготовления

Очистите репчатый лук и нарежьте мелкими кубиками.

Как фаршировать щуку: рецепт приготовления

Картофель и морковь почистите и также мелко нарежьте.

Как фаршировать щуку: рецепт приготовления

Обжарьте овощи на растительном масле.

Как фаршировать щуку: рецепт приготовления

Замочите в молоке белый хлеб.

Отварите одно яйцо.

Подготовка рыбы для фарширования: снятие кожи «чулком»

Многие хозяйки боятся опробовать рецепт фаршированной щуки из-за того, что при снятии кожа может порваться. Я постараюсь подробно рассказать, как избежать разрыва кожи.

Прежде всего, необходимо очистить рыбу от чешуи. Чтобы ваша кухня оставалась чистой, делайте это в широком тазике с водой, погружая в него щуку.

Как фаршировать щуку: подготовка рыбы

Отрежьте голову щуки, затем с помощью кухонных ножниц удалите жабры.

Уберите внутренности из брюшка, дополнительно сделав маленький надрез у хвоста в том месте, где заканчивается брюшная полость. Так внутренности будет проще извлечь.

Как фаршировать щуку: подготовка рыбы

Чтобы чулок-кожица щуки снялся легко, просто отбейте рыбу скалкой или пустой бутылкой. Мышечные волокна отойдут от кожи, в результате ее проще будет стянуть.

Как фаршировать щуку: снятие кожи чулком

Теперь начинайте стягивать кожу. Если надо, то помогайте себе небольшим ножом (очень осторожно). Постепенно отслаивая кожу, подрезайте филе в том месте, где оно не отходит. Не торопитесь, резко не тяните, чтобы не порвать «чулок». Освобожденную кожу надо аккуратно выворачивать на изнаночную сторону, стягивая к хвосту. Когда процесс будет практически завершен, у основания хвоста обрежьте хребет. Сам хвост не обрезаем, он должен остаться с кожей. На снятом «чулке» останется мясо, с помощью маленькой ложки соскребайте его. Перед тем как вывернуть кожу обратно, ножницами подстригите длинные кости спинного плавника и не забудьте ее посолить и поперчить.

Как фаршировать щуку: снятие кожи чулком

Приготовление фарша для фаршированной щуки

Мясо отделите от костей.

Приготовление фарша для фаршированной щуки

С сала срежьте шкурку (если она есть). Отделите белок от сваренного вкрутую яйца.

Приготовление фарша для фаршированной щуки

Прокрутите на мясорубке кусочки рыбного филе, обжаренные овощи, белок, отжатые куски хлеба и сало (оно придаст фаршированной щуке нежный вкус).

Приготовление фарша для фаршированной щуки

Затем добавьте в фарш сырой куриный желток, соль и молотый черный перец. Тщательно перемешайте.

Приготовление фарша для фаршированной щуки

Для воздушности отдельно взбейте белок в пену и введите его в фарш. Если в вашей щуке были внутри молоки и большая печень, то можете добавить в фарш и их, нарезав кусочками.

Приготовление фарша для фаршированной щуки

Готовый фарш выбейте немного в миске (весь набирая рукой и бросая в миску) и начинайте наполнять им «чулок» из кожи щуки. Плотно не набивайте, иначе в процессе запекания кожа может лопнуть.

Приготовление фарша для фаршированной щуки

Запекание фаршированной рыбы

На пергамент положите крупно нарезанные овощи, выбранные по своему вкусу, так, чтобы потом на них положить рыбу. Приставьте голову щуки к наполненному фаршем «чулку» и перенесите рыбу на овощи. Именно овощная подушка не даст пригореть рыбе снизу, плюс это будет хорошим гарниром.

Фаршированная щука в духовке: приготовление

Фаршированную щуку смажьте сверху сливочным маслом или сметаной и готовьте в духовке 30-40 минут при 180 градусах.

Фаршированная щука в духовке: приготовление

Фаршированная щука, запеченная в духовке, готова. Теперь рыбу необходимо охладить, затем нарезать на порционные кусочки и разложить на широкой плоской тарелке. Украсить щуку можно салатной зеленью и любыми яркими ягодами, например, клюквой, гранатом. Подавать фаршированную рыбу с хреном или горчицей.

Как приготовить фаршированную щуку в духовкеЗапеченная фаршированная щукаРецепт фаршированной щуки

Автор фоторецепта «Запеченная на овощной подушке фаршированная щука в духовке: Ольга Бондас

© 2009 – 2016 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.








Выскажите своё мнение о статье «Фаршированная щука»