Лимонные маффины с маком

Фоторецепт лимонных маффинов с макомМаффины часто называют маленькими кексами. Но это совсем разная выпечка! Есть принципиальное отличие – в составе теста для маффинов меньше масла и яиц, поэтому они менее сдобные, чем кексы. Готовятся маффины по особой технологии, по методу смешивания сухих и влажных ингредиентов. Причем, к влажным компонентам относится и сахар, поскольку его нужно хотя бы частично растворить.

Технология приготовления теста для маффинов исключает длительное вымешивание. Сухие ингредиенты смешиваются, влажные взбиваются почти до однородности. Обе смеси соединяются и все очень быстро перемешивается. Если долго и тщательно вымешивать тесто, клейковина в муке начнет работать, а разрыхлитель вступит в реакцию с жидкостью и потеряет часть своих свойств. Это приведет к тому, что тесто станет плотным и при выпечке не поднимемся.

Зная эти особенности, можно приготовить тесто для любых маффинов – и сладких, и несладких (маффинов с кабачками или маффинов с картофелем), с любыми добавками и наполнителями. Например – ароматные лимонные маффины с маком.

Лимонные маффины: ингредиенты

  • кефир 1% жирности – 100 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 3/4 стакана (можно больше или меньше);
  • цедра половинки большого лимона;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • соль – щепотка;
  • мука – 2 стакана;
  • мак – 2 ст. ложки.

Как испечь лимонные маффины

Сливочное масло положите на сковородку и поставьте на тихий огонь. Растопите и немного подождите, пока масло остынет до теплого состояния. Перелейте в миску, насыпьте сахар.

Рецепт лимонных маффинов с маком: растопить сливочное масло и добавить сахар

Теперь смесь для лимонных маффинов нужно взбить венчиком до легкого изменения цвета. Масло слегка побелеет, смесь станет гуще, почти как крем. Добавьте в нее яйцо и взбейте еще раз.

Рецепт лимонных маффинов с маком: во взбитое с сахаром масло добавить яйцо

После взбивания должна получиться жидкая, почти однородная смесь с мелкими крупинками сахара.

Рецепт лимонных маффинов с маком: взбить сливочное масло с сахаром и яйцом до однородного состояния

Натрите в нее лимонную цедру. Лимон предварительно обдайте кипятком. Такая обработка хотя бы частично удалит с кожицы вредные вещества, которыми обрабатываются заморские фрукты и сделает лимон ароматнее.

Рецепт лимонных маффинов с маком: обдать лимон кипятком и натереть цедру в масляно-яичную масса

Влейте кефир. Он обязательно должен быть комнатной температуры. Добавление холодного кефира приведет к тому, что масло вновь соберется комочками и текстура теста будет иной.

Рецепт лимонных маффинов с маком: ввести в массу кефир комнатной температуры

В другую посуду просейте муку. Добавьте все сухие ингредиенты: разрыхлитель, щепотку соли и мак. Мак не нужно ни промывать, ни запаривать, добавляйте его сухим.

Рецепт лимонных маффинов с маком: перемешать все сухие компоненты в отдельной посуде

К жидким ингредиентам добавьте сухие и быстро все смешайте. Как только мука впитала жидкость, вымешивание прекращайте.

Рецепт лимонных маффинов с маком: быстро перемешать сухие и жидкие ингредиенты

Тесто для маффинов получается вот таким: кремообразной консистенции, тягучим, маслянистым.

Рецепт лимонных маффинов с маком: должно получиться тягучее маслянистое кремообразное тесто

Формочки для маффинов (силиконовые) смазывать не обязательно. Заполните их тестом на 2/3 от объема (или чуть больше). Дайте постоять 10 минут и отправляйте в духовку. Ее заранее включите, и дайте прогреться до 180 градусов.

Рецепт лимонных маффинов с маком: разложить тесто в силиконовые формочки, дать постояне немного и отправить на полчаса в разогретую духовку

Через 25-30 минут маффины с маком будут готовы. Им нужно постоять в форме 3-5 минут, затем можно доставать и остудить на решетке или подавать горячими – это дело вкуса.

Готовые маффины с маком и лимонной цедрой

Если в вашей семье любят сладкую выпечку, то предлагаем испечь:

Автор фоторецепта «Лимонные маффины с маком»: Елена Литвиненко (Sangina)

© 2009 – 2016 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.








Выскажите своё мнение о статье «Лимонные маффины с маком»