Любимые мультики: что выбирают наши дети

Любимые мультики: что выбирают наши детиМультипликационные фильмы одинаково любимы и малышами, и школьниками, и родителями. Они привлекают яркостью, образностью. Благодаря мультикам наши дети получают первые представления о добре и зле, учатся различать «плохих» и «хороших» персонажей, ассоциируют себя с ними.

Анимационные герои учат ребенка взаимодействию с окружающим миром: как правильно себя вести в той или иной ситуации. Сравнивая себя с мультипликационным персонажем, малыш понимает, как надо выходить из конфликтной ситуации с ровесниками, справляться с неудачами, с уважением относиться к окружающим. Мультфильмы – это не только развлечение. С их помощью у наших детей формируется мировоззрение, развивается воображение, малыши учатся основам логики: проводить параллели и делать выводы.

Мудрые родители понимают, что мультфильмы – мощный инструмент для воспитания. Так какие же мультики и почему предпочитают смотреть наши дети?

Алиса, 35 лет, Даниил, 14 лет.
Парень у меня уже почти взрослый, поэтому и любимые мультики у него уже недетские – «Южный парк», «Футурама», чуть раньше в фаворе были «Наруто» и «Аватар» (японский сериал, не имеет никакого отношения к полнометражному фильму Джеймса Кэмерона). Первые два ему нравятся, насколько я понимаю, именно тем, что они не для детей, с черным юмором, а периодически и с сексуальным подтекстом.

«Наруто» и «Аватар» смотрел, судя по всему, потому что все друзья смотрели, и нужно было быть «в теме». А, и чуть не забыла, – Спанчбоб, ужас всей моей жизни. 🙂 Периодически вклиниваются другие японские мульты, которые я не различаю между собой ни по виду, ни по смыслу.

Если пристрастие сына к «Южному парку» и «Футураме» я понимаю и особо не препятствую их просмотру, то с Губкой Бобом и японскими мультиками ситуация другая. Мне они не нравятся, потому что, на мой взгляд, мозг от них отупевает. Терпения моего хватает минут на 30-40, потом я «выковыриваю» ребенка из-за телевизора или прошу переключить. Если же проходя мимо, понимаю, что даже я видела эту серию не раз, то сыну приходится переключать канал сразу. В первые пару раз, когда складывалась такая ситуация, я спокойно просила его объяснить, чем настолько интересен мультик, что он его смотрит по нескольку раз. Объяснить сын не мог, после чего мы договорились: нет объяснения – нет очередного раза просмотра мульта.

Он с удовольствием иногда пересматривает разные части «Шрека» (другие американские мультики как-то не в ходу, что, наверное, даже к лучшему – мне не очень близка их психология и менталитет). Прекращает щелкать каналы, если попадает на российские мультики про богатырей, и даже «Машу и Медведя» вместе с нами смотрел не один раз. Конечно, такой выбор разделяем и я, и муж, и частенько сами присаживаемся у экрана. Старые советские мультики смотрит с удовольствием, что тоже не может не радовать.

Ольга, 26 лет, дочь Екатерина, 4,5 года.
Любимые персонажи ребенка – это Львенок и Черепаха, Винни Пух, Чебурашка и крокодил Гена, Карлсон и Малыш, Дюймовочка. К любимым мультикам она относит все серии о Простоквашино, коте Леопольде, обожает «Ну, погоди!». Последний мультфильм, по нашему обоюдному с дочерью мнению, значительно превосходит старую «добрую» классику «Том и Джерри», которых в нашей коллекции нет.

Ребенок очень любит петь и танцевать, поэтому серии с веселыми песнями легко завоевывают внимание. Также ей важно ассоциировать себя с каким-либо персонажем – обязательно добрым, который всегда поступает хорошо.

Вне конкуренции мультфильмы с принцессами-красавицами, а именно «Золушка», «Белоснежка и семь гномов», «Спящая красавица». С радостью разделяю увлечение диснеевскими Скруджем Макдаком, Чипом и Дейлом; несложно догадаться, что особую любовь моя девочка питает к Поночке и Гаечке.

Не понимаю родителей, которые только и делают, что ругают западные мультфильмы и восхваляют советские; я же придерживаюсь избирательного отношения в обоих случаях.

Сказать, что влияю на выбор любимых мультиков – ничего не сказать. Дочь принимает либо игнорирует только то, что предлагаю ей я. Пожалуй, только раз я поддалась моде и предложила ей вместе посмотреть «Маша и медведь», и теперь мы обе являемся поклонницами этой серии мультфильмов.

Каким должен быть хороший детский мультик? Коротким по времени, человечным, поучительным, красочным и со своими фирменными фишками. Дети умеют их оценивать не хуже взрослых.

Светлана, 28 лет, дочь Саша, 4,5 года.
Один из самых любимых мультиков дочери – Лунтик. Можем смотреть его часами. Естественно, время просмотра мы ограничиваем и регулируем. Но Лунтик присутствует в жизни ребёнка и вне мультфильма – Саша любит рисовать как самого Лунтика, так и других персонажей. А недавно мы установили обучающую программу на iPad с героями этого мультфильма – ой, сколько радости было! Когда наш папа спросил у Саши, почему ей так нравится Лунтик, она немного подумала и сказала: «Потому что он добрый!».

Честно сказать, я Лунтиком как-то не прониклась. Мне гораздо милее мультфильмы моего детства – Мишки Гамми, Утиные истории, ну и, конечно же, старые добрые советские мультфильмы. Современные мультики с большим количеством злых персонажей мы ребенку даже не показываем. Я считаю, что мультфильмы должны быть поучительными, но без обмана, убийств и драк. Из последних разве что понравился «Гадкий я», дочь его смотрела 2 раза, один раз со мной, один раз с папой.

Даже когда вместе с ней выбирали детскую мебель, она из всевозможных вариантов предпочла кровать, расписанную героями из «Лунтика». Но мы пока сопротивляемся.

Кроме мультиков Саша очень любит детские книги – недавно купили ей серию про Лунтика, читаем каждый вечер.

Мария, 30 лет, дочка Аня 5,5 лет.
У нас дома нет телевизора, у ребенка нет доступа к постоянному просмотру мультиков. Поэтому выбор просматриваемых мультиков полностью под контролем и обоснован моим выбором: любимые мультики из моего детства. Изначально мы смотрели исключительно советские мультики: короткие (5-10 минут), добрые, красивые, воспитывающие в ребенке положительные качества. Первый самый любимый мультик дочки был «По дороге с облаками», потом «Просто так», «Трям», «Простоквашино». Любимые мультики дочка просматривала очень много раз, она скорее просит поставить еще раз старый любимый, чем что-то новое.

После того как «советские мультики» в моем списке желаний кончились, мы начали смотреть полнометражные мультики Диснея и мультсериалы (в возрасте 4-5 лет). Популярностью пользовались: Маленькие Энштейны, Дора Следопыт, Пчелка Мая, Смешарики и Маззи на английском языке. Считаю, что они очень полезны для раннего развития.

Сейчас любимые мультики Анютки – диснеевская «Золушка» и мультсериал «My little pony» в оригинале.

В «Золушке» дочке нравится главная героиня, тем, что она «такая хорошая, работящая». А мультик «My little pony» нравится тем, что «он про дружбу, приключения и веселый».

Поскольку времени на просмотр мультфильмов у нас очень мало, то их приходится выбирать тщательно: так, чтоб интересно было и дочке, и нам, взрослым.

Таня, 37 лет, сын Максим 11 лет.
Никогда не навязывала своему ребёнку, какие мультфильмы ему смотреть. Одно время он очень любил старые добрые советские мультфильмы. Только их и смотрел. Как очень популярные – про Винни Пуха, Кота Леопольда, так и менее известные, про муравьёв, кузнечиков и т.д. Современные и зарубежные ему не нравились. Но всё течёт, всё меняется и теперь его предпочтения расширились. В данный момент, не смотря на то, что ему 11 лет, очень любит смотреть мультфильм про Лунтика. На вопрос, почему именно этот мультик, отвечает, что не знает, просто нравится и всё. Еще один любимый мультик на сегодняшний день – «80 дней вокруг света». Смотрит и всё время удивляется, откуда Филлиас Фог всегда знает, что именно брать с собой в дорогу. Ну и вне конкуренции – «Маша и медведь». Этот мультфильм мы любим смотреть вместе, особенно новые выпуски. Искренне смеёмся, нет, даже хохочем до истерик.

Кроме мультфильмов любим и художественные фильмы. «Королевство кривых зеркал», «Буратино», «Мария, Мирабелла» и другие.

Давайте помнить о том, что за психическое здоровье и развитие ребенка в первую очередь ответственны мы, родители. Старайтесь принимать участие в подборе мультфильмов и по возможности смотреть их вместе с малышами, наблюдая за тем, как они реагируют на анимационную историю. Не стоит выбор анимационных фильмов пускать на самотек даже тогда, когда ребенок подрос и у него появились собственные пристрастия.

© 2009 – 2017 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.








Выскажите своё мнение о статье «Любимые мультики: что выбирают наши дети»