Манник на сметане

Рецепт манника на сметане с добавлением сгущенкиУ каждой хозяйки свой проверенный рецепт манника. Основой любого пирога-манника является манная крупа, а вот остальные ингредиенты могут варьироваться на ваше усмотрение. Существует множество различных вариаций на тему манника. Я и сама знаю и умею готовить несколько разновидностей манника. И что интересно, в зависимости от того, какой компонент в маннике превалирует, меняется и вкус самого манника.

Если в маннике используется сливочное масло, то он получается довольно жирным и рассыпчатым, если я выбираю рецепт манника на сметане, то выпечка получается более влажной и мягкой внутри. Сливки придают этому несложному пирогу особую нежность, манник на их основе лучше готовить для маленьких детей.

Манник со сметаной и сгущённым молоком, приготовленный по этому рецепту, отличается довольно плотной, но при этом, рыхлой структурой, он не сухой и не рассыпчатый, а просто мягкий и приятно-влажноватый внутри.

На приготовление манника со сметаной и сгущенным молоком потребуется около часа времени. Из указанного в рецепте количества продуктов можно испечь один большой манник или три маленьких. В зависимости от того, большой манник вы печёте или несколько маленьких в формочках, меняется время выпечки. Большой манник выпекайте в течение часа, а три маленьких можно испечь и за 30 минут.

Манник со сметаной: ингредиенты для рецепта

  • манная крупа – 1 ст. (объем – 200 мл), это (160 г);
  • сметана (чем больше жирность, тем вкуснее получится на ней манник) – 500 г;
  • Манник со сметаной: ингредиенты для рецептамасло сливочное – 140 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л;
  • яйца – 2 шт.;
  • сгущённое молоко – 150 г;
  • мука самоподнимающаяся с разрыхлителем – 100 г (можно заменить обычной пшеничной мукой, но в этом случае необходимо будет увеличить количество разрыхлителя вдвое).

Как приготовить манник на сметане: рецепт

К моменту, когда вы собрались готовить, необходимо, чтоб масло было очень мягким, оно должно буквально тянуться за ложкой. Поэтому достаньте сливочное масло из холодильника минимум за 3 часа до того, как начнете готовить тесто на сметане для манника.

Чтобы замесить тесто, используйте кухонный комбайн или ручной миксер. Вбейте в чашу кухонного комбайна яйца (2 шт.).

Как приготовить манник на сметане: рецепт

Взбивайте яйца в кухонном комбайне или миксером на большой скорости примерно 5 минут, пока яйца не взобьются в белую пену и не увеличатся в объёме.

Как приготовить манник на сметане: рецепт

Влейте во взбитые яйца сгущённое молоко (150 г), продолжите взбивание уже на низкой скорости ещё 1 минуту.

Как приготовить манник на сметане: рецепт

Продолжая взбивание на низкой скорости, добавляйте по одной ложке размягчённое сливочное масло.

Как приготовить манник на сметане: рецепт

Не прекращая замешивание теста на низкой скорости вращения, добавьте в чашу кухонного комбайна сметану (500 г).

Как приготовить манник на сметане: рецепт

Затем постепенно всыпьте манную крупу (160 г).

Как приготовить манник на сметане: рецепт

Муку (100 г) смешайте с разрыхлителем (1 ч. л.), просейте и добавьте к остальным ингредиентам.

Как приготовить манник на сметане: рецепт

Полученное тесто для манника со сметаной и сгущенным молоком разлейте в небольшие формы, предварительно смазав их сливочным маслом (силиконовые формы можно не смазывать). Выпекайте манники при температуре 180 градусов 30 минут. Если используете одну большую форму, то время выпекания 50-60 минут (зависит от особенностей вашего духового шкафа).

Как приготовить манник на сметане: рецепт

Готовность пирога проверьте деревянной шпажкой. Если после прокалывания манника шпажка останется сухой, значит выпечку можно доставать.

Как приготовить манник на сметане: рецепт

Готовый манник оставьте в формах до полного остывания, затем выньте из форм и накрывайте на стол.

Манник на сметане и сгущенном молокеМанник со сметаной и сгущенкойРецепт манника на сметане с добавлением сгущенки

Манник по этому рецепту вкусен сам по себе, но при желании пирог можно украсить сахарной пудрой, из сгущенки или расплавленного шоколада сделать решетку, полить фруктовым сиропом.

Храниться пирог на манке может несколько дней в холодильнике в пищевом контейнере.

Автор фоторецепта «Манник на сметане и сгущенном молоке»: Милена

© 2009 – 2016 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.








Выскажите своё мнение о статье «Манник на сметане»