Пикантные куриные крылышки

Маринованные куриные крылышки с сырной корочкойУ умелой хозяйки наверняка есть в запасе множество проверенных рецептов приготовления птицы: курица на соли, курица с яблоками т. д.

А кто не любит куриные крылышки? Они обязательно присутствуют в меню и недорогих кафе, и элитных ресторанов. К примеру, крылышки в устричном соусе – несомненный хит азиатской кухни. Но сегодня я предлагаю более простой, но не менее интересный рецепт – пикантные куриные крылышки в маринаде.

По этому рецепту получаются безумно вкусные куриные крылышки, с ароматной хрустящей корочкой и легким сладковатым привкусом. Время приготовления – 1 час 40 минут с учетом маринования. Такое блюдо отлично подойдет на ужин. В качестве гарнира к пикантным крылышкам рекомендую подавать рис или гратен из картофеля. И, конечно же, соус.

Куриные крылышки в маринаде: ингредиенты

  • 1 кг куриных крыльев;
  • Куриные крылышки в маринаде: ингредиенты1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. русской горчицы;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/4 ч.л. черного молотого перца;
  • 1/2 ч. л. сушеной паприки;
  • 100 мл соевого соуса
  • 50 г — тертого сыра пармезан (для посыпки).

Как приготовить маринованные куриные крылышки

Первым делом приготовим пикантный маринад для куриных крыльев: соевый соус, горчицу, паприку, мед, соль и перец надо выложить в миску. Все тщательно перемешать до однородной консистенции. Всего 2-3 минуты и маринад готов.

Крылышки вымыть под проточной водой, залить приготовленным соусом, перемешать.

Как приготовить маринованные куриные крылышкиКак приготовить маринованные куриные крылышки

Подготовленные крылышки переложить в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник на 1 час мариноваться. Затем куриные крылья выложить не очень плотно друг другу на противень (на него можно подложить бумагу для выпекания или фольгу, в этом случае вы избавите себя от необходимости отмывать противень от жира).

Каждое крылышко присыпать сверху тертым пармезаном и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Затем достать, перевернуть крылышки на обратную сторону, снова обсыпать пармезаном.

Как приготовить маринованные куриные крылышкиКак готовить маринованные куриные крылышки

Выпекать до появления золотистой корочки, это займет еще 15 минут.

Подавать пикантные куриные крылышки с любым острым или кисло-сладким соусом.

Маринад для крылышек: несколько секретов

Маринованные куриные крылышки с сырной корочкой, запеченные в духовкеЧто обычно входит в маринад? В правильном маринаде должна присутствовать кислинка. Ее дают уксус и лимонный сок.

Маринад для крылышек может включать в себя и растительное масло (кукурузное, оливковое, кунжутное, арахисовое, горчичное и т. д.).

Также в маринад добавляют различные приправы, которые разнообразят вкус: паприку, белый или черный перец, имбирь, горчицу, кориандр, укроп, базилик и другую зелень.

Как замариновать крылышки

Маринад для крылышек

  1. Мариновать куриные крылышки можно и при комнатной температуре, но нельзя их оставлять надолго, идеальное время – 30-40 минут. Если хотите, чтобы крылышки как следует пропитались маринадом, то лучше убрать их в холодильник.
  2. Не передерживайте крылышки в маринаде. Старайтесь придерживаться рекомендаций, данных в конкретном рецепте. Иначе рискуете испортить вкус блюда. Дело в том, что длительное пребывание в кислоте мясу на пользу не идет.
  3. Чтобы маринад для крылышек получился более ароматным, растительное масло должно присутствовать в нем в минимальном количестве, не злоупотребляйте им. Самый гармоничный вкус у маринада получается, если соблюсти следующие пропорции: 1 часть кислоты (к примеру, сок лимона) и 1 часть растительного масла.
  4. При приготовлении маринада для куриных крылышек лучше всего использовать свежие пряные травы. Но и сушеные приправы в состоянии добавить маринаду нужный вкус. Не поленитесь, раздавите сушеные специи между пальцами или разотрите в ступке. Таким нехитрым способом вы разбудите «спящий» аромат.
  5. Удобнее всего мариновать крылышки, да и любое другое мясо, в полиэтиленовом плотном мешочке, имеющем молнию-замочек. В нем можно хорошенько встряхивать мясо, чтобы маринад распределился равномерно.
  6. По окончании маринования крылышки ни в коем случае не надо промывать или обсушивать. Просто разложите их на противень или на разогретую сковородку.
  7. Пока крылышки жарятся в духовке, можно пару раз полить их маринадом. Но последнее добавление должно состояться как минимум за 8 минут до того, как вытащите противень или снимете с огня жаровню. Этого правила необходимо придерживаться ради своей безопасности, маринад должен пройти термическую обработку.
  8. Если так получилось, что маринада для крылышек вы приготовили больше, чем потребовалось, не храните его до следующего раза. Лучше превратите его в соус. Для этого переложите в сотейник и прокипятите минут 5 на небольшом огне. Для загустения можно добавить поджаренную на сливочном масле муку.

Приятного аппетита!

Автор фоторецепта «Пикантные куриные крылышки с корочкой из пармезана»: Мария Позднякова

© 2009 – 2016 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.








Выскажите своё мнение о статье «Пикантные куриные крылышки»