Домашний кекс с марципаном

Кекс с марципаном, лимонной цедрой и пропиткой из вишневой наливкиКексы – выпечка, попробовать которую не откажется ни один сладкоежка. Имбирные маффины и кексы с изюмом – рецепты давно известные. Мне же захотелось попробовать что-то новенькое, поэтому решила полистать кулинарные книги.

Данный рецепт кекса я взяла из книги известного венского кондитера Карла Шумахера. Но, как всегда, пришлось рецепт немного переработать. Я его слегка упростила, поэтому, в отличие от оригинального рецепта, в нем нет труднодоступных ингредиентов.

Кстати, даже марципан необязательно покупать, его вполне можно сделать самостоятельно.

Марципан в тесте и марципановые кубики придают этому домашнему кексу неповторимый вкус, выпечка получается рассыпчатой, нежной, чуть суховатой. Последнее легко устраняется пропиткой.

Для выпечки кекса с марципаном я использовала форму размером 18×9×6 см.

Кекс с марципаном – ингредиенты

Для марципановых кубиков:

  • 80 г марципана;
  • немного муки.

Для теста:

  • 70 г марципана;
  • 70 г размягченного сливочного масла;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. с горкой крахмала;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • тертая цедра четверти лимона;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 70 г муки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. л. вишневой наливки;

Также понадобится немного муки для присыпки и масло для смазывания формы. а для пропитки 20 г вишневой наливки.

Рецепт кекса с марципаном

Марципан немного присыпьте мукой и раскатайте в пласт толщиной примерно 0,7 см. Нарежьте кубиками 0,7×0,7, обваляйте в муке. Излишки муки стряхните. Поставьте в холодильник (не в морозильник) минимум на полчаса.

Рецепт кекса с марципаном

Марципан и масло смешайте. Лучше сначала это сделайте вручную вилкой, затем переложите в чашу миксера и дальше тесто месите в миксере.

Рецепт кекса с марципаном

Добавьте в чашу сахарную пудру, крахмал, соль, тертую цедру и ванильный сахар, продолжайте все взбивать, пока масса не станет однородной.

Рецепт кекса с марципаном

Добавьте по одному яйцу, после каждого яйца хорошо вымешивайте тесто.

Рецепт кекса с марципаном

Муку просейте с разрыхлителем и постепенно добавьте к остальным ингредиентам. Влейте столовую ложку вишневой наливки в тесто.

Рецепт кекса с марципаном

В последнюю очередь добавьте в тесто марципановые кубики и аккуратно перемешайте тесто лопаткой.

Рецепт кекса с марципаном

Разогрейте духовку до 150 градусов. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто и разровняйте его.

Рецепт кекса с марципаном

Выпекайте домашний кекс с марципаном примерно 50-60 минут до готовности. Переверните на решетку и остудите. Готовый кекс пропитайте вишневой наливкой, посыпьте сахарной пудрой, нарежьте ломтиками и подавайте к чаю.Марципановый кекс по мотивам рецепта венского кондитера Карла Шумахера

Рецепт кекса с марципаном

Приятного аппетита!

Автор фоторецепта «Кекс с марципаном, лимонной цедрой и пропиткой из вишневой наливки»:
Наталья Коваленко

© 2009 – 2016 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.








Выскажите своё мнение о статье «Домашний кекс с марципаном»