«Мама, купи!»

Как научить ребенка экономическому терпению

"Мама, купи!" - Как научить ребенка экономическому терпениюЭкономическое поведение формируется с самого раннего детства. Мы вряд ли задумываемся о том, что безропотно доставая кошелек в супермаркете при первой просьбе своего ребенка «Мама, купи!», оказываем ему медвежью услугу. Если не сможем привить своим детям экономическое терпение (умение планировать покупки, принимать правильные инвестиционные решения), то в будущем, не знающее ни в чем отказа чадо, обязательно набьет себе множество шишек, учась жить по средствам.

«Мама, купи!» – с этим требованием сталкивается большинство мам. Как правильно вести себя в такой ситуации? С какого возраста нужно объяснять малышу, что такое деньги, из чего складывается семейный бюджет? О своем опыте читателям сайта «Океан мелочей» рассказали мамы разновозрастных детей.

Мария, 26 лет, дочь Катя, 3 года.
«Мама, купи!» Как ни странно, но подобных требований дочь мне не выдвигает. Только пару раз ребенок с первого взгляда «западал» на игрушку, после чего оттащить его от облюбованной вещицы было сложновато. Но на уговоры поддавалась легко: позже – значит позже. Возможно, срабатывает уверенность, что если мама сказала, значит, так и будет, а может, она просто пока еще маленькая, потребности невысокие, да и в магазин без необходимости стараюсь ее не брать, чтоб не провоцировать развитие детского шопоголизма.

Не смотря на то, что дочке всего 3 года, стараюсь с ней разговаривать, как со взрослой. Даже если вижу, что она не все понимает из того, что я ей говорю. Поэтому считаю, что ребенку можно доступно объяснить, что такое деньги и откуда они берутся. Возможно, получив часть денег в личное распоряжение, он сумеет «в деле» оценить, что такое экономия, почему бывают моменты, когда необходимо экономить и почему именно сейчас мы не можем купить еще одного медвежонка в коллекцию.

Мой совет родителям: не давайте пустых обещаний. Если вы эту дорогую радиоуправляемую машину покупать не планируете, лучше сразу расставить все по своим местам, не даря пустых надежд. Вот только понятно, чем это чревато – истерикой в магазине.

Именно в магазине ребенок ощущает уязвимость мамы. Если дома в аналогичной ситуации (например, требует печенье вместо супа) мама может позволить ребенку вести себя как угодно, скажем, поваляться на полу, подрыгать ногами, то в окружении людей разве позволительно такое поведение? Дети отлично чувствуют эту уязвимость и ловко манипулируют родителями. Думаю, если пресечь подобные уловки (пусть поорет да поваляется, зато поймет, что это нерезультативно), то и договориться с любимым чадом будет проще.

Анна, 30 лет, сын Иван, 3 года.
"Мама, купи!" - Как научить ребенка экономическому терпениюМне до сих пор вспоминают, как я в магазинах падала на пол и билась в истерике: «Мама, купи!». Поэтому я ожидала подобных проявлений и от своего ребенка. Сейчас ему почти три года. С полгода назад началось: он понял, что можно просить и ему покупают, а потому это нормально. Мы быстро осознали свою ошибку и стали отказывать ему в ежедневных покупках. Я своему сыну говорю: «Давай не будем покупать каждый день дешевую машинку, которая ломается, не успев попасть тебе в руки, а раз в неделю купим хорошую». Сначала помогало, теперь же истерика в магазине становится регулярной.

«Мама, купи, хочу!». У нас и так кризис по любому поводу – все наперекор, а с покупками совсем туго. То купили не то, то давай еще купим. Стараюсь уговаривать, отвлекать, обещать и покупать позже. Если не помогает, уношу кричащего ребенка из магазина, а дома наказываю. Других путей не вижу. Малыш должен понимать, что не все ему должно даваться по первому зову. Не всегда и деньги находятся на покупки. Тогда говорю, что сейчас у мамы нет денег. Придем с папой вечером (завтра, в воскресенье и т.д.), тогда купим. Или сейчас, к примеру, удается уговорить, что эту игрушку мы подарим ему на День рождения или закажем на Новый год Деду Морозу. Понятие, что все чего-то стоит, я считаю, нужно прививать с детства. Так ребенку будет легче жить потом.

Алиса, 35 лет, сын Даниил, 14 лет.
Если честно, подобные истерики меня страшно пугали еще до появления ребенка. Не раз, будучи свидетелем таких сцен в магазинах, я довольно часто задумывалась, что бы я делала на месте родителей. Единственный вариант, который приходил мне тогда в голову – просто унести ребенка из магазина. Когда родился Даниил, мы с мужем старались ограничивать его визиты в магазин, так как что-то объяснить ребенку до 4 лет очень трудно.

Если же другого варианта, кроме как делать покупки вместе с сыном, не оставалось, мы до захода в торговый зал договаривались, какую «вкусняшку» или игрушку мы ему купим. Практически всегда обходилось без эксцессов. В крайнем случае (но всего раза 3-4, не больше) приходилось бросать покупки и просто уносить сына из магазина и успокаивать его на улице опять же обещаниями купить то, что он хочет, в другой раз.

И я, и муж изначально были уверены, что говорить с ребенком о деньгах нужно обязательно. Первые более-менее серьезные разговоры с сыном на эту тему начались, когда ему было чуть больше 4 лет. Время от времени мы садились втроем, на столе раскладывали определенную сумму денег, объясняли Даниилу, куда нужно потратить деньги обязательно (еда, плата за квартиру, одежда) и вместе решали, на что пойдут оставшиеся средства. Специально несколько раз моделировали ситуацию, когда даже на обязательные расходы денег не хватало.

На удивление, уже с первого раза сын очень проникся, и после этого ни одной истерики не было. Да, иногда он очень просил что-то купить, но это нормально решалось, когда перед ним ставили выбор: купим мы ему очередной пистолет или продукты на обед.

"Мама, купи!" - Как научить ребенка экономическому терпениюЕще чуть позже я ему объясняла, каким образом появляются деньги в банкомате, что такое кредит (когда по телевизору стали появляться рекламы кредитных продуктов). Сейчас сыну 14, и отношение к деньгам у него очень спокойное. Те суммы, которые ему дарят на день рождения, иногда «доживают» даже до следующей годовщины.

Ольга, 23 года. Старшей дочери Марине 4,5 года.
Каждая мама хочет купить ребёнку всё, что он просит, но не всегда хватает денег. Я считаю, что с ребенком нужно говорить о деньгах, рассказывать ему о том, каким трудом эти деньги достаются и как их правильно тратить. Истерик в магазинах не было никогда, потому что мы заранее договариваемся, что идём покупать любую игрушку с зарплаты, а не тогда, когда детям вздумается. Здесь главное не обмануть ребенка и купить то, что он попросит. Также мои дети знают, что все покупки совершаются по списку, который мы пишем перед поездкой в супермаркет. Если игрушки нет в этом списке, значит, я не взяла на неё денег. Дети к этому привыкли, у нас истерики только из-за сладкого.

«Мама, купи!» – я чаще всего слышу не по отношению к игрушкам. Просят всякие рекламируемые «вкусности», которые портят желудок. В таких случаях я просто игнорирую истерику, поднимаю ребёнка и увожу в машину, не купив ничего. Когда дочка успокаивается, говорю, ещё раз такое повторится, то неделю будет без сладкого. Как вариант – обещаю сама приготовить что-нибудь вкусное, к примеру – клубничный десерт или сладкие блины с фруктами.

Таня, 36 лет. Сын Саша, 11 лет.
Мой ребёнок совершенно не требовательный и никогда не просил что-либо купить. А уж закатывать истерики! – такого даже представить не могу. Но я часто была свидетелем детских истерик, когда ребенок буквально захлебывался криком: «Мама, купи!». И со стороны видно, что такое поведение малыша – это чаще всего игра на публику. Когда ребёнок просит, а мама вступает с ним в диалог, он понимает, что есть шанс выпросить и ведёт себя соответственно. Но ребятёнок не всегда понимает, когда нужно остановиться и в итоге получается истерика.

Мне кажется, что в таких случаях нужно вести себя следующим образом. Как только ребёнок попросил, нужно присесть к нему, чтоб ваши глаза были на уровне его глаз. И уверенным чётким голосом сказать, что эту машинку вы обязательно купите, но только в следующий раз, потому что у вас с собой нет денег на эту покупку. Для убедительности показать пустой кошелёк. Можно заранее положить его в сумочку. Сказать, что без денег никто не даст и что за воровство маму посадят в тюрьму.

Когда будете говорить с ребёнком, никаких отрицаний. Не говорите «не куплю», говорите «куплю, но в следующий раз, завтра, потом…». Но помните, не стоит обещать того, что вы выполнять не собираетесь.

Сказать нужно всего одну – две фразы. Старайтесь переключить его внимание на что-то другое. Покупку фруктов, песню, которая в этот момент играет или на то, что показывают по телевизору. При этом отверните ребёнка спиной к прилавку и уводите его в сторону.

"Мама, купи!" - Как научить ребенка экономическому терпениюКогда дома будут заходить разговоры о покупке новой игрушки, то объяснять, что всё купить невозможно, что если все игрушки поселятся у вас в квартире, то вам негде будет жить. Вы просто не поместитесь. Если нужно – переводите в шутку. Это очень часто помогает.

Ирина, 23 года, сын Кирилл, 5 лет.
Моему ребенку почти 5 лет. Поскольку мы живем с родителями мужа, то дедушка с бабушкой его очень разбаловали. В магазин спокойно зайти нельзя, так как обязательно он что-то потребует. Спасает меня то, что я отвлекаю внимание ребенка на что-нибудь другое. Например, на дешевую машинку, которую я могу позволить купить. Обычно, когда мы заходим в магазин, я говорю ему, что приобретем мы только что-то одно, потом что у мамы мало денег, поэтому, недорогое. В большинстве случаев это спасает.

Исключением является то, когда мой сын хочет что-то определенное, тогда без обещания купить эту вещь в будущем не обойтись. Но и они не всегда помогают, выходим с магазина со слезами и обидами. Стараюсь проводить беседы с ребенком о том, что родителям сложно зарабатывать деньги и, мне кажется, от них есть толк.
 

© 2009 – 2017 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.








Выскажите своё мнение о статье ««Мама, купи!»»