Как сделать сырное суфле

Классическое сырное суфлеФранция славится своими кулинарными изысками. Много привычных нам блюд родом из этой страны, жители которой заслужили славу гурманов. Франция подарила миру и нежное суфле. Основной его ингредиент – взбитые яичные белки, отвечающие за легкость и воздушность готового блюда.

Суфле – блюдо универсальное, для его приготовления можно использовать самые разные продукты (овощи, рыбу, мясо, сыр, зелень). Правильно приготовленное суфле с успехом украсит воскресный семейный завтрак.

Приготовить суфле не так уж и сложно – главное, в точности соблюдать технологию.

Классическое сырное суфле

Ингридиенты:

  • 5 яиц;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.
  • 370 мл теплого молока;
  • 300 г твердого сыра (по возможности, возьмите Чеддер);
  • 2 ст. л. тертого сыра (пармезан);
  • щепотка мускатного ореха;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. кайенского перца.

Как сделать сырное суфле:

Приготовление сырного суфле

  1. разогреваем духовку;
  2. смазываем формочки для суфле при помощи кисточки сливочным маслом;
  3. натертый сыр «Пармезан» смешиваем с мукой и посыпаем смесью формочки;
  4. в кастрюльке с толстым дном растапливаем остальное масло на слабом огне;
  5. тонкой струйкой всыпаем в масло муку, постоянно помешиваем в течение 2-3 минут;
  6. половину молока вливаем в кастрюльку, постоянно помешиваем венчиком, пока масса не станет однородной и не начнет густеть;
  7. постепенно тонкой струйкой вливаем остатки молока, постоянно помешиваем;
  8. доварим соус еще около 5 минут на медленном огне;
  9. снимаем с огня и добавляем в соус бешамель соль и специи (перец и мускатный орех), все хорошо перемешиваем;
  10. аккуратно отделяем белки от желтков;
  11. в соус всыпаем сыр Чеддер, постоянно перемешиваем, ждем, пока сыр полностью расплавится;
  12. снимаем соус с огня, аккуратно вводим в него желтки, тщательно перемешиваем;
  13. ставим кастрюльку с соусом охлаждаться;
  14. белок с солью (солим чуть-чуть) взбиваем при помощи миксера в охлажденной посуде. Белковая масса должна стать такой плотности, что если перевернуть емкость с белками, они так и останутся в тарелке. Белок деревянной ложкой перекладываем в теплый соус и тщательно перемешиваем.
  15. Сырное суфлеперекладываем ложкой суфле в формочки на 3/4;
  16. формочки ставим в духовку и выпекаем 10 минут при температуре при 220 °С.

Через 10 минут суфле следует проверить, нажав пальцем на шапочку или проткнув спичкой. Если они еще не пропеклись, ставим еще минут на 5 в духовку, обязательно снижая температуру до 180 гр.

Важно не передержать сырное суфле в духовке. Идеальное, правильно приготовленное суфле должно получиться очень нежным внутри и с аппетитной корочкой снаружи.

Как только суфле будет готово, немедленно подавайте его к столу.

© 2009 – 2017 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.








Выскажите своё мнение о статье «Как сделать сырное суфле»