Фуршетный стол: и дело, и потеха

Фуршетный стол: развлечение с пользой для делаВас пригласили на банкет в стиле фуршет? Не спешите занимать посадочные места, потому что фуршетный стол их не предусматривает. Устроители фуршета и приглашенные угощаются и ведут светские разговоры стоя.

Само слово «фуршет» пришло к нам… Да-да-да! Из Франции – столицы мира, моды, любви и в последнее время можно добавить – бизнеса. Дословный перевод с французского la fourchette обозначает «на вилку». Потому что фуршетный стол невозможно представить без закусочных вилочек. По-французски изысканно, утонченно и удобно!

Для фуршетного стола не потребуется много места. Зал для проведения мероприятия может быть невелик, а количество гостей – значительно. По времени мероприятие рассчитано на 1,5-2 часа. Ну конечно, стоя долго не повеселишься! Шутка.

Меня терзают смутные сомнения…
(х/ф «Иван Васильевич меняет профессию»)

Фуршетный стол: блюдаНа самом деле, фуршет – явление в большей степени деловое, чем развлекательное. Креативные французы объединили эти два момента, если можно так выразиться. И теперь весь мир, следуя моде, в приятной неформальной обстановке решает важные вопросы бизнеса и политики под расслабляющий звон хрусталя, приятную музыку, легкое общение и соблазнительный шорох модных вечерних нарядов. Проведение в виде фуршета юбилеев или корпоративных вечеринок, новогодних в том числе, тоже допустимо и даже приветствуется. Гости в непринужденной обстановке свободно перемещаются по залу, общаются, находят себе собеседников по интересам, завязывают новые интересные перспективные контакты.

Сейчас очень распространено выездное обслуживание банкетов и фуршетов – празднование состоится на вашей территории, а подготовку и непосредственно обслуживание мероприятия осуществляет фирма, специализирующаяся на проведении торжеств.

Фуршетный стол: расположение и сервировкаСтолы для фуршета должны быть немного выше обычных. Нормальная высота фуршетного стола – 90-100 сантиметров. Банкетные скатерти с низко опущенной кромкой – обязательный атрибут. Длина стола не должна превышать 10 метров, чтобы официантам удобнее было маневрировать вокруг него в общей массе гостей.

Если банкет рассчитан на большое количество гостей, столы расставляют в виде букв Т, П, или Ш, учитывая расстояние, удобное для обслуживания. На дополнительных столиках у стен расставляют запасные тарелки, приборы, рюмки, салфетки и все, что может понадобиться гостям.

Я требую продолжения банкета!
(х/ф «Иван Васильевич меняет профессию»)

Фуршетный стол: меню

Фуршетный стол: менюМеню фуршетного стола состоит в основном из закусочных блюд – канапе, тарталеток, талеров, волованов, миниатюрных рулетиков. Их ассортимент может быть значительно шире, чем на других торжественных мероприятиях. Иногда в меню включают горячие блюда. Седло барашка, индейка или поросенок, жаренные целиком, могут украсить стол. Все яства нарезают небольшими кусками, чтобы их удобно было есть стоя, пользуясь теми самыми la fourchette – закусочными вилочками и закусочными тарелками. Как правило, в меню фуршетного стола предусматривается по три варианта блюд. Например, если это гарниры – картофель отварной с петрушкой и укропом, рис с шафраном, овощи. Если мясо-рыба: шашлык, стейки из красной рыбы, перепела в соусе. Ну и так далее.

Блюда на фуршетных столах можно располагать секторами или ярусами: рыба – мясо – овощи-фрукты. Соусы ставят вблизи тех яств, для которых они предназначены.

Сладкий фуршетный стол: менюНе стоит забывать о сырах – это прекрасный способ порадовать тех, кто отдает предпочтение молочным продуктам. Нарезаются сыры небольшими порциями по 25-40 грамм и укладываются на блюдо по часовой стрелке, начиная с острых. Великолепным дополнением к сырам будет блюдо с виноградом, ломтиками груши и дыни. Настоящий рай для гурманов и украшение праздничного стола.

Помните о секторе с солениями. Маринованные огурчики, помидоры, оливки, кукурузные початки, шампиньоны выгодно дополнят и оживят стол. Организуя фуршетный стол, меню необходимо тщательно продумать и сделать как можно более разнообразным.

Фуршетный праздничный стол: выбираем напитки

Вино – самый здоровый и гигиеничный из напитков.
Луи Пастер

Фуршетный праздничный стол: напиткиКрепкие напитки – особая песня на фуршетах – размещают в графинах или бутылках поближе к группам фужеров. Кстати, над расположением фужеров можно пофантазировать, поставить их группами, «змейкой», «елочкой» – от этого сервировка стола только выиграет. Можно разнообразить набор горячительного: от водки «под селедочку» в небольших количествах до шампанского, красного и белого вин и заканчивая пивом.

Сладкие напитки подают в кувшинах или разливают в бокалы. Минеральная вода – непременно в бутылках.

Благодаря разнообразно сервированным столам и обширному меню на фуршете комфортно будет и вегетарианцам, и тем, кто не является сторонником радикального питания, и людям с диетическими пристрастиями в еде.

Фуршет к вашим услугам. Приятного аппетита! Приятного отдыха! И удачных сделок!

Автор статьи: Ольга Троянка

© 2009 – 2017 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.








Выскажите своё мнение о статье «Фуршетный стол: и дело, и потеха»