Русская Масленица
В обычае праздновать Масленицу сплелись традиции язычества и православия. Корнями этот праздник уходит в древнеславянский праздник – «Масляные деды». Наши предки-язычники считали, что в это время наиболее тесная связь с душами умерших родственников, которые спускаются на землю, чтобы оказать помощь живущим. Поэтому первый блинчик всегда клали на подоконник – как угощение для душ-помощников.
Для православных же Масленица является преддверием Великого поста. Эта неделя называется «сырной седьмицей» – мясные продукты из рациона верующих уже практически исключены. Но на молочные продукты запрета еще нет.
Несмотря на то, что блин у народа ассоциируется с языческим символом солнца, православная церковь никогда не накладывала запрета на блины. Верующие могут кушать блинчики всю масленичную неделю, лишь немного ограничивая себя в употреблении сметаны и сливочного масла.
Масленица – старинные обычаи
В народе считается, что в масленичную неделю надо приглашать в гости всех, кого вы обидели. Это лучшее время для того, чтобы попросить прощения и самим искренне простить всех, кто вас обидел.
Период от Крещения до масленичной недели наши предки называли «свадебницей». Для парней и девушек, которые уже вступили в брачный возраст, но еще не обзавелись своей семьей, Масленица служила своего рода напоминанием о том, что подходит время свадеб.
Празднование Масленицы на Руси проходило раньше так: в понедельник устраивалось гуляние на площади, делали соломенную куклу Масленицу, обряжали ее в женский наряд и возили по селу или городу, распевая песни. В воскресенье Масленицу с веселыми песнями и плясками везли в поле или на край села и там трепали ее всей толпой. Считалось, что вместе с клочками разносятся ветром неприятности и трудности.
В некоторых областях России куклу Масленицы не трепали, а сжигали на холме или пригорке, чтобы небесный огонь уничтожил несчастья и невзгоды.
Неделя празднования масленицы
Наши предки на каждый день празднования Масленицы придумали собственный распорядок.
Понедельник – встреча Масленицы
Неделя начиналась с того, что на площадях строились ледяные горки. Взрослые и ребятня с озорными песнями про Масленицу катались на санях, качались на качелях, которые строились специально на первый день Масленицы. Устраивались разнообразные потехи с участием скоморохов и ряженых. Ходили в гости на блины. Но существовало поверье, что в этот день нельзя было выносить блины из дома. Исключение делалось только в том случае, если в дом стучалась детвора с присказкой: «Подайте широкой Масленице!»
Вторник – заигрыш
В этот день Масленицы в гости ходили ряжеными, желали хозяевам всяческих благ, а те угощали блинами.
А мы Масленицу звали-величали,
Сыром горки поливали,
На широкий двор зазывали,
Да блинами заедали.
Устраивались карнавалы и маскарады. Парни и девушки устраивали катания на санях, веселились, а заодно присматривали себе суженого.
Среда – лакомка
В среду ходили в гости к близким родственникам, в том числе и к теще «на блины» всей семьей. Если между зятем и тещей за год накопились обиды, то во время чаепития с блинами они мирились. Молодежь каталась на лошадях и качелях.
Четверг – разгуляй широкая Масленица!
Масленица – пышечка,
На улицу выкатилась!
В этот четвертый день празднования обычно катали куклу Масленицы из соломы на санях. Некоторые хозяйки выносили на мороз пряжу «зарнить» – по поверью, это придавало ей большую белизну и крепость.
Пятница – тещины вечерки
В пятый день Масленицы зятья приглашали уже тещу отведать блинов.
Суббота – золовкины посиделки
В этот день ходили друг к другу в гости с небольшими подарками, чаще всего со сладостями. Самые отважные окунались в прорубь, смывая все грехи. На всей масляничной неделе распевали развеселые частушки, связанные с блинами. Кстати, выпекать блины в Масленицу поручали только искусным хозяйкам, потому что блинная традиция очень чтилась. В субботу молодежь отправлялась на гулянья, на них устраивались веселые игры, пели песни, общались.
Воскресенье – Прощеный день
В заключительный день Масленицы с утра по обычаю всей семьей шли в храм, искренне каялись и просили у всех прощенья. После службы снова возвращались к веселью, малышня участвовала в детских конкурсах и каталась на салазках. Вечером все собирались на центральной площади вокруг куклы Масленицы, водили хороводы, играли. В завершении Масленицу сжигали.
Современная Масленица
До сих пор на русскую Масленицу принято ходить в гости к друзьям и близким, самим устраивать посиделки, раздавать угощения бедным. Масленица в наши дни – это веселое, слегка дурашливое прощание с зимними забавами. Русская Масленица – это встреча весны, которая несет оживление в природе и является предвестницей теплых солнечных дней. И, конечно же, масленица – это отличный повод отправиