Гратен из картофеля

Картофельный гратенИнтригующее название «гратен» пришло к нам из французского языка. Французская кухня подарила миру множество вкусных изысканных блюд, в том числе и гратен из картофеля.

Гратен – так кулинары-профессионалы называют любое блюдо, запекаемое в духовом шкафу до образования хрустящей корочки. Это может быть как сладкое блюдо, так и несладкое – для образования аппетитной корочки несладкие блюда посыпают сухарями и сыром, а сладкие – яичными белками, взбитыми с сахаром или сливками.

Самый главный секрет приготовления не только картофельного гратена, но и любого другого, – выставить правильную температуру духового шкафа, чтобы продукты, из которых он приготовлен, полностью пропеклись, но при этом корочка блюда не подгорела, а красиво подрумянилась.

Гратен из картофеля можно приготовить двумя способами. Первый из них – выложить начинку слоями, залить сливками и выпекать, но в этом случае на запекание уйдет от 1 до 1,5 часов.

Сайт «Океан мелочей» предлагает вам опробовать более быстрый вариант приготовления картофельного гратена, однако результат получается ничуть не хуже чем в первом варианте! Такое блюдо может быть использовано и в повседневном меню, и на праздничном столе.

Ингридиенты для картофельного гратенаГратен из картофеля: необходимые ингредиенты

  • картофель, около 500 г;
  • сливки (жирность 10%), 100 г;
  • специи по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • сыр твердых сортов, 200 г.

Ингредиенты даны на 2 порции.

Картофельный гратен: как приготовить

Картофель вымыть, очистить от кожуры, залить холодной водой, чтобы он не потемнел. Нарезать каждую картофелину кружочками толщиной 3-4 мм, сложить их обратно в миску с водой.

Гратен: вымыть картофельГратен: порезать картофель

Сливки вылить в маленькую кастрюльку, поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Для приготовления гратена можно использовать сливки и жирностью 18-22%, но тогда их нужно развести водой в пропорции 50/50.

Гратен: закипятить сливки

Как только сливки закипят, добавить в них специи по своему вкусу и посолить. Дать покипеть сливкам со специями 2 минуты.

Гратен: в сливки добавить специи и сольГратен: прокипятить сливки со специями

Выложить в кастрюльку нарезанный картофель, снова довести до кипения, уменьшить огонь и потомить картофель в сливках в течение 10 минут.

Гратен: проварить картофель в сливках

Зелень вымыть, подсушить и мелко порубить острым ножом. Зелень для картофельного гратена может использоваться любая по вашему вкусу: зеленый лук, укроп, петрушка, базилик, можно использовать сушеную зелень.

Гратен: нарезать свежую зелень

Сыр натереть на крупной терке. Чтобы он хорошо натирался, рекомендуется перед натирание выдержать его в холодильнике около получаса.

Гратен: натереть твердый сыр на крупной терке

Форму для запекания с помощью кисти смазать растительным маслом. Лучше всего использовать форму с высокими бортиками.

Гратен: смазать форму для запекания

Выложить в форму первый слой картофеля без сливок, стараясь не оставлять больших зазоров между медальонами. Затем поверх картофеля выложить слой натертого сыра, снова проложить слой картофеля и так чередовать исходя из количества ингредиентов. Последним, верхним слоем должен быть картофельный слой. Необходимо оставить немного тертого сыра для того чтобы посыпать им картофельный гратен чуть позже.

Гратен: выложить картофель в формуГратен: выложить на картофель сырГратен: выложить верхний слой картофеля

Посыпать картофель нарубленной зеленью и залить сливками.

Гратен: посыпать сверху зеленьюГратен: залить сливками

Накрыть форму фольгой, плотно прижав её по краям, поставить в предварительно разогретый духовой шкаф. Запекаться гратен из картофеля будет при температуре 180 градусов всего 15 минут.

Гратен: накрыть форму фольгой

По истечении этого времени достать форму, аккуратно снять фольгу и посыпать гратен из картофеля остатками тертого сыра, снова поставить форму в духовой шкаф и продолжить запекание до образования румяной корочки (15-20 минут).

Гратен: посыпать остатками сыра и продолжить запекание

Готовый картофельный гратен слегка остудить, разложить по тарелкам и срочно звать семейство к столу. К картофельному гратену можно подать восточные салаты или рулеты из баклажанов.

Картофельный гратенКартофельный гратенКартофельный гратен

Приятного аппетита!

Автор фоторецепта «Гратен из картофеля»: Екатерина Слепченко

© 2009 – 2017 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.








Один комментарий к статье «Гратен из картофеля»

  1. Canterville

    «Нарезать каждую картофелину на медальоны»… А кружочками нужной толщины нельзя резать, обязательно медальоны должны быть? И гренки вы тоже не жарите, только крутоны?

    «Зелень вымыть, подсушить и мелко порубить острым ножом». Обязательно острым? Из-за тупого ножа вкусовые ощущения не те будут? Ладно, я придираюсь. Кухонный нож априори должен быть острым.

    «Сыр натереть на крупной терке, чтобы он хорошо натирался, рекомендуется перед натирание выдержать его в холодильнике около 49 минут». А в обычное время где хранить его нужно? В спецпогребе для хранения сыра (14°С, 62% влажности)? И что за точность со временем выдержки в холодильнике? Именно около 49 минут? При какой температуре, а? У меня сейчас в холодильном отделении +3, но диапазон от 0 до +6, а у кого-то и +8 может быть.

Выскажите своё мнение о статье «Гратен из картофеля»