Пирожное-картошка: шоколадный взрыв

Пирожное-картошка из ванильных сухарейНежное, насыщенно-шоколадное, с легким сливочным вкусом – примерно так настоящий гурман опишет это пирожное без выпечки. Как, вы еще не догадались, о каком изысканном десерте идет речь? С удовольствием вам подскажу – это «вкусное» описание моей любимой шоколадной «картошки».

Советский рецепт пирожного-картошки включал в себя самое простое сладкое печенье, по ГОСТУ сухари в состав не входили.

Жаль, конечно, что купить пирожное как в детстве мне удается нечасто, но, в принципе, это не проблема – его легко приготовить в домашних условиях из ванильных сухарей. Тем более домашнее пирожное мне кажется гораздо более вкусным, может быть, потому, что кроме продуктов в него еще примешивается и ностальгия по безвозвратно ушедшему детству.

Ингредиенты для пирожного «Картошка»:
Пирожное-картошка из ванильных сухарей: рецепт из детства

  • 250 г ванильных сухарей;
  • 2-3 столовые ложки какао;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 стакан горячего молока (я прокипятила и немного остудила);
  • 2 ст. ложки рома (если не предполагается, что пирожным будут лакомиться дети);
  • сахар по вкусу (я добавила 1 ст. ложку ванильного, было мало – на мой взгляд, нужно 2-3 ложки, причем чем больше какао, тем больше сахара);
  • рубленые орехи (обжаренный миндаль, кешью или грецкие) и кокосовая стружка.

Пирожное-картошка из сухарей: рецепт

Сухари (лучше брать без изюма) поломайте пополам и пропустите через мясорубку. Всыпьте в получившуюся крошку какао, сахар и перемешайте (я добавляла сахар после сливочного масла, когда попробовала массу для пирожного на вкус).

Пирожное-картошка из сухарей: рецепт

Не переставая мешать, влейте в смесь небольшими порциями горячее молоко. Нарежьте масло кусочками и разотрите с шоколадной массой.

Пирожное-картошка из сухарей: рецепт

Добавьте коньяк или другое спиртное такого плана (например, ром), и снова перемешайте тесто для пирожного.

Пирожное-картошка из сухарей: рецепт

С помощью столовой ложки наберите порцию теста и ладонями скатайте шарик диметром 4-5 см. Из этого количества ингредиентов получится 12 небольших пирожных. Насыпьте в блюдце рубленые орехи и обваляйте в них половину пирожных «картошка».

Пирожное-картошка из сухарей: рецепт

В другое блюдце насыпьте кокосовую стружку, обваляйте в ней оставшиеся пирожные.

Пирожное-картошка из сухарей: рецепт

Поместите пирожное-картошку, сделанное из сухарей, на плоскую тарелку – на небольшом расстоянии друг от друга, поставьте в холодильник на пару часов. Подавать рекомендую с несладкими напитками: холодным молоком, горячим черным чаем или кофе по-восточному.

Совет: употребите домашнюю «картошку» в первые сутки после приготовления. Чем дольше она находится в холодильнике, тем больше испаряется влага и тем суше становится пирожное.

Как приготовить пирожное-картошку из ванильных сухарейПирожное-картошка из сухарей, с орехами и кокосовой стружкой

Автор фоторецепта «Пирожное-картошка из ванильных сухарей»: Вера Радевич

© 2009 – 2016 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.








Выскажите своё мнение о статье «Пирожное-картошка: шоколадный взрыв»