Гуляш из утки с подливкой

Утиный гуляш с рисомГуляш блюдо достаточно сытное, особенно если подать его с гарниром. Впрочем, это относится к любой так называемой «деревенской еде».

Считается, что гуляш придумали мадьяры, поэтому в любом венгерском ресторанчике он предлагается в качестве национального блюда, как и блинчики с яблоками по-будапештски.

Теперь гуляш немного утратил национальный колорит, его рецепт адаптировали под себя многие народы, поэтому в разных кухнях свое представление о том, как нужно правильно готовить «настоящий» гуляш. Но основа неизменна – много мяса и большое количество ароматной подливки.

Из какого мяса вы привыкли готовить гуляш? Наверняка придерживаетесь традиций – из свинины или говядины. Так ведь? Но можно немного разнообразить меню и включить в него гуляш из утки. В моей семье к этой птице относятся с большим почтением. Чего я только из нее не делаю, есть масса любимых, опробованных неоднократно рецептов – запеченная утка, утка с рисом или утка с яблоками. У каждого из этих рецептов своя изюминка, которой я с удовольствием делюсь с читателями сайта «Океан мелочей».

Сегодня приготовим ароматный сытный гуляш из утиного мяса. Пикантность этого рецепта в том, что куски утки будут мариноваться в апельсиновом соке с горчицей – в результате блюдо получится сочным, с ноткой цитрусовых. Апельсиновый маринад решает две задачи: улучшает вкус утки и добавляет аромата.

Подливы получится много, а с ней любой гарнир покажется очень вкусным.

Ингредиенты для утиного гуляша:

  • утка среднего размера – 1 штука (до 1,2 кг);
  • горчица острая – 2 ч. л.;
  • Ингредиенты для утиного гуляшаапельсин – 1 штука;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • отфильтрованная вода – 1-1,5 литра;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 70-100 граммов;
  • лук – 2 штуки;
  • морковка – 1-2 штуки;
  • корень сельдерея – 100 граммов;
  • масло растительное – 50 граммов.

Время подготовки: 50-60 минут

Время приготовления: 1,5 часа.

Как приготовить гуляш из утки: рецепт

Для приготовления гуляша необходимо разделать небольшую тушку утки на кусочки. Если это праздничное блюдо или в семье есть маленькие дети, то лучше готовить гуляш из филе. Из косточек и крыльев потом сварите сытный бульон.

Как приготовить гуляш из утки

Мясо утки переложите в глубокую миску. Выдавите туда сок с одного апельсина и натрите немного его цедры. Добавьте горчицы и мелко измельчённые зубчики чеснока. Посолите и хорошо перемешайте мясо. Оставьте утку мариноваться минимум на 40 минут, если время позволяет, то на час.

Рецепт гуляша из утки

На тарелку или разделочную доску насыпьте муку и поочередно обваляйте в ней каждый кусочек утки.

Как приготовить гуляш из утки

На разогретом растительном масле обжаривайте мясо до золотистого цвета.

Рецепт гуляша из утки

Поместите куски доведенного до полуготовности мяса в глубокий сотейник или казан.

Как приготовить гуляш из утки: рецепт

Залейте кипятком кусочки птицы и готовьте на среднем огне под крышкой. Воды следует добавлять так, чтобы она только покрыла мясо.

Рецепт гуляша из утиного мяса

Тем временем нашинкуйте очищенную морковь, сельдерей и лук тонкой соломкой.

Как готовить гуляш

Пассируйте овощи на сковороде, в которой жарили утку.

Как готовить гуляш

Через 30-40 минут добавьте к утке обжаренные овощи и тушите до мягкости мяса. В итоге получится нежная утка в густом соусе-подливе.

Рецепт гуляша из мяса утки

Подавать гуляш из утки рекомендую с картофельным пюре, гречкой или, как в моем случае, с рисом. Наберите в пиалу отварной рис, слегка утрамбуйте с помощью ложки. Затем на середину тарелки переверните пиалу и аккуратно встряхните. Рис останется на тарелке красивой горкой.

Рис в качестве гарнира к гуляшу

Вокруг гарнира выложите кусочки утки и полейте подливой. Сверху украсьте гуляш свежей зеленью.

Утиный гуляш с рисомГуляш из утки с подливкойГуляш с уткой в овощной подливе с рисом

Автор фоторецепта «Утиный гуляш с рисом»: Ольга Бондас

© 2009 – 2017 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.








Выскажите своё мнение о статье «Гуляш из утки с подливкой»