Меню на Рождество

Меню на РождествоНа рождественский обед хочется приготовить что-нибудь необычное, чтобы всем членам семьи запомнилось надолго.

Идеальное меню на Рождество должно быть таким, чтобы блюда пришлись по вкусу и взрослым, и маленьким непоседам.

Салат из авокадо и рыбы

На 6 порций салата потребуется:

  • Салат из авокадо и рыбы2 спелых авокадо;
  • 350 г филе копченого лосося;
  • сок от 1 лимона;
  • 1 ст. ложка каперсов;
  • порезанные листочки эстрагона;
  • полстакана сметаны;
  • немного красной икры.

Авокадо необходимо очистить от кожуры, вырезать косточку. Мякоть нарезать средними кусочками (по 3-4 см) и полить половинкой лимонного сока. Разложить на тарелки. Филе копченого лосося порезать на полоски, скрутить и красиво уложить сверху на авокадо.

Накрыть сверху салфетками и поставить в холодильник охлаждаться.

Теперь готовим заправку для салата из авокадо и рыбы:

  • смешиваем сметану, мелко порезанные листочки эстрагона и остатки лимонного сока.

Перед подачей на рождественский стол посыпать каперсами и полить заправкой, декорировать салат из авокадо и рыбы красной икрой.

Салат «Воздушный»

На 6 порций потребуется:

  • Салат Воздушный3 головки красного репчатого лука;
  • 3 крупных сладко-кислых яблока;
  • 7 яиц;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • стакан сметаны;
  • ягоды клюквы.

Способ приготовления:

  1. Первый слой салата делаем из лука, предварительно его измельчив.
  2. Второй слой состоит из яиц, их необходимо мелко порубить.
  3. Третий слой из яблок. Их надо натереть на крупной терке и сбрызнуть лимонным соком.
  4. Не забываем каждый слой промазывать сметаной.
  5. Завершающий четвертый слой делаем из тертого сыра.
  6. Украшаем ягодками клюквы.
  7. На стол сразу не подаем, даем «Воздушному салату» настояться.

Рождественский салат готов! Выглядит потрясающе!

Горячие блюда для рождественского стола

Мясная солянка

Нам потребуется:

  • Мясная солянка0,5 кг говядины (для бульона выбираем кусок с косточкой);
  • 300 г копченой колбасы двух сортов;
  • 200 г ветчины;
  • 200 г грудинки
  • 3 средних луковицы;
  • 3 шт. моркови;
  • 4-5 шт. соленых огурцов;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • половина лимона;
  • полбаночки маслин;
  • стаканчик сметаны (250 г);
  • 3 ст. ложки смеси из рубленной зелени (петрушка, укроп, базилик);
  • соль, лавровый лист, 4-5 горошин черного перца.

Сначала варим бульон. Мясо с косточкой кладем в большую кастрюлю, заливаем водой, предварительно пропущенной через фильтр Аквафор. После того как бульон закипит, не забываем снять образовавшуюся пену и убавить огонь. Пену снимаем при помощи шумовки. Если время упустили, и пена опустилась на дно, добавляем полстакана холодной воды. В результате пена легко всплывает и ее можно удалить без проблем.

За 20 минут до окончания варки не забудьте добавить специи по вкусу и посолить. Но солите бульон для солянки немного меньше, чем обычный, ведь в состав входят соленые огурчики, да и мясные продукты тоже посолены. С добавлением специй тоже не стоит перебарщивать, ограничьтесь лавровым листом и черным перцем, можно добавить немного паприки.

Пока бульон настаивается, полукольцами нарезаем лук и несколько минут обжариваем его на оливковом масле до золотистого цвета. Добавляем нашинкованную морковь и пассируем вместе с луком. Добавляем к овощам немного томатной пасты (или свежих порезанных помидор) и тушим под крышкой несколько минут.

Огурцы (корнишоны) режем небольшими ломтиками или брусочками (если огурцы попались крупными).

Так же режем мясные продукты (говядину, ветчину, колбасу, грудинку).

Процеживаем наш бульон через сито. Добавляем в него овощи, доводим до кипения и выкладываем мясо и огурцы. Даем покипеть еще минут 7. Раскладываем по тарелкам, добавляем в каждую маслины и кусочек лимона.

