Манник на кефире с ягодами

Рецепт манника на кефире с добавлением ягодВы считаете, что пироги пекутся исключительно из муки? А вот и ошибаетесь! Вкусный пирог можно испечь даже совершенно без муки, если на кухне обнаружите пакет с банальной манной крупой. Хотя в данном рецепте манника пшеничная мука присутствует.

На самом деле способов приготовления манников очень много, и стоит их опробовать, чтобы подобрать под себя наиболее оптимальный. Рецепт слегка видоизменяется у каждой хозяйки, но результат на столе красуется один – очень нежный пирог на манной крупе с хрустящей корочкой и воздушным рассыпчатым мякишем.

Манник на кефире с ягодамиЗнаю, что молочную манную кашу многие недолюбливают, но пока еще не встречала тех, кто пренебрежительно отнесся к испеченному мною маннику на кефире. «Какой пышный манник» – не устают восторгаться мои гости. Я с радостью рассказываю всем желающим как испечь манник – и мой проверенный рецепт еще ни от кого не получил назиданий.

Готовится пышный манник на кефире очень просто. Если нет времени на дрожжевой пирог с вишней и на пикантные булочки с сыром, то рецепт манника на кефире вам точно будет не лишним. Манник – находка для нелюбителей возиться с дрожжевым тестом. Готовится он очень просто, при соблюдении нескольких основных правил, всегда получается отменно.

Манник на кефире: ингредиенты

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан кефира любой жирности (кефир можно заменить любым кисломолочным продуктом (сметаной, йогуртутом), причем этот продукт может быть и не первой свежести);
  • 100 г сливочного масла, оно должно быть комнатной температуры;
  • Ингредиенты для манника не кефире2 крупных куриных яйца;
  • 1 стакан сахара-песка;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста, подойдет и половина чайной ложки гашеной пищевой соды;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 стакан пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • по желанию – горсть любых свежих или замороженных ягод; в случае, если ягоды используются замороженные, предварительно их размораживать не нужно.

Как приготовить манник

Манку нужно предварительно подготовить: залить кефиром как минимум на полчаса, она должна разбухнуть, иначе в маннике крупинки будут сильно хрустеть на зубах.

Как приготовить манник на кефире

Когда манка подготовлена, следует не забыть включить духовку, к моменту, когда необходимо ставить в нее пирог, температура в ней должна быть 180-200 градусов.

К манке добавить размягченное масло, сахар, ванильный сахар и желтки от яиц. Желтки от яиц нужно отделять очень аккуратно, белки переложить в чистую сухую чашку.

Как приготовить манник на кефире

Все хорошо растереть ложкой или смешать в комбайне до однородной массы.

Как приготовить манник на кефире

В получившуюся массу просеять муку и добавить разрыхлитель.

Как приготовить манник на кефире

Тщательно вымешать тесто.

Как приготовить манник на кефире

Белки взбить венчиком или миксером, они должны хорошо держать форму, не стекать. Выложить белки в тесто.

Рецепт манника на кефире

Очень плавными движениями сверху вниз вмешать взбитые белки в тесто.

Рецепт манника на кефире

Форму застелить пергаментом (если это требуется), выложить в нее тесто, разровнять. Сверху на тесто разложить ягоды.

Рецепт манника на кефире

Поставить форму с манником в разогретую духовку. Выпекаться манник на кефире будет примерно 30-40 минут. Готовность можно определить по румяной красивой корочке. Если манник печется впервые, то для подстраховки в духовку под форму можно поставить термостойкую глубокую чашку с водой, это предотвратит пригорание пирога.

Рецепт манника на кефире

Когда манник немного остынет, достать его из формы, выложить на блюдо и просеять сверху сахарную пудру. Подавать к столу пирог можно сразу.

Манник на кефире с ягодамиПышный манник на кефиреМанник на кефире: рецепт с фото

И еще несколько советов по приготовлению манника на кефире:

  • чем меньшего диаметра используется форма для выпечки, тем выше получится ваш пирог;
  • после выключения духовки пирогу желательно постоять еще 7-10 минут внутри, так он стопроцентно не «опадет»;
  • ягоды добавят пирогу приятную кислинку, но можно выпекать манник и без них;
  • если кефир заменяется сладким йогуртом, то количество сахара нужно уменьшить;
  • немного изменить вкус манника можно, если добавить в тесто мелко натертую цедру лимона или распаренный мак;
  • вместо сахарной пудры верх манника можно смазать сгущенным молоком или заварным кремом.

Приятного вам чаепития!

Пышный манник на кефиреМанник на кефире с ягодамиРецепт пышного манника

Автор фоторецепта «Манник на кефире с ягодами»: Анастасия (Honeybuny)

© 2009 – 2017 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.








5 комментариев к статье «Манник на кефире с ягодами»

  1. Светлана

    Очень вкусный манник!!! Все получилось, как на картинке, высокий, румяный и рассыпчатый. Спасибо!

  2. Яна

    Очень вкусно! Спасибо за рецепт. Делала с замороженной смородиной, сегодня хочу испечь с клубникой. Ароматный до ужаса!!!

  3. Алеся

    Спасибо за рецепт, попробую испечь такую прелесть. Наверное, это вкусно — манник с ягодами. Хоть кефир в дело пойдет, вечно он у меня в холодильнике прокисает 🙂

  4. Элли

    О, значит я не одинока — я тоже манник на кефире пеку совсем без добавления муки. Кстати, даже без яиц он получается обжирательским 🙂 И экономным 🙂

  5. Рита

    А я манник на кефире пеку по другому рецепту, в нем нет муки. Надо попробовать по-вашему — на фото выглядит ваш манник ну просто супер!!!!

Выскажите своё мнение о статье «Манник на кефире с ягодами»