Курица с апельсинами в духовке

Курица с апельсинами: рецепт для духовкиКурица с апельсинами зачастую воспринимается обывателями, как блюдо «на любителя» и ставится в один ряд, например, с «женскими» салатами, в которых мясо курицы может сочетаться со сладкими фруктами и сухофруктами.

Тут же случай немного другой, мясо просто пропитывается ароматом цитруса, не становясь сладковатым, а такие добавки в маринаде, как пряные травы и горчица, очень гармонично дополнят вкус. Курица в апельсинах – отличное решение для любого семейного торжества.

Рецепт курицы в апельсинах можно отнести к бюджетным. Но каков результат! Очень достойное праздничное угощение: курица получается очень мягкой с оригинальным вкусом с нотками от сока и цедры апельсина.

Курица, запеченная с апельсинами: ингредиенты

  • охлажденная потрошеная тушка курицы или цыпленка-бройлера весом 1,5-2 кг, (если тушка
  • замороженная, то предварительно нужно разморозить, поместив на ночь в холодильник);
  • Курица, запеченная с апельсинами: ингредиенты2 апельсина среднего размера;
  • 1 ст. л. с горкой столовой горчицы, можно использовать душистую;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • по 1/3 ч. л. молотого черного перца и перца чили;
  • 1 ст. л. без горки сушеных пряных трав, например, подойдет прованская смесь, состоящая из
  • розмарина, майорана, базилика, шалфея и других ароматных трав;
  • кроме того, понадобится рукав для запекания.

Курица с апельсинами: рецепт

Тушку птицы очень тщательно промыть сверху и изнутри под проточной водой, дать основной части воды стечь, а затем еще обтереть курицу полотенцем.

Курица с апельсинами: рецепт для духовки

Апельсины вымыть и обсушить полотенцем, один фрукт пока отложить в сторону, со второго натереть цедру и выжать сок руками или прессом для цитрусовых, а затем сок процедить от косточек.

Курица с апельсинами: рецепт для духовки

Далее приготовить маринад: смешать в одной чашке цедру и сок от апельсина, травы, соль, перец и горчицу.

Курица с апельсинами: рецепт для духовки

Получившейся смесью обмазать курицу со всех сторон и оставить мариноваться. Минимальное время для маринования – три часа, самый лучший вариант – оставить курицу в маринаде на 6-8 часов.

Курица с апельсинами: рецепт для духовки

Поскольку курица с апельсинами запекается в духовке, предварительно ее нужно разогреть; необходимая температура для этого рецепта – 180-200 градусов.

Оставшийся апельсин разрезать на дольки и через нижний разрез в тушке уложить внутрь.

Курица с апельсинами: рецепт для духовки

Ноги (? … ноги… ну, ведь и не лапы уже… вот честно, тут не знаю…) у курицы можно связать между собой кулинарной нитью или шпагатом, но делается это только из эстетических соображений, чтоб на праздничном столе курица в апельсинах смотрелась более нарядно.

Курица с апельсинами: рецепт для духовки

Уложить подготовленную тушку в рукав (пакет для запекания), влить туда же весь маринад от курицы, закрепить пакет и уложить его в форму для запекания.

Курица с апельсинами: рецепт для духовки

Форму поставить в уже горячую духовку. В пакете курица будет запекаться чуть больше часа, затем форму нужно будет достать, пакет аккуратно разрезать, чтобы не вытек сок и жир. Полить жидкостью из пакета курицу. Кончики крылышек закрыть небольшими кусочками обычной фольги, иначе они могут сильно обуглиться при запекании. Поставить курицу, фаршированную апельсинами, снова в духовку на полчаса.

Курица с апельсинами: рецепт для духовки

В процессе приготовления курицы с апельсинами в духовке, необходимо еще два или три раза полить тушку соком, чтобы корочка получилась красивая и зажаристая.

Курица с апельсинами в духовке: рецепт

Таким образом, через два часа после постановки в духовку курица с апельсинами будет готова! В специальных перчатках (чтобы не обжечь руки) переложить курицу на блюдо, можно дополнить свежей зеленью, кусочками маринованных или свежих овощей. Разделывайте тушку непосредственно за общим столом перед гостями.

Из оставшейся в форме для запекания жидкости можно приготовить соус, доведя до кипения и добавив немного муки, а можно подать к мясу готовые соусы по вкусу.

Курица, запеченная с апельсинамиКурица в апельсинах: фоторецептKurica s apelsinami: retsept dlya duhovki

Автор фоторецепта «Курица, запеченная с апельсинами»: Анастасия Дворникова (Honeybuny)

© 2009 – 2016 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.








Выскажите своё мнение о статье «Курица с апельсинами в духовке»