Рецепт плова в горшочках

Рецепт плова в горшочке с телятиной, грибами, яблоками и брусникойПредлагаем вам оригинальный рецепт плова с телятиной.

Его необычность не только в том, что в состав плова добавлены интересные ингредиенты, придающие блюду особые вкусовые нотки, но и в том, что готовится он не в казане или утятнице, а в глиняных горшочках.

Этот рецепт плова с телятиной отлично подходит для праздничного стола и для воскресного семейного обеда.


Состав продуктов для плова:

  • Рецепт плова в горшочке с телятиной, грибами, яблоками и брусникойтелятина (филейная часть) – 1 кг;
  • сушеные белые грибы – 200 г;
  • рис (желательно использовать круглозерные сорта) – 500 г;
  • морковь – 300 г;
  • 1,5 стакана брусники (можно взять не только свежую, но и моченую, замороженную – словом, какая у вас есть);
  • 4 кислых яблока (замечательно, если найдете антоновку);
  • лук – 5-6 головок;
  • Рецепт плова в горшочке с телятиной, грибами, яблоками и брусникойсливочное масло 200 г;
  • укроп, петрушка, соль (по вкусу);
  • чеснок;
  • 3-4 стручка острого перца (если будут плов кушать дети, то перец в их горшочки лучше не добавлять);
  • тертый сыр – 200 г:
  • жирные сливки – 200 г.

Способ приготовления плова с телятиной:

Рецепт плова в горшочке с телятиной, грибами, яблоками и брусникой

Рис и грибы замачиваем в воде комнатной температуры в разных емкостях. Телятину тщательно моем и нарезаем небольшими кусочками. Чистим овощи, лук шинкуем полукольцами, морковь нарезаем кубиками (ни в коем случае не надо ее измельчать на терке).


Рецепт плова в горшочке с телятиной, грибами, яблоками и брусникой

В глубокой сковородке обжариваем на сливочном масле (можно заменить оливковым) кусочки говядины, добавляем полукольца лука, минут через 5 – морковь. На среднем огне минут 7 обжариваем все продукты вместе. Заливаем горячей водой, присаливаем по вкусу и оставляем тушиться еще на 15-20 минут.


Рецепт плова в горшочке с телятиной, грибами, яблоками и брусникой

Пока мясо с овощами тушится, займемся подготовкой дополнительных ингредиентов, придающих плову из говядины оригинальный вкус. Накладываем бруснику и нарезаем кружочками антоновские яблоки. На дно керамических горшочков кладем пару ложек сливочного масла (или оливкового) и выкладываем кружочки яблок.


Рецепт плова в горшочке с телятиной, грибами, яблоками и брусникой

В сковороду, где тушится мясо с овощами, добавляем бруснику.





Рецепт плова в горшочке с телятиной, грибами, яблоками и брусникой

Все содержимое сковороды раскладываем по горшочкам.





Рецепт плова в горшочке с телятиной, грибами, яблоками и брусникой

С грибов сливаем через сито воду, тщательно промываем под струей холодной воды. Выкладываем грибы в горшки поверх мяса с овощами.




Рецепт плова в горшочке с телятиной, грибами, яблоками и брусникой

Сверху – стручок перца и чеснок.





Рецепт плова в горшочке с телятиной, грибами, яблоками и брусникой

Сливаем с риса воду, мелко рубим зелень и смешиваем с рисом.





Рецепт плова в горшочке с телятиной, грибами, яблоками и брусникой

Аккуратно перекладываем рис в горшочки с мясом (ни в коем случае не утрамбовывайте рис). Сверху присыпаем рис солью и заливаем горячей водой вровень со слоем риса. Закрываем горшочки крышками и отправляем примерно на 45 минут в разогретую по максимуму духовку. Керамические горшки удобны тем, что жар распространяется равномерно по всей площади и пища, приготовленная в них, практически никогда не подгорает.

Рецепт плова в горшочке с телятиной, грибами, яблоками и брусникой

Через 45 минут достаем горшочки из духовки, за это время рис уже должен дойти до готовности.

Рецепт плова в горшочке с телятиной, грибами, яблоками и брусникой

Открываем крышку и щедро кладем в горшочек полную столовую ложку сливочного масла (можно топленого).

Рецепт плова в горшочке с телятиной, грибами, яблоками и брусникой

Для того, чтобы наш плов с говядиной покрылся красивой аппетитной корочкой, выливаем на рис жирные сливки. Снова отправляем плов в духовку на 15 минут.

Рецепт плова в горшочке с телятиной, грибами, яблоками и брусникой

Внимание: сейчас мы горшочки крышками не закрываем!

Рецепт плова в горшочке с телятиной, грибами, яблоками и брусникой

Подавать на стол можно прямо в горшочке, а можно выложить на тарелку. Если есть желание, то сверху плов из говядины и грибов можно посыпать тертым сыром.

Приятного аппетита!

© 2009 – 2017 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.








2 комментария к статье «Рецепт плова в горшочках»

  1. Alexa

    Ой, какой у вас оригинальный рецепт плова в горшочках. Надо будет попробовать сделать с яблоками и брусникой, как вы советуете.

  2. Alexa

    Спасибо за такой подробный фото-рецепт плова в горшочках. Обязательно попробую приготовить, думаю, что добавленные в плов грибы и яблоки придадут ему особый пикантный вкус.

Выскажите своё мнение о статье «Рецепт плова в горшочках»