Осетинские пироги с картошкой

Как приготовить осетинский пирог с картофелем, брынзой и черемшойПирогов существует великое множество, на любой вкус. Ягодные, фруктовые, овощные, мясные, к примеру: пирог с печенью или тыквенный пирог. В каждой национальной кухне существуют свои оригинальные рецепты домашней выпечки.

Осетинские пироги пекут уже несколько сотен лет, и вряд ли можно сказать, что есть один, самый правильный рецепт. В разных районах Осетии существуют различные вариации начинки, одна хозяйка замешивает тесто на скисшем молоке, другая – на воде, но в целом технология приготовления пирогов мало чем отличается.

Тесто для осетинских пирогов делают дрожжевое. Обычно пекут три больших пирога в виде лепешки. Начинка практически на любой вкус: осетинский сыр с зеленью, мясной фарш, капуста с сыром, отварная фасоль, листья черемши с сыром и еще нескончаемое множество других.

Тесто для осетинских пирогов (расчет приведен на 3 больших лепешки):

  • кефир нежирный 1% – 250 мл;
  • мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • масло растительное – 30 мл;
  • дрожжи свежие прессованные – 15 г;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • сахар – щепотка.

Начинка для осетинских пирогов с картошкой:

  • картофель – 6-8 шт.;
  • черемша – большой пучок;
  • брынза овечья – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – щепотка.

Как приготовить осетинский пирог

Кефир вылейте в большую миску, оставьте в тепле, чтобы нагрелся до комнатной температуры. Или слегка подогрейте на самом тихом огне (но осторожно, чтобы не перегреть, иначе кефир начнет сворачиваться и будет крупинками). Раскрошите в теплый кефир дрожжи.

Рецепт осетинского пирога: натуральные дрожжи добавить в теплый кефир

Размешайте дрожжи с кефиром, налейте растительное масло, положите соль и сахар.

Рецепт осетинского пирога: растворить дрожжи в кефире, добавить соль, сахар и растительное масло

Снова размешайте. Прямо в жидкость просейте 2 стакана муки.

Рецепт осетинского пирога: в жидкость добавить всю муку

Ложкой размешивайте кефир с мукой, пока не образуется комочек липкого теста. Просейте на стол еще с полстакана муки, выложите тесто и хорошо вымешайте его до гладкости. Если тесто получается очень липким, подсыпьте еще муки, но немного. Готовое тесто для осетинских пирогов не должно быть плотным. Если у вас получилось мягкое пластичное тесто, значит вы все сделали правильно. Переложите его в миску, смазанную маслом, присыпьте мукой и поставьте в теплое место на 1,5 часа.

Совет от сайта «Океан мелочей»: тесто нужно накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой, чтобы не образовалась жесткая корочка.

Рецепт осетинского пирога: вымешать гладкое и мягкое тесто

Пока тесто подходит, сварите картошку до готовности и разомните ее в пюре. Жидкость не добавляйте. Если картошка очень крутая, положите ложку сметаны или немного сливочного масла.

Рецепт осетинского пирога: приготовить картошкудля начинки

Натрите в размятый картофель брынзу и добавьте мелко нарезанную черемшу. Все смешайте, подсолите и поперчите по вкусу.

Рецепт осетинского пирога: в картофельное пюре добавить овечью брынзу и черемшу

Готовое тесто разделите на 3 части. Если решите делать небольшие пироги, то разделите тесто пополам. Одну часть отправьте обратно в миску, накройте. Вторую разделите на 3 одинаковых куска. Тарелку присыпьте мукой. Выложите один кусочек теста.

Рецепт осетинского пирога: часть теста выложить на тарелку

Ладонью начинайте разминать его в лепешечку. В центр положите начинку. Начинки должно быть много – по величине шарик начинки будет таким же, как и шарик теста.

Рецепт осетинского пирога: сформировать лепешку и выложить сверху начинку

Начинайте поднимать края лепешки, соединяя и защипывая их над начинкой.

Рецепт осетинского пирога: поднять края лепешки наверх, над начинкой

Должен получиться шарик теста с начинкой внутри.

Рецепт осетинского пирога: защипить края лепешки сверху

Переверните его и ладонью слегка придавите, надавливая от центра к краям.

Рецепт осетинского пирога: перевернуть и расплющить

Подготовьте сковороду для духовки. Подойдет чугунная или толстостенная со съемной ручкой. Главное чтобы не было никаких пластмассовых или деревянных деталей!

Сковороду присыпьте мукой, выложите пирог. Продолжайте растягивать его, надавливая ладонью на тесто. Сделайте пирог размером со сковородку. В центре лепешки обязательно сделайте отверстие для выхода пара, иначе при выпекании верх вздуется.

Рецепт осетинского пирога: сковороду присыпать мукой и выложить лепешку, расплущивая по всей плоскости

Поставьте сковороду с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекается пирог 12-15 минут до легкого подрумянивания верха. Переложите его горячим на смазанную маслом тарелку, верх обильно смажьте сливочным маслом и приступайте к разделке следующего пирога. Все следующие пироги растягивать придется на горячей сковородке, поэтому будьте осторожны и не обожгитесь!

Рецепт осетинского пирога: выпекать при 180 градусах 15 минут

Готовые осетинские пироги складывают стопкой один на другой и подают горячими, сразу же из духовки. Можно сделать 2-3 порции и положить пироги в холодильник – они отлично хранятся несколько дней.

Осетинские пироги с картошкой, брынзой и черемшойФоторецепт приготовления осетинского пирога с картофелем, брынзой и черемшой

Автор фоторецепта «Осетинский пирог с картофелем, брынзой и черемшой»: Елена Литвиненко (Sangina)

© 2009 – 2016 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.








Один комментарий к статье «Осетинские пироги с картошкой»

  1. Мадина

    Пироги, конечно наверно вкусные, но не осетинские))) У нас в пироги с картошкой черемша не кладется и сыр не овечий)

Выскажите своё мнение о статье «Осетинские пироги с картошкой»