Индейка с черносливом

На 6 порций нам понадобится следующий набор продуктов:

  • Индейка с черносливом1 кг филе индейки;
  • 3-4 крупных морковки;
  • 300 г чернослива;
  • 2 больших тонких кусков сала (желательно, чтоб они были размером одного размера с куском идейки);
  • 50 г копченой грудинки;
  • 7-8 штук мелких луковиц;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 3 ст. ложки коньяка;
  • 1 стакан белого сухого вина;
  • пучок зелени;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Заранее хорошенько промыть чернослив, удалить косточки, залить стаканом белого сухого вина.
  2. Крупно нарезаем морковку.
  3. Чистим мелкий лук.
  4. Мелко режем грудинку.
  5. Филе индейки придать удлиненную форму, обложить его ломтиками сала и обмотать прочной ниткой.
  6. В кастрюле с толстым днищем разогреть оливковое масло, обжарить филе индейки с двух сторон до образования румяной корочки.
  7. В сковороде на сливочном масле обжариваем грудинку.
  8. Перекладываем грудинку в кастрюлю с филе индейки.
  9. В половнике подогреваем 3 ст. ложки коньяка, поджигаем и прямо горящим поливаем индейку.
  10. Вокруг индейки выкладываем кусочки моркови и лук.
  11. Идейку сдабриваем специями, выкладываем на нее оставшееся сливочное масло, укроп, петрушку и подготовленный чернослив.
  12. Заливаем все вином, в котором размокал чернослив и половиной стакана теплой воды.
  13. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться на небольшом огне минут на 40.
  14. Перед тем как индейку торжественно подать на рождественский стол, с нее необходимо снять все нитки, нарезать порционными кусочками, выложить на красивое, слегка подогретое блюдо, украсить зеленью, грудинкой, кусочками моркови и черносливом.

Рождественская кутья

Для приготовления рождественской кутьи нам потребуется вот такой набор продуктов:

  • полтора стакана зерен пшеницы;
  • полстакана мака;
  • полстакана очищенных грецких орехов;
  • 4-5 столовых ложек меда;
  • сахарный песок по вкусу.

Зерна пшеницы замочить на 12-15 часов; Отварить, охладить. Растереть мак, добавить мед. Нарезать (толченые не дадут полного вкуса) грецкие орехи. Все ингредиенты добавить в отварную пшеницу. Приготовить сахарный сироп, охладить, залить им кутью.

Кокосовый десерт: снеговик

Для создания этого красивого, а самое главное, необыкновенно вкусного кокосового десерта нам потребуется:

  • Кокосовый десерт Снеговик300 г жирных свежих сливок;
  • 300 г охлажденного сливочного масла;
  • 150 г белого шоколада;
  • 100 г кокосовой стружки;
  • 400 г сгущенки;
  • 100 г обжаренного миндаля;
  • 3 ст. ложки ликера «Куантро»;
  • мармелад.

Способ приготовления:

  1. На водяной бане растапливаем сливочное масло, сгущенку и белый шоколад.
  2. В полученную массу добавляем ликер.
  3. Ставим остужаться в холодильник.
  4. Взбиваем заранее охлажденные сливки.
  5. Достаем из холодильника шоколадную массу и вмешиваем в нее взбитые сливки.
  6. Теперь из массы формируем шарики, внутрь каждого кладем миндаль, обваливаем в кокосовой стружке.
  7. Из шариков лепим снеговичков.
  8. Из разноцветного мармелада делаем нашим снеговикам глазки, нос и улыбку.
  9. Перед подачей на стол охладить.

Счастливого Рождества!

© 2009 – 2017 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.








6 комментариев к статье «Меню на Рождество»

  1. Оксана

    Подобрать меню на Рождество не так просто, как кажется. Всегда хочется удивить близких чем-то новеньким, вкусненьким и желательно рождественским. Мне очень понравился рецепт снеговика из кокосов — вкусно и красиво. Спасибо.

  2. mamina-dochka

    Прекрасное меню на Рождество. Мы ходили к друзьям в гости, на столе было примерно то же самое, только украшенное немного по-другому, и много-много свечей и мандаринов) Красота.

  3. Ирина

    Такое необычное меню на Рождество, обязательно что-нибудь приготовлю. А то после Новогодних праздников сложно чем-то удивить домочадцев.Рождественская кутья это вообще что-то очень оригинальное.

  4. натали

    Я надеюсь, что я буду изучать меню на рождество в ресторане. Мне не осилить все эти блюда, а порадовать надо всех членов семьи. Проще всего пойти в хорошее место, где каждый выберет, что его душе угодно.

  5. Юля

    Меню на Рождество я составила еще в середине декабря. Не люблю толкаться в магазинах в последние дни, поэтому делаю все заранее, но вот снеговика хочется попробовать слепить такого. Думаю дочке очень понравится.

  6. Кареглазая

    Спасибочки за отличное меню на Рождество! Как раз думала, чем можно разнообразить стол, чтобы было не только вкусно, но и просто красиво. Воспользуюсь предложениями)))

Выскажите своё мнение о статье «Меню на Рождество»