Праздничные блюда на 8 Марта

Наверняка у каждой хранительницы семейного очага есть свои любимые проверенные рецепты блюд, которые она готовит к праздничному столу в первый весенний праздник – 8 Марта. Просто необходимо побаловать себя и своих близких вкусным и полезным угощением. А если еще красиво оформить праздничные блюда, то сколько будет сказано тостов, воспевающих кулинарное мастерство восхитительной женщины и хозяйки дома. Хотя иногда хочется добавить и новые вкусные несложные рецепты.

Рецепт крабового салата с кукурузой в тюльпанах из томатов

Нам потребуется:

Крабовый салат с кукурузой в тюльпанах из томатов на 8 Марта

  • 350 г крабовых палочек;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 5 яиц;
  • 2 зеленых яблока;
  • 3 небольших помидора;
  • банка консервированной кукурузы;
  • 1 крупный красный болгарский перец;
  • 1 головка красного лука;
  • пучок зелени;
  • майонез и сметана по вкусу.

Как готовим крабовый салат с кукурузой:

  1. Отвариваем яйца, аккуратно отделяем белки от желтков.
  2. Мелко режем белки и крабовые палочки.
  3. Яблоки очищаем от кожуры и мелко шинкуем.
  4. Половину пучка зелени мелко режем.
  5. Натираем сыр на крупной терке.
  6. Лук мелко шинкуем.
  7. Соединяем крабовые палочки, сыр, белки и зелень.
  8. Все перемешиваем (часть откладываем в тарелку) и выкладываем в салатницу. При желании на широком блюде можно салат выложить в форме цифры 8.
  9. Заправляем смесью сметаны и майонеза.
  10. Сверху выкладываем несколько веточек укропа, сверху посыпаем зернами кукурузы (получается мимоза).
  11. Срезаем верхушку у сладкого перца и сооружаем из нее цветок. С помощью стрелочек зеленого лука формируем стебель и листочки. Серединка цветка – верхушка белка яйца.
  12. На блюдо перышки лука, веточки укропа и зеленую часть лука порея в виде мимозы и стеблей тюльпанов
  13. Помидоры разрезаем на 4 части сверху до середины и вынимаем излишки мякоти. Наполняем помидоры остатком салата и выкладываем на блюдо в форме букета тюльпанов.

Салат «Мимоза» с горбушей

Этот рецепт приготовления салата «Мимоза» интересен тем, что в нем мы будем использовать консервированную горбушу в томате. Классический салат «Мимоза» делается слоями. Добавление красного рыбно-томатного слоя сделает салат еще более интересным. Еще одна изюминка этого рецепта приготовления салата «Мимоза» в том, что уйдем от привычных больших салатниц, а приготовим закуску в виде пирожных – порционными кусочками. Это праздничный вариант. Салат «Мимоза», оформленный таким образом, оценят и гости, и домочадцы.

Нам потребуется следующий набор продуктов:

Салат "Мимоза" с горбушей на 8 Марта

  • 2 банки горбуши в томатном соусе (если вы не поклонница томатного соуса в салатах, то можно взять горбушу в собственном соку или в масле);
  • 4 отварных картофелины;
  • 3 средних моркови;
  • 5 яиц;
  • сыр – 100 г;
  • 1 крупная луковица;
  • петрушка;
  • майонез;
  • сметана.

Салат «Мимоза» с горбушей: способ приготовления

1. Сначала отвариваем, осуждаем и чистим овощи и яйца. Старайтесь не варить для салата картошку и морковь в одной кастрюле, ведь время приготовления у них не одинаковое. Помните о том, что неравномерно проваренные овощи обязательно отразятся на вкусе готового салата.

2. Пока овощи остужаются – приготовим форму без дна для формирования порционных кусочков. Хорошо, если у вас есть металлическая форма. Если нет – то придется сделать форму для салата без дна своими руками. Это не так и сложно. Потребуется для этого твердая фольга или лист тонкого картона (желательно белого цвета). Вырезаем из него прямоугольник шириной 10-12 см, длина – чуть больше периметра большой плоской красивой тарелки, на которой будем салат подавать на праздничный стол. Аккуратно скрепляем лист с краями тарелки. Форма без дна готова. Внутреннюю поверхность формы лучше застелить пищевой пленкой. На тарелку выкладываем веточки петрушки. Форму устанавливаем на тарелку и начинаем колдовать над нашим кулинарным шедевром.

3. На крупной терке натираем картофель, подсаливаем его. Это первый слой салата «Мимоза» с горбушей. Разравниваем, слегка утрамбовываем, смазываем смесью из сметаны и майонеза.

4. Второй слой – натертая вареная морковь.
5. Третий слой – порезанный лук.
6. Четвертый слой – выкладываем горбушу вместе с томатом.
7. Пятый слой – измельченные белки.
8. Каждый слой промазываем смесью из сметаны и майонеза.
9. Шестой слой – измельченные желтки.
10. И, наконец, завершающий штрих – посыпаем тертым сыром и снимаем форму.

Салат «Мимоза» готов. Чтобы лучше пропитался, можно оставить его на ночь в холодильнике.

Клубничный десерт

Для приготовления этого клубничного десерта потребуется:

Клубничный десерт на 8 Марта

  • 60 г белого шоколада;
  • 4 яйца;
  • 7 г желатина;
  • 60 г сахара;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 70 мл миндального ликера;
  • 200 мл сливок.

Для оригинального клубничного соуса:

  • 4 яичных желтка;
  • 60 г сахара;
  • 200 мл белого вина;
  • полторы чайной ложки тертой цедры лимона;
  • полторы чайных ложки крахмала;
  • 450 г свежей (можно и консервированную или замороженную) клубники;
  • 3 ст.л. сахара.

Клубничный десерт: способ приготовления

  1. Шоколад минут на 10-15 кладем в морозилку. Затем натираем его на крупной терке.
  2. В блюдечке в небольшом количестве холодной воды замачиваем желатин.
  3. С помощью миксера до образования густой пены взбиваем сахар, ванилин, ликер и желтки.
  4. Замоченный желатин соединяем с 3 ст.л. крема. Затем смешиваем с остатками крема и ставим примерно на полчаса в холодильник.
  5. Когда масса начнет застывать, взбиваем сливки.
  6. Крем тщательно перемешиваем, добавляем в него натертый шоколад и взбитые сливки.
  7. Раскладываем крем по десертным вазочкам, накрываем крышками или бумагой для запекания и убираем в холодильник на несколько часов (идеально – на ночь).
  8. Минут за 20 до того, как подавать десерт на праздничный стол, вынимаем крем из холодильника.
  9. Ягоды клубники разрезаем на 4 части и посыпаем сахаром.

Соус для клубничного десерта: способ приготовления

Для соуса в металлическую миску кладем 3 желтка, сахарный песок, крахмал, цедру лимона, вливаем белое вино. Ставим соус на горячую водяную баню и тщательно взбиваем до образования пены. Ни в коем случае не доводите соус до кипения.

Крем в десертных вазочках украшаем клубникой и поливаем соусом.

Приятного аппетита!

© 2009 – 2016 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.








6 комментариев к статье «Праздничные блюда на 8 Марта»

  1. Jesha

    Ой какая вкуснятина 🙂

    Никогда ранее не готовила какое-то особенное меню на 8 Марта, но тут уж сложно устоять :)))

  2. Нелли

    Я уже тоже составляю меню на 8 Марта, мне так кажется что весна скорее придет. Да и идеи собираю, чтобы потом был праздник а не спешка)

  3. Юля

    Мне никогда не приходится выдумывать меню на 8 марта, а тем более моему мужу готовить. У нас 8 марта 2 дня рождения в семье, поэтому праздник всегда отмечаем в гостях 🙂

  4. domosedka

    что-то мне не верится, что мужчины могут приготовить такие праздничные блюда. 🙂 Или у вас 8 марта на кухне дежурит женщина?

  5. Ирина

    Очень оригинальное меню на 8 Марта. Спасибо за интересные идеи, обязательно приготовлю на праздник.

  6. Evalili

    Какие замечательные праздничные блюда к 8 марта. Очень понравилась идея сделать из перца тюльпаны. Лучше бы наши мужчины дарили нам такие цветы 🙂

Выскажите своё мнение о статье «Праздничные блюда на 8 Марта»