Гусь, запеченный целиком в рукаве

Гусь с яблоками и картофелем, запеченный в рукаве в духовкеМало кто из хозяек берется за приготовление гуся. Существует миф, что запечь гуся в духовке сможет только опытная хозяйка. Но опыт – дело наживное. И, чтобы его приобрести, вовсе не обязательно заканчивать кулинарную школу.

Я училась готовить гуся не под руководством шеф-повара. В освоении этой науки мне очень помог рецепт с фото, найденный на каком-то сайте. Представляете, я ничего не испортила! Птица получилась замечательной, а сколько восторженных слов в адрес своего кулинарного таланта я услышала от родни мужа! Надеюсь, что мой опыт пригодится и вы тоже решитесь запечь гуся в духовке.

Gus s yablokami i kartoshkoy, zapechenny v rukave

Специально для начинающих я сделала рецепт с фото, чтоб гуся на праздничный стол смогла приготовить даже та хозяйка, которой еще ни разу не приходилось запекать эту птицу и гусиное мясо вышло сочным и ароматным.

Гусь готовится довольно долго, поэтому рекомендую рассчитать время так, чтоб у вас в запасе было минимум 3 часа. Еще потребуется приобрести рукав для запекания – благодаря этому простому лайфхаку жизнь существенно облегчается.

Гусь с яблоками и картошкой в рукаве: рецепт

Ингредиенты:

  • гусь – 2200 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • острый перец чили – 10 г;
  • свежий корень имбиря (нарезанный) – 1,5 ч. л.;
  • соль – 2-2,5 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • мёд – 1-2,5 ст. л.;
  • яблоки (лучше кисло-сладкие) – 3-5 штук;
  • лимон;
  • соевый соус – 1,5 ст. л.;
  • картошка по желанию.

Гусь, запеченный в рукаве: как приготовить пошагово

Рекомендую выбирать небольшого нежирного гуся. Желательно, чтоб тушка весила не больше 3 кг.

Подготовить гусиную тушку

Для начала тушку свежего или размороженного гуся промойте под проточной водой. Осмотрите птицу и удалите все жировые прослойки возле брюшка. Чтобы запечённый гусь эффектно смотрелся, рекомендую сделать на нём насечки в районе грудки. Поместите в чистую мойку решётку от микроволновки и положите на неё гуся. Если на гусе осталась шея, то держите за неё. Пролейте гуся кипятком (1-2 чайника) и оставьте на решётке, чтобы стекла вода, а затем промокните остатки влаги салфетками.

Подготовка гуся перед запеканием

Теперь подготовьте ингредиенты для маринада. Очистите чеснок, острый перец чили и корень имбиря.

Специи для маринада

Измельчите всё в ступке с солью.

Затем добавьте в маринад горчицу и мёд.

Тщательно обмажьте гуся снаружи и внутри маринадом.

Тщательно обмазать гуся

В глубокой миске смешайте нарезанные дольками яблоки с соком лимона. Для придания цитрусовой нотки можно добавить в яблочные дольки немного натертой цедры или же лимон нарезать небольшими кубиками. Я в данном рецепте использовала лимонное варенье с корицей.

Приготовление начинки для гуся

Наполните брюшко гуся яблочной начинкой.

Гусь, начиненный яблоками

С помощью иголки с ниткой или зубочисток закройте брюшко гуся и шейный проход.

Поместите фаршированного гуся в рукав для запекания, а затем уберите в таком виде в холодильник.

Пусть гусь промаринуется около 2-3 часов. Можно оставить гуся и на ночь, получится вкуснее.

Духовку нагрейте до 190 градусов. В пакет к гусю добавьте нарезанный крупно картофель. Края пакета завяжите и поставьте в духовку.

Добавить в рукав к гусю картофель

Запекайте гуся 1,5 часа. После этого надорвите пакет сверху, смажьте тушку разбавленным соевым соусом и мёдом сверху. Запекайте гуся ещё в течение 20-40 минут до готовности.

Подавайте гуся на большом блюде в целом виде или кусками с картофелем и нарезанной зеленью.

Гусь целиком, запеченный с яблоками и картофелем, в духовке в рукавеГусь с яблоками и картофелемЗапеченный в духовке гусь

Какой красавец-гусь, запеченный в рукаве в духовке, у меня получился, вы можете видеть на фото. Надеюсь, данный рецепт приготовления птицы в рукаве вас выручит, когда потребуется удивить гостей своими кулинарными талантами.

Автор фоторецепта «Гусь целиком, запеченный с яблоками и картофелем, в духовке в рукаве»: Ольга Бондас

© 2009 – 2017 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.








Выскажите своё мнение о статье «Гусь, запеченный целиком в рукаве»