Перекус по-мексикански: тортилья

Кукурузные лепешки по-мексиканскиТортилья – мексиканская лепёшка, испечённая из бездрожжевого теста, замешанного либо исключительно на кукурузной муке, либо на смеси кукурузной и пшеничной муки.

Кукурузная мука, в отличие от пшеничной муки, не содержит глютена (сложного белка), поэтому тортилью из кукурузной муки могут употреблять вместо покупного хлеба люди, придерживающиеся безглютеновой диеты. Лепёшки из кукурузной муки получаются ломкими, практически не гнущимися, потому что именно глютен обеспечивает тесту эластичность.

Для того, чтобы лепёшки были более эластичные и в них можно было завернуть начинку, кукурузную муку смешивают с пшеничной (необходимо уточнить, что если используется хоть немного пшеничной муки, то такая выпечка для людей, соблюдающих безглютеновую диету, не подходит).

Лепешки-тортильяс: ингредиенты (расчет приведен на 4 штуки)

  • Лепешки-тортильяс: ингредиентыкукурузная мука – 115 г;
  • пшеничная мука – 70 г;
  • разрыхлитель – 1/4 ч. л;
  • соль – 2 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • горячая вода – 95 мл.

Рецепт тортильи с фото

Смешайте кукурузную муку, пшеничную муку, соль и разрыхлитель.

Рецепт кукурузной лепешки

Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками, добавьте к мучной смеси. Смешайте всё миксером на средней скорости (я использовала кухонный комбайн Kenwood Chef Premier). Смешивайте до тех пор, пока мука с маслом не образуют мелкую крошку.

Рецепт кукурузной лепешкиРецепт кукурузной лепешки

Влейте горячую воду, но не кипяток. Температура воды должна быть около 50 градусов. Вымесите смесь в миксере с насадкой в виде лопатки. Тесто получится довольно мягким.

Рецепт кукурузной лепешкиРецепт кукурузной лепешки

Скатайте из теста колобок. Поделите колобок на 4 части. Раскатайте из каждой части тонкую лепёшку диаметром 23 – 24 см. Толщина лепёшки не должна быть более 1 – 1,5 мм.

Рецепт кукурузной лепешкиРецепт кукурузной лепешкиРецепт кукурузной лепешки

Чтобы мексиканские лепёшки имели красивый аккуратный вид, вырежьте из раскатанного теста ровные круги. Для этой цели можно использовать любые подручные средства, например тарелку или крышку от кастрюли. Резать удобно ножом для пиццы. А если у крышки от кастрюли острые края, то лепёшку можно вырезать и без ножа, просто положить крышку на лепёшку и сильно нажать на неё. Лепёшки получаются ровные, из обрезков можно раскатать ещё одну лепёшку.

Рецепт кукурузной лепешкиРецепт кукурузной лепешки

Обжарьте мексиканские лепёшки на сухой сковороде по 1 минуте с каждой стороны.

Как испечь мексиканскую лепешкуРецепт кукурузной лепешки

Хранятся завернутые в пленку тортильи несколько дней и не портятся.

Их также можно заморозить в морозильной камере и по мере надобности размораживать и подогревать.

Начинка для тортильи

Тортилья с начинкой из колбасы, сыра, перца и помидорМексиканские лепешки относятся к категории fast food.

Готовые тортильи удобно иметь под рукой в холодильнике.

Лепешки выручат, когда нужно приготовить себе быстрый обед или перекус на скорую руку, буквально за 5 минут.

Также тортильи можно взять с собой на пикник в качестве полуфабриката, для приготовления на гриле.

Начинка может быть любой: с грибами, курицей или, как в данном фоторецепте, с колбасой.

Тортилья: ингредиенты для начинки

  • кукурузные лепешки – 2 штуки;
  • Тортилья: ингредиенты для начинкисыр мягких сортов (например, «Ламбер») – 200 г;
  • варёная колбаса (например, «Докторская») – 100 г;
  • сладкий перец – 70 г;
  • томаты – 1 шт.;
  • зелень (укроп, лук, петрушка) – 10 г;
  • томатный кетчуп – 2 ст. л.,

Мексиканская лепешка с начинкой: рецепт

Лепешка с начинкой готовится настолько же быстро, как и съедается.

Сначала подготовьте ингредиенты. Нарежьте маленькими кубиками колбасу, сладкий перец и томат. Размер кусочков не принципиален, всё зависит от ваших предпочтений.

Мелко нарежьте зелень. Натрите сыр. Крупно или мелко – тоже не столь важно, так как в конечном итоге, сыр всё равно расплавится. Разница лишь в том, что мелко натёртый сыр расплавится немного раньше, чем крупно натёртый.

Мексиканская лепешка с начинкой: рецепт

Начните собирать тортилью. Начинку выкладывайте слоями на одну половину лепёшки. Чтобы начинку скрепить и «запечатать», сыр кладите первым и последним слоем. Итак, для двух лепёшек поделите сыр на четыре части. Положите первый слой сыра.

Мексиканская лепешка с начинкой: рецепт

Колбасу поделите пополам и разложите на тортильи поверх сыра.

Мексиканская лепешка с начинкой: рецепт

Колбасу присыпьте зеленью.

Мексиканская лепешка с начинкой: рецепт

Сверху положите нарезанные помидоры.

Мексиканская лепешка с начинкой: рецепт

А теперь сладкий перец.

Мексиканская лепешка с начинкой: рецепт

Полейте для сочности всё кетчупом (по 1 ст. л. на каждую лепёшку).

Мексиканская лепешка с начинкой: рецепт

Посыпьте начинку сыром.

Мексиканская лепешка с начинкой: рецепт

Сложите тортилью пополам.

Мексиканская лепешка с начинкой: рецепт

Обжарьте мексиканскую тортилью на сухой сковороде без масла с обеих сторон. Время обжарки зависит от того, насколько хорошо плавится сыр, приблизительно по 1 минуте с каждой стороны. Чтобы сыр расплавился быстрее, равномернее, и хорошо скрепил начинку, тортилью прижмите к сковороде плоской лопаткой и подержите так, пока лепешка с начинкой обжарится.

Тортилья с начинкой: рецепт

Горячую тортилью разрежьте пополам и сразу ешьте, пока она не остыла.

Как приготовить мексиканскую лепешку с начинкойНачинка для кукурузной лепешки

Автор фоторецепта «Как приготовить мексиканскую лепешку с начинкой»: Милена

© 2009 – 2017 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.








Выскажите своё мнение о статье «Перекус по-мексикански: тортилья»