Рецепт картофельного салата по-чешски

Картофельный салат по-чешскиКак невозможно представить Европу без Чехии, так невозможно представить Чехию без картофельного салата. Там его называют «брамборовый» от слова «брамборы», что в переводе с чешского на русский обозначает картофель.

По технологии приготовления он очень похож на привычный нам «оливье», но в классическом рецепте готовится без мясных компонентов, потому что в чешской кухне он подается в качестве гарнира к жареному карпу или мясу.

Еще одно отличие чешского салата из картофеля: в него добавляют корень сельдерея.
Традиционный чешский картофельный салат
Сказать, что чехи его любят – ничего не сказать, поэтому вы сможете увидеть этот картофельный салат буквально везде: в маленьких магазинчиках, в кулинарных отделах огромных сетевых гипермаркетов, в самых дорогих ресторанах и в совсем небольших пивных, рассыпанных на извилистых городских улочках в огромном количестве. И уж, конечно же, картофельный салат традиционно подают на все семейные и религиозные праздники.

Кстати, вспоминается интересный факт: годы социализма и дружбы Чехии с Советским Союзом не прошли бесследно, на Рождественские праздники в Чехии по телевизору обязательно транслируют сказку «Морозко», пользующуюся огромной любовью у всего населения страны.

Ну а теперь вернемся к нашему картофельному салату по-чешски. Рецепт этого простого и вкусного блюда дошел до нас из 18 века, ничуть не изменившись, за исключением очень маленьких деталей, но о них чуть позже, а сейчас перейдем к приготовлению.

Чтобы в праздничные дни побаловать семью картофельным салатом по старому чешскому рецепту, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ингредиенты для картофельного салата по-чешскикартофель – 0,5 кг;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко 1 шт.;
  • лук 1 шт;
  • огурцы маринованные – 3-4 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 100-150 г;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • рассол от огурцов (или уксус);
  • соль;
  • перец.

Рецепт традиционного чешского картофельного салата

Отварить картофель и яйца.

Сельдерей и морковь очистить, сельдерей разрезать на четвертинки и варить вместе до мягкости в подсоленной воде.

Отваренный сельдерей и морковь остудить и нарезать кубиками средней величины, но не очень мелко. Мелко нашинковать репчатый лук. Высыпать нарезанные овощи в глубокую миску.

Остудить и нарезать яйца, картофель, и добавить в миску к овощам.

Теперь очередь огурцов. Измельчаем их. Яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевинку и тоже нарезать. Отправить огурцы и яблоко к овощным заготовкам.

Влить огуречный рассол (где-то 50 мл) и все тщательно перемешать (это и есть та маленькая деталь, кто-то добавляет уксус, а кто-то рассол).

Сделать заправку из майонеза и горчицы. Заправить ею салат, посолить и поперчить по вкусу.

Как приготовить чешский картофельный салатРецепт картофельного салата по-чешски

Чтобы вкус картофельного салата раскрылся, его нужно на ночь оставить настояться в холодильнике.

Веселых и вкусных вам праздников!

Автор фоторецепта «Традиционный картофельный салат по-чешски»: Оксана Павловская

© 2009 – 2017 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.








Один комментарий к статье «Рецепт картофельного салата по-чешски»

  1. SuvAlex

    Классического рецепта чешского картофельного салата, с точным ингредиентов и пропорций не существует. Как и греческий салат, каждый его готовит по-разному. Общее для салата по-чешски — это отварной в мундире или кубиками картофель.

Выскажите своё мнение о статье «Рецепт картофельного салата по-чешски»