Персиковый пирог с мускатным орехом

Персиковый пирог с мускатным орехомРецепт этого персикового пирога – один из моих самых любимых: мало теста и очень много нежной фруктовой начинки. Еще одна особенность – пирог с персиками (в отличие от тыквенного пирога) получается двухсторонний: для любителей румяной корочки можно подавать прямо как есть.

Начинка обычно оседает вниз пирога. Поэтому выпечку можно просто перевернуть после того, как достанете из формы. В этом случае верх получится с кусочками фруктов, но цвет их довольно бледноватый. Вот тут и пригодится сахарная пудра – просто слегка присыпать сверху с помощью ситечка и пирог с персиками приобретет нарядный вид.

Еще одно достоинство этого пирога – он не требует много времени, всего 60 минут – и можно накрывать стол к чаепитию.

Пирог с персиками: ингредиенты (6 порций)

  • персик – 4 штуки;
  • яблоко – 1 штука;
  • масло растительное – 1 чайная ложка;
  • Пирог с персиками: ингредиентыкрахмал – 30 г;
  • масло сливочное – 140 г;
  • соль – 5 г;
  • мускатный орех – 1 штука;
  • корица – 10 г;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • сахар – 80 г;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • сахарная пудра (для присыпки).

Пирог со свежими персиками: рецепт с фото

Тесто для пирога лучше всего приготовить с вечера. Отлежавшись в холодильнике, оно получится более пластичным.

Не забудьте заранее достать из холодильника сливочное масло. Для данного рецепта пирога с персиками масло потребуется комнатной температуры. Если забыли вовремя достать его из холодильника, а ждать, когда масло оттает, нет времени, то можно растопить на водяной бане или в микроволновке. Но естественная разморозка для сливочного масла все-таки предпочтительнее.

На доску или в широкую миску всыпаем муку. Добавляем в муку сливочное масло, разрезанное на небольшие квадратики. Вымешиваем тесто руками. Если тесто для персикового пирога получается слишком рассыпчатым, то можно добавить в него пару столовых ложек холодной воды. Тесто должно стать эластичным, не приставать к рукам и столу.

Рецепт пирога со свежими персиками

Готовое тесто заворачиваем в кусочек фольги или пищевой пленки и убираем в холодильник, где оно должно отлежаться минимум 30 минут. А лучше – 6-8 часов.

Рецепт пирога со свежими персиками

Для начинки разрезаем персики и почищенное яблоко на дольки. Кожуру с персиков можно не счищать, достаточно просто хорошо промыть. Выкладываем порезанные фрукты в сотейник или в сковороду с толстым дном, добавляем 80 г сахара и 100 мл воды. Тушим фрукты на среднем огне 10 минут. Фруктовый сироп сливаем и остужаем.

Рецепт пирога со свежими персиками

Измельчаем на мелкой терке 1\2 мускатного ореха, добавляем 10 г молотой корицы и 30 г крахмала.

Рецепт пирога со свежими персиками

Разводим смесь 3-мя столовыми ложками холодной воды. Постепенно вливаем смесь крахмала со специями в теплый сироп и хорошо размешиваем. Подогреваем на медленном огне до загустения. Остужаем.

Отделяем желтки от белков. Пока нам потребуются только желтки. Аккуратно вмешиваем их в заваренный с крахмалом сироп.

Рецепт пирога со свежими персиками

Добавляем смесь к фруктам и аккуратно перемешиваем.

Рецепт пирога со свежими персиками

Раскатываем кусочек теста до толщины 7 мм. Нарезаем полоски шириной 4 см. Выкладываем полосками кольцо в разъемной форме с антипригарным покрытием.

Рецепт пирога со свежими персиками

Смазываем дно формы растительным маслом и равномерно раскладываем персиковую начинку.

Рецепт пирога со свежими персиками

Оставшееся тесто раскатываем до толщины 7 мм, вырезаем круг размером с форму для выпечки и укрываем им начинку. Скрепляем края пирога, делаем вилкой сквозные насечки в тесте для выхода пара, смазываем верх желтком.

Рецепт пирога со свежими персиками

Разогреваем духовой шкаф до 225 °С, ставим форму на среднюю полку. Время в духовке – около 25 минут.
Готовый пирог с персиками аккуратно переворачиваем, остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт пирога со свежими персикамиРецепт пирога со свежими персиками

Можно и не переворачивать, а оставить корочку, но с фруктами сверху персиковый пирог будет смотреться гораздо эффектнее.

Персиковый пирог с мускатным орехомПирог с персиками, яблоком, мускатным орехом и корицейКак приготовить двухсторонний пирог со свежими персиками и яблоком, ароматным мускатным орехом и корицей

Автор фоторецепта «Пирог с персиками, яблоком, мускатным орехом и корицей»: Елена Шультцева

© 2009 – 2016 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.








Выскажите своё мнение о статье «Персиковый пирог с мускатным орехом»