Легкий рецепт пасхального кулича
Выпечка кулича – дело хлопотное. Не всегда на него хватает времени. Но если по каким-то причинам нет возможности испечь кулич на желтках, вас всегда выручит этот простой рецепт – с ним справится любая хозяйка, которой уже приходилось иметь дело с дрожжевой выпечкой.
Легкий рецепт кулича на молоке – настоящая находка, сохраните его – он не раз пригодится вам в преддверии Пасхи. Кстати, никаких особо дорогих продуктов для этого кулича не требуется, так что он получается не только вкусным, но и вполне бюджетным, что важно, если приходится экономить даже на праздничном застолье.
Ингредиенты на 2 кулича:
Для опары:
- молоко – 500 мл;
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
сахар – 2 ст. ложки;
- пшеничная мука – 4 ст. ложки (с горкой).
Тесто для кулича:
- яйца куриные – 4 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- изюм – 100-200 граммов;
- соль – щепотка;
- масло сливочное – 100 граммов;
- мука пшеничная – 12 ст. ложек с горкой (примерно 3,5 стакана).
Для глазури и украшения кулича:
- белок куриного яйца – 2 шт.;
- сахарная пудра – 1 стакан;
- цветная посыпка – по желанию.
Простой рецепт приготовления кулича
Сначала приготовьте опару. В теплое, но не горячее молоко засыпьте сухие быстрые дрожжи и сахар. Помешайте венчиком.
Добавьте в полученную опару 4 ст. ложки (с горкой) муки. Муку лучше предварительно просеять, если есть сито. Так она обогатится кислородом.
Перемешайте венчиком все ингредиенты для опары. Накройте миску плотным полотенцем и уберите в теплое место. Можно, например, использовать миску с теплой водой либо же включить духовой шкаф и поставить миску на плиту сверху. Опара увеличится в размерах примерно за 30 минут.
Пока готовится опара, отделите желтки от белков. Затем желтки соедините с сахаром.
Белки взбейте со щепоткой соли.
Взбейте желтки с сахаром.
Через полчаса опара поднимется. Она должна быть пористой.
В большую миску или кастрюлю перелейте взбитые с сахаром желтки, добавьте опару и перемешайте. Сливочное масло растопите, немного остудите и добавьте в кастрюлю. Затем аккуратно вмешайте взбитые белки.
Добавьте оставшуюся муку и перемешайте тесто.
Положите промытый изюм. Его можно распарить в теплой воде в течение 10 минут, если это необходимо.
Оставьте тесто в теплом месте еще на 30 минут. Затем наполните тестом формы примерно на 2/3 и поставьте в духовку.
Выпекайте при температуре 180 градусов около 30 минут.
Для глазури взбейте миксером яичные белки с сахарной пудрой. В зависимости от ваших предпочтений глазурь может быть как более жидкой, так и взбитой в крепкую пену.
Готовый кулич извлеките из формы.
Пасхальный кулич полейте глазурью и украсьте цветной посыпкой.
Автор фоторецепта «Несложный кулич на молоке и сухих дрожжах»: Евгения Хоновец (infigirl)
© 2009 – 2017 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.
Добрый день! Спасибо большое за рецепт, куличики получились вкуснейшие и влажные такие, спасибо большое!!!!! Вместо обычного молока использовала топленое!