Фаршированный судак по-королевски

Рецепт фаршированного судакаФаршированный судак – блюдо, которое мало кто готовит часто, среди кулинаров оно считается трудозатратным, достаточно сложным. Пошаговый рецепт с фото покажет, как правильно фаршировать судака, и вы убедитесь, что все не так уж и сложно, как представляется.

Общее время приготовления этого изысканного праздничного блюда – всего 80 минут! Согласитесь, их вполне можно выделить, если хочется на праздничный стол поставить эффективное вкусное угощение, которое без сомнения понравится вашим гостям.

Особенность данного рецепта фаршированного судака в духовке – в том, что рыбу не нужно отваривать перед запеканием. С крупной рыбой это гораздо сложнее: требует подходящей под размеры тушки посуды (например, эмалированной миски) и определенной сноровки, чтобы отварить рыбу целиком и не дать поломаться при извлечении из воды (для этого используют марлю; рыба варится прямо в ней). В этом же рецепте рыба будет готовиться исключительно в духовке.

Цель фоторецепта – подробно показать, как правильно подготовить судака к фаршировке (технология немного отличается от той, которая показана в приготовлении фаршированной щуки).

Время подготовки: 40 минут.
Время запекания: 30-40 минут ( в зависимости от величины рыбы).

Фаршированный судак целиком: ингредиенты

  • Ингредиенты для фаршировки судакасвежий судак среднего размера – 1 штука (у меня он завесил на 1300 грамм);
  • грибы (я использовала шампиньоны, но можно и любые другие) – 80 грамм;
  • репчатый лук – 2 небольшие головки;
  • средняя морковка – 2 штуки;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • фенхель (можно заменить стеблем и корнем знакомого всем укропа или же черешковым
    сельдереем) – 40 г;
  • любое растительное масло – 30 мл;
  • сливочное масло – 1,5 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец горошком – 3-4 штуки;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • яйцо (крупное) – 1 штука;
  • манка – 0,5 ст. л. (не обязательно);
  • батон – 1 кусочек;
  • молоко – 70 мл;
  • для украшения фаршированного судака использовала свежий редис, маринованные огурцы, оливки, майонез+кетчуп.

Судак, фаршированный целиком: пошаговый рецепт

Первым делом необходимо подготовить рыбу. Для начала – почистим от чешуи и удалим жабры. Чтобы фаршированный судак красиво смотрелся на праздничном столе, голову удалять не будем. Как же убрать внутренности, не повреждая кожу у рыбы? Острым ножом сделаем надрез за головой судака, практически отсекая её от рыбы. Теперь аккуратно извлечем внутренности.

Как фаршировать судака: снятие кожи

Следующий шаг – снятие «чулка». Ножом, делая насечки, не спеша, чтобы не повредить, отделяем мясо от кожи, стягиваем, выворачивая ее наизнанку. Снимать шкуру следует аккуратно, подрезая при необходимости плавники изнутри рыбы. Затем отрезаем хребет у самого хвостового плавника.

Как фаршировать судака: снятие кожи

В результате судак поделится на две части – чулок из шкуры с головой и хвостом; филе на хребте. С помощью ложки снимаем с костей мясо в отдельную миску.

Как фаршировать судака: снятие кожи

Измельчаем мелкими кубиками корень сельдерея, фенхель, грибы и лук (1 шт.) с морковью (1 шт.).

Как нафаршировать судака: приготовление фарша

Пассируем подготовленные овощи на растительном и сливочном масле.

Как нафаршировать судака: приготовление фарша

Измельчённое мелко мясо судака соединяем с замоченным в молоке ломтиком батона, отжав его (корочку предварительно надо срезать, использовать только мякиш), свежей зеленью по вкусу, вбиваем одно крупное яйцо. Добавляем в фарш немного манки (не обязательно).

Как нафаршировать судака: приготовление фарша

Слегка остывшие пассированные овощи отправляем к рыбе, хорошенько перемешиваем ложкой. Мне нравится в фаршированном судаке начинка кусочками, при желании можно перекрутить её на мясорубке.

Как нафаршировать судака: приготовление фарша

На лист фольги выкладываем слайсы овощей ассорти для импровизированной подушки для судака. Так рыба не пригорит и дополнительно пропитается овощными ароматами.

Судак, фаршированный целиком: рецепт в духовке

Начинкой фаршируем кожу судака, приставляем голову. Важно не наполнять рыбу плотно, чтобы кожа не лопнула при запекании. Если фарша получится больше, чем необходимо, не расстраивайтесь – из него получатся восхитительные рыбные котлеты или тефтели.

Судак, фаршированный целиком: рецепт в духовке

Помещаем судака, фаршированного целиком, на овощную подушку и обильно смазываем рыбу сверху сливочным и растительным маслом.

Судак, фаршированный целиком: рецепт в духовке

Запекаем судака в предварительно разогретой духовке с температурой 170-180 градусов 30-40 минут (тут необходимо ориентироваться на особенности своего духового шкафа).

Фаршированный судак по-королевски можно подавать не только горячим, но и в качестве холодной закуски. Если выбираете первый вариант подачи, то на гарнир рекомендую отварить молодой картофель или же пряный рис.

Фаршированный судак готовФаршированный судак в разрезеФаршированный судак в духовке: рецепт с фото

Не забывайте о декорировании блюда – так оно произведет еще больший фурор. Украсьте рыбу кусочками ярких овощей и свежей зеленью, чтобы она достойно смотрелась на праздничном столе.

Судак, фаршированный целикомЗапеченный фаршированный судакКак приготовить фаршированного судака в духовке

Автор фоторецепта «Судак в духовке, фаршированный целиком»: Ольга Бондас

© 2009 – 2016 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.








Выскажите своё мнение о статье «Фаршированный судак по-королевски»