Пасхальный кулич на сливках

Пасхальный кулич с изюмом: рецепт на сливкахДо Светлой Пасхи остается всего немного времени: пора начинать подготовку, делать пасхальные подарки своими руками (идеи для них вы найдете в этой статье) и печь куличи.

Рецептов пасхальных куличей очень много – от сложных, на которые уходит немало времени и сил, до простых и быстрых. Но все традиционные рецепты предписывают готовить пасхальную выпечку без спешки, чтобы тесто настоялось и хорошо подошло. Тогда кулич будет и вкусным, и пышным, и сдобным, словом – удастся на славу.

Пасхальный кулич на сливках получается нежным, с тонкой корочкой и пористым ароматным мякишем. За счет добавления в тесто большого количества яиц, масла и сахара, кулич долго не черствеет и день ото дня набирает вкус, становится все более ароматным и сдобным.

Пасхальный кулич: рецепт

Ингредиенты для опары:

  • дрожжи свежие прессованные – 40 г;
  • сливки (жирность от 20%) – 125 мл;
  • молоко теплое – 0,5 стакана;
  • мука – 1,5 стакана
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Тесто:

  • мука – 4 стакана;
  • изюм – 150 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • кардамон, мускатный орех – по щепотке;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Для украшения:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • пудра сахарная – 50-70 г;
  • кондитерская присыпка;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Как испечь пасхальный кулич

Перед приготовлением опары проверьте срок годности дрожжей. Они должны быть свежими, сильными, иначе тесто может не подойти.

Раскрошите дрожжи в посуду с высокими стенками, добавьте соль и сахар.

Как испечь кулич: раскрошить дрожжи в высокую миску

Влейте сливки комнатной температуры (если сливки из холодильника, слегка подогрейте их). Добавьте теплое молоко (кулич можно готовить только на сливках, без добавления молока). Размешайте с дрожжами, все комочки должны разойтись.

Как испечь кулич: добавить к дрожжам теплые сливки

Просейте в сливки 1,5 стакана муки. Перемешивайте опару, пока мука не впитает всю жидкость и у вас не получится густая масса, по консистенции напоминающая тесто на оладьи. Опару накройте, поставьте возле батареи или на теплую плиту.

Как испечь кулич: добавить муку и замешать опару

Через 1,5 часа опара будет выглядеть как на фото – сильно увеличится в объеме, поверхность покроется дырочками, в некоторых местах начнет опускаться. Будет присутствовать сильный дрожжевой запах. Все эти признаки указывают на то, что опара выстоялась, «созрела», можно приступать к замесу теста для кулича.

Как испечь кулич: поднявшаяся опара для теста

Заранее достаньте все продукты из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Яйца разделите на желтки и белки. Один белок уберите в холодильник для приготовления глазури.

Как испечь кулич: отделить желтки от белков

Опару размешайте, нарежьте в нее размягченное масло. Размешайте до соединения продуктов. Масло почти полностью должно разойтись в теплой опаре.

Как испечь кулич: в опару добавить сливочное масло

Желтки разотрите с сахаром, белки взбейте в пену (не очень плотную). Добавьте в опару желтки с сахаром и взбитые белки.

Как испечь кулич: смешать опару со взбитыми белками, растертыми с сахаром желтками и сливочным маслом

Перемешайте. Просейте 2 стакана муки, добавьте ванильный сахар и пряности.

Как испечь кулич: вмешать муку и пряности

Размешайте тесто. Добавьте распаренный и обсушенный изюм. Просейте в тесто еще стакан муки. Перемешивайте тесто сначала в миске, а когда оно начнет собираться в комочек, выложите на присыпанный мукой стол.

Как испечь кулич: добавить в тесто изюм

Добавьте еще с полстакана муки. Тесто нужно хорошо вымесить, чтобы оно стало мягким, пластичным, однородным. Вымешивать тесто для кулича тесто следуетдолго, пока не почувствуете как под ладонями лопаются пузырьки воздуха. Тесто нужно собрать в комочек и положить в большую миску, накрыть, поставить для дальнейшего подъема. Очень хорошо тесто подходит в теплой духовке (прогрейте ее до +40°C и отключите).

Как испечь кулич: оставить готовое тесто подходить

Через 2 – 2,5 часа тесто увеличится в объеме в 2-3 раза. Его нужно обмять (без повторного вымешивания) и разложить по подготовленным формам. Выпекают пасхальные куличи в специальных формах или используют жестяные банки из-под сгущенки, горошка и т.п. Дно и стенки банок нужно смазать маслом, на донышко положить кружок промасленного пергамента, стенки обсыпать мукой, манкой или сухарями (чтобы куличи не пристали). Объем банок может быть любым. Тесту в формах дают подойти (пока не увеличится в 2 раза) и ставят в разогретую до 180°C духовку. Выпекаются куличи на сливках от 30 до 60 минут в зависимости от размера формы. На готовность проверяют деревянной палочкой – из хорошо пропеченного кулича она выходит легко, без прилипшего теста и крошек.

Как испечь кулич: разложить тесто по формам

Для украшения куличей сделайте сахарную глазурь. Охлажденный белок смешайте с лимонным соком и постепенно вводите сахарную пудру. Взбивайте венчиком или миксером пока глазурь не станет блестящей, плотной (до устойчивых пиков).

Как испечь кулич: взбить белки с сахаром для украшения шапочек

Остывшие куличи покройте глазурью, обсыпьте кондитерской присыпкой или мелко нарезанными цукатами.

Удачной вам выпечки!

Остывшие куличи покрыть сверху белковым кремом и украсить разноцветной посыпкой или цукатамиПасхальный кулич: рецепт на сливках

Автор фоторецепта «Пасхальный кулич на сливках с изюмом»: Елена Литвиненко (Sangina)

© 2009 – 2017 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.








Выскажите своё мнение о статье «Пасхальный кулич на сливках»