Картофельные клёцки с фаршем

Картофельные клецки с мясным фаршем внутри: рецептКартофельные клецки – традиционное блюдо у многих народов. Немцы предпочитают добавлять в клецки бекон или копчёную колбасу. Украинские хозяйки традиционно готовят клецки без начинки. В Польше и Беларуси принято готовить клецки, смешивая отварной и сырой тертый картофель. Как приготовить клецки картофельные с мясом знают все опытные хозяйки. Но и они найдут в предлагаемом рецепте парочку полезных советов, которые облегчат процесс готовки.

В данном варианте приготовления картофельные клёцки начиняются мясом и отвариваются в овощном бульоне. Блюдо особо любимо мужчинами: оно вкусное и достаточно сытное. Клёцки в овощном отваре можно подать как первое блюдо, а без бульона – на второе.

Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 7

Клецки картофельные с мясом: ингредиенты

Для теста:

  • картофель – 6 средних клубней;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт. (по желанию);
  • репчатый лук – 1/2 шт.

Для начинки:
Клецки картофельные с мясом: ингредиенты

  • мясной фарш – 100 грамм;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • тмин, соль, перец (чёрный молотый) – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.

Для бульона:

  • морковь – 30 г
  • лук – 1/2 шт.
  • соль – по вкусу.

Клецки из картофеля, с мясом внутри: рецепт

Очищенный картофель необходимо натереть на мелкой тёрке. Чтобы овощ не потемнел, к нему добавляется кашица из лука.

Клецки из картофеля, с мясом внутри: тесто

Овощное пюре надо отжать через два слоя марли. Если попался сорт картошки, содержащей мало крахмала, то рекомендую добавить 1 яйцо. Теперь в овощную массу можно всыпать муку и вымешать пластичное тесто. Если хотите обойтись без яйца, то норма муки увеличивается на 1 столовую ложку.

Клецки из картофеля, с мясом внутри: тесто

Мясной фарш рекомендую приготовить заранее. Свинина и говядина берутся в пропорции 2:1 и дважды перекручиваются на мясорубке. Приготовленный домашний фарш нужно смешать с чёрным молотым перцем, мелко порезанным репчатым луком и растительным маслом. Начинку посолить по вкусу и хорошо взбить. Для сочности фарша можно добавить 1 чайную ложку воды или молока.

Клецки из картофеля, с мясом внутри: фарш

В закипевшую воду забросить нашинкованные морковь и лук. Овощной бульон слегка подсолить.

Клецки из картофеля, с мясом внутри: бульон

Формируем клецки
Смочить руки в холодной воде. Картофельное тесто разделить на небольшие кусочки. Взять заготовку в ладонь и сформировать плоский блинчик. В середину положить фарш и, обернув его картофельным тестом, защипать сверху. Клецки должны получиться круглыми.

Как варить картофельные клецки с фаршем

Клёцки с фаршем опускаются в кипящий овощной бульон с небольшим интервалом. Они должны свободно плавать, не слипаясь друг с другом. Если все шарики не помещаются, лучше готовить в 2 приема. Варить клецки из картофеля при слабом кипении 20 – 25 минут. Время приготовления зависит от размера картофельного шарика и толщины его стенок.

Как варить картофельные клецки с фаршем
Картофельные клецки с мясом, на овощном бульоне
Отварные картофельные клецки с мясом подавать с бульоном, сливочным маслом или со сметаной. Лучше употреблять его сразу после приготовления, в горячем виде.

Чтобы клёцки не раскисли, заготовки перед приготовлением можно обвалять в муке и охладить в морозильной камере в течение 15-20 минут. Тогда тесто уплотнится и сварить картофельные клецки с фаршем будет легче.

Клецки из картошки с мясом можно не только отваривать, но и запекать в духовке, предварительно слегка обжарив их на сливочном масле. Вкусные клёцки с фаршем получаются в глиняном горшочке для тушения и в пароварке.

Автор фоторецепта «Картофельные клецки с мясом, на овощном бульоне»: Tatka

© 2009 – 2016 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.








Выскажите своё мнение о статье «Картофельные клёцки с фаршем»