Несладкие маффины с картофелем

Несладкие маффины с картофелемПервые робкие лучи солнца пробиваются сквозь стекло окна, аромат только что прожаренных кофейных зерен, стакан свежевыжатого сока, легкая истома и предвкушение нового дня, наполненного встречами с друзьями. Вот какие ассоциации возникают при виде только что вынутых из духовки горячих золотистых маффинов.

Какими бывают маффины? Вариаций не перечесть: сладкие – со сливками и шоколадом, сливовым или тыквенным вареньем, похрустывающие зернышками инжира, со свежими ягодами клубники или черники, с легкой кислинкой лимона… А есть еще и несладкие маффины с плавленным сыром, с кусочками запеченного сладкого перца, с вялеными помидорами…

На сайте «Океан мелочей» вы найдете рецепты как сладких, так и несладких маффинов:

Внешне маффины очень напоминают маленькие кексы. Определенно они родственники, но есть и существенные отличия. Кстати, маффины отличаются и друг от друга – есть английские, а есть их американская интерпретация.

Вы будете удивлены, узнав о том, что те маффины, которые пекут на европейских кухнях, на самом деле – американские. Хотя есть интересная версия: настоящая родина американских маффинов – Франция. Когда европейцы в поисках лучшей жизни отправились покорять Америку, они увезли с собой и рецепт маффинов. Спустя несколько веков маффины в усовершенствованном виде вернулись в Европу из-за океана.

Американские маффины по виду – небольшие порционные кексики буквально на полтора укуса. В их состав входит разрыхлитель для теста. Благодаря чему тесто поднимается, а на наших столах появляются маффины с высокими «шапками».

Английские маффины – круглые плоские булочки на дрожжевом тесте, которые вначале поджариваются на сковороде, а затем допекаются в духовке. Близкие родственники нашим оладьям. Их разрезают на две половинки и щедро смазывают сливочным маслом или вареньем.

Однако вернемся к несладким маффинам. Их нельзя отнести к классике жанра. Но это не повод не занести их рецепты в свою кулинарную книгу. Послушайте, как звучит: маффины с грибами, с сыром и прованскими травами, морковью, печенью, зернышками кукурузы… Ну и, конечно же, картофельные маффины. Не смотря на то, что сторонники похудания объявили картофель своим главным врагом, этот овощ до сих пор один из основных в нашем рационе. Не зря его называют вторым хлебом. А в сочетании с сыром – вообще божественно. Хотите попробовать?

Картофельные маффины: ингредиенты

  • картофель – 3 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука среднего размера;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • яйца куриные – 1 штука;
  • мука пшеничная – 4 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • твердый сыр – 70 грамм.

Рецепт приготовления несладких маффинов с картофелем

Картофель очистите, помойте и натрите на мелкой терке. Сок, который пустит картофель, нужно отжать и слить.

Картофельные маффины: натереть картошку

Репчатый лук очистите и помойте, натрите на мелкой терке или измельчите в блендере. Соедините с картофелем.

Картофельные маффины: измельчить лук

Добавьте сметану.

Картофельные маффины: добавить сметану

Засыпьте любые специи по вашему вкусу.

Картофельные маффины: специи

Можно добавить паприку, например.

Картофельные маффины: молотая паприка

Засыпьте пшеничную муку и хорошо перемешайте содержимое миски.

Картофельные маффины: мука

Вбейте куриное яйцо.

Картофельные маффины: яйцо

Добавьте щепотку соли и перемешайте тесто до однородности.

Картофельные маффины: посолить, перемешать тесто

Выложите тесто в маленькие формочки для кексов, чтобы они были заполнены полностью.

Картофельные маффины: наполнить тестом формочки

Твердый сыр натрите на мелкой терке.

Картофельные маффины: натереть сыр

Выложите в каждую формочку сверху твердый сыр, чтобы он покрыл всю площадь.

Картофельные маффины: посыпать сыром

Поставьте формочки в духовой шкаф, разогретый до 175 градусов, и выпекайте картофельные маффины около сорока минут. Маффины с картофелем и сыром готовы! Выпечка получается очень ароматной. Такие несладкие маффины с сыром можно давать даже детям. Подавать маффины с картошкой можно с любым овощным несложным салатом.

Картофельные маффины: выпекать около сорока минутФоторецепт приготовления картофельных маффинов

Любителям картошки еще советуем приготовить гратен из картофеля.

Приятного аппетита!

Автор фоторецепта «Несладкие маффины с картофелем»: Евгения Евтеева (infigirl)

© 2009 – 2017 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.








3 комментария к статье «Несладкие маффины с картофелем»

  1. Sveta

    Люблю такие маффины, очень вкусные 🙂

  2. Гаяне

    Не подскажите, по какой причине не поднимается тесто маффинов? Не пойму что я делаю не так…

  3. Vetra

    Я и не знала, что маффины бываю несладкими. Спасибо за рецептик, буду пробовать. Муж обожает картошку во всех блюдах, думаю, что маффины с картофелем обязательно заценит.

Выскажите своё мнение о статье «Несладкие маффины с картофелем»