Фриттата с грибами и картофелем

Рецепт фриттаты с грибами, картофелем и черемшойФриттата – простое в приготовлении блюдо итальянской кухни. Это почти омлет, с той лишь разницей, что кроме взбитых яиц во фриттату входят и другие ингредиенты. Какие? Самые разные. Изобретательные итальянцы рецептов фриттаты придумали не меньше, чем рецептов кальцоне, и добавить в нее можно что угодно – и овощи, и мясо, и морепродукты, сыр, пасту, зелень и т. д. Начинку можно смешать с омлетной смесью или сначала обжарить в масле и потом залить взбитыми яйцами.

До готовности фриттата доводится в духовке, но небольшую порцию можно приготовить и на плите, в глубокой сковородке под крышкой. Главное отличие от французского омлета состоит в том, что начинка готовится вместе с яйцами, в последнем она заворачивается внутрь готового омлета.

Ингредиенты для фриттаты:

  • лук – 1 шт.;
  • вареный картофель – 3 шт.;
  • черемша – небольшой пучок;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • куркума молотая – щепотка;
  • молотый черный перец – щепотка;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Как приготовить фриттату (итальянский омлет)

Нарежьте репчатый лук мелкими кубиками.

Рецепт фриттаты: нарезать лук кубиками

Свежие шампиньоны нарежьте небольшими кусочками (крупнее, чем нарезали лук).

Рецепт фриттаты: крупно нарезать грибы

Отварите заранее картофель, остудите его. Нарежьте кубиками или плоскими ломтиками.

Рецепт фриттаты: нарезать отварной картофель

Черемшу (или другую зелень) промойте, отделите листики, черешки нам не понадобятся. Нарежьте зелень мелко.

Рецепт фриттаты: помыть и нарезать зелень

Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло, выложите сначала лук и обжаривайте его до прозрачности. Поджаривать до румяного цвета не нужно, если лук передержать, у готового блюда появится неприятный привкус. Добавьте к луку грибы и продолжайте обжаривать еще 1-2 минуты. До готовности грибы не доводите.

Рецепт фриттаты: поджарить лук с грибами

Выложите к грибам с луком картофель. На тихом огне обжаривайте в течение 1-2 минут.

Рецепт фриттаты: добпавить картофель и поджарить

Пока обжариваются овощи, подготовьте омлетную смесь. Яйца разбейте в глубокую миску, посолите. Взбейте венчиком до появления пены.

Рецепт фриттаты: взбить яйца

Добавьте щепотку куркумы (если желтки светлые) и молотый перец. Еще раз взбейте.

Рецепт фриттаты: в яйца добавить специи

Чтобы омлетная смесь получилась гуще, в сметану добавьте чайную ложку муки, разотрите до однородности (все комочки нужно размять).

Рецепт фриттаты: в сметану вмешать ложечку муки

Смешайте взбитые яйца со сметаной.

Рецепт фриттаты: перемешать сметану со взбитыми яйцами

Добавьте мелко нарезанную зелень.

Рецепт фриттаты: в омлетную смесь добавить нарезанную зелень

Залейте овощи омлетной смесью. Сверху можно положить мелко нарезанный помидор или кусочки красного болгарского перца – так готовая фриттата будет выглядеть аппетитнее.

Рецепт фриттаты: влить омлетную смесь в овощи на сковороде

Поставьте фриттату на тихий огонь (минимальный), плотно накройте крышкой и готовьте 5 минут. Затем переставьте в разогретую до 160°C духовку, доведите до полной готовности. Верх должен «схватиться», а серединка стать плотной.

Подают итальянский омлет в той же посуде, в которой он запекался, или выкладывают на порционные тарелки. Лучшим дополнением к фриттате будет вкусный томатный соус или салат из свежих овощей (здесь).

Готовая фриттата с грибами, картофелем и зеленьюИтальянский омлет - фриттата

Автор фоторецепта «Фриттата с грибами, черемшой и картофелем»: Елена Литвиненко (Sangina)

© 2009 – 2016 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.








Выскажите своё мнение о статье «Фриттата с грибами и картофелем»