Обучение чтению: когда начать?

Когда начинать учить ребенка читатьКогда начинать обучение чтению? Данный вопрос волнует всех родителей, озабоченных ранним развитием своих детей. Это раньше в первый класс можно было отправляться, не зная буквы и цифры, сейчас же подобная необразованность считается неприличной. Есть мамы, которые гордятся тем, что их двух-трехлетнее дитя, еще толком не выговаривающее все звуки, уже уверенно показывает нужную букву.

Проходит время и, если мамин энтузиазм угасает и она перестает заниматься с малышом, ребенок благополучно все забывает, через полгода-год придется снова практически с нуля учить его читать. С какого возраста и с помощью каких методик надо начинать обучение чтению? Надо ли родителям самим учить ребенка читать или лучше доверить его обучение педагогам? Своим опытом с читателями сайта «Океан мелочей» поделились мамы детей разной возрастной категории.

Светлана, 35 лет, дочь Настя, 7 лет
Я считаю, что начинать учить ребенка читать нужно только тогда, когда он сам проявит интерес. И возраст, по большому счету, не важен. Кто-то возразит, что можно и не дождаться этого самого интереса. Но это заблуждение. Посмотрите на свое сокровище. Любопытней и любознательней почемучки не сыскать. 🙂 Он всюду сует свой носик, ему все интересно, ему все нужно. И чтение в том числе. Но если начать обучение чтению слишком рано, когда ребенок еще не осознает зачем это ему и что хорошего умение читать ему даст, большого толка, по моему мнению, не будет.

Да, реклама на каждом углу подталкивает к раннему, я бы сказала, практически грудному, обучению чтению. Но, а как же детство? Начало обучения – это начало совсем другой жизни, где полностью беззаботному детству нет места. И мне кажется, что насильное (когда ребенок не очень хочет) обучение не пойдет впрок. Потратятся только время и нервы родителей и малыша. Еще один аспект – начиная учить ребенка читать, хорошо бы проконсультироваться с педагогом. Домашнее обучение отличается от методики преподавания в садиках и школе, как бы ни пришлось ребенку заново учиться чтению.

Моя дочь научилась читать в садике. Дома я только, скажем так, закрепляла пройденный материал. И только, если она сама проявляла желания похвастаться, что знает много букв или может прочитать сама свою книжку. Школьный материал в 1 классе она усваивала быстро и легко, и сказать, что ей было не интересно, не могу. Хотя большую роль сыграла и учитель.

Мария, 30 лет, дочь Аня, 5,5 лет
Я с дочкой занималась «всем и вся» пока это было интересно мне и дочке. Были у нас таблицы со слогами на стене, которые мы периодически пропевали, карточки со слогами на каждую букву, карточки слово-картинка, кубики Зайцева и обычные кубики, презентации для обучения быстрому чтению, еще какие- то варианты, – все сейчас и не вспомню. Как только кому-то из нас надоедала очередная методика, я благополучно про нее забывала. Обучение чтению мы сознательно начали рано, в 2,5 года. Уже в 3 года Анютка умела читать слоги, простые слова. В 4 года читала предложениями, если попросишь, но желания читать не было.

В 4-хлетнем возрасте я перестала заниматься с ней чтением, т. к. мы увлеклись изучением английского. Примерно лет в 5 она начала читать все, что видит, по собственной инициативе. В ней проснулся азарт к чтению: читала этикетки, вывески, рекламные щиты. С удовольствием читала маленькие стишки, например Агнии Барто, подписи под картинками раскрасок, заголовки в книгах. Думаю, просто пришло время, а обучение чтению в игровой форме способствовало закреплению полученных ранее навыков.

Считаю, что лучшей методикой обучения ребенка чтению является ежедневное чтение интересных ребенку книжек. Этим мы прививаем любовь к чтению и желание читать. А лучше, чем родители, никто это сделать не может. 🙂

Аня, 26 лет, сын Всеслав, 3 года
В три годика мой сын читать не умеет. Буквы и цифры знает с 2-2,5 лет благодаря буквенным и цифровым паззлам. Осенью мы начали ходить в школу раннего развития, там деток учили слогам и, думаю, чтению. Но мы много пропустили на начальном этапе из-за болезни и пришлось оставить занятия, обучение чтению пока отложили. Было у меня желание учить ребенка читать самостоятельно, тем более что он начал проявлять интерес к книгам. Узнала, что сегодня модно обучать азбуке по букварю Жуковой. Скачала его из интернета, прочитала – а там первый совет: обучение чтению надо начинать тогда, когда ребенок четко выговаривает все буквы. А мой сын пока не дружит с «р», не всегда правильно использует «ч», «ж». И я решила не спешить, отложить обучение чтению. Но до школы сын точно читать будет.

Предполагаю учить и самостоятельно, и при помощи преподавателей школы развития. Я сама в дошкольном возрасте читала, причем в первый класс пошла в неполные 7 лет. Эти умения мне точно не помешали, особенно когда вспоминаю, как дети читали на время.

Алиса, 35 лет, сын Даниил, 14 лет
Думаю, что в игровой форме, ненавязчиво, попробовать учить ребенка читать вполне можно лет с 2-3. Дальше действовать по ситуации – либо развивать успех, либо отложить попытки на некоторое время.

К обучающим методикам раннего развития я отношусь с осторожностью. В первую очередь, это связано с моей низкой информированностью. Когда сын был маленький, эти методики были не настолько популярны, как сейчас, и поэтому занимались мы с ним больше по наитию, чем по каким-то методикам. Со вторым ребенком, скорее всего, подход будет другим: изучив их более-менее подробно, мы с мужем постараемся взять из каждой именно то, что нам будет подходить. Применять какую-то одну в чистом виде, без учета особенностей своего ребенка, считаю неправильным. Думаю, что обучение чтению не стоит искусственно сдерживать, начинать знакомить с буквами малыша нужно, когда он начнет ими интересоваться.

Что касается реальных ситуаций с ранним обучением, могу привести в пример себя. В четыре года, когда меня отдали в садик, я уже умела хорошо читать (занимались со мной мама и старшая сестра). В результате очень скоро я стала вместо воспитательницы читать сказки вслух. Естественно, такое ответственное занятие только подхлестнуло меня к получению новых знаний. Не могу сказать, что в школе мне было совсем неинтересно, но скучновато иногда бывало. Но я достаточно успешно находила себе занятия посложнее: училась скорочтению, в принципе много читала и т. д. Не знаю, связано это с ранним обучением или просто черта характера, но и в 35 лет меня очень увлекает процесс обучения чему-то новому. Особенно, если на первый взгляд это сложно и непонятно.

Уверена на 100%, что начинать учить ребенка читать должны родители. Даже несмотря на отсутствие педагогического опыта и понятий, как это правильно делать с точки зрения методологии, думаю, что занятия с родителями (хотя бы на первом этапе) будут более результативными. Конечно, если все попытки родителей ни к чему не приведут, тогда придется уступить место педагогам. Но начинать обучение чтению должны однозначно родители.

Ольга, 28 лет, преподаватель скорочтения
Чтение – это способность понимать информацию, записанную с помощью определенных знаков. По сути – это декодирование. С самого рождения ребенок учится декодировать информацию из окружающего мира – вначале он узнает лица родителей, потом различные предметы и ситуации. Если вы думаете, что декодировать буквы сложнее, чем что-либо другое, а посему обучение чтению надо начинать после того, как ребенку исполнится 6 лет, то вы заблуждаетесь.

Можно и нужно обучать чтению с 1-2 лет, если получится, то и раньше. Для начала просто показывать на слово и называть его. Но не стоит заострять внимание на самих буквах – маленькие дети способны воспринимать информацию интуитивно. В последствии ребёнок сможет «чувствовать» информацию, он будет знать о чём та или иная книга ещё до её прочтения. Если вам интересно развить в ребенке интуитивное чтение – занимайтесь с ним сами, не надейтесь на школу.

Тем, кто предпочитает традиционные методы обучения – могу лишь порекомендовать делать это в игровой форме. Только через игру и любопытство можно пробудить в ребенке любовь к чтению. Удачи!

© 2009 – 2017 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.








Выскажите своё мнение о статье «Обучение чтению: когда начать?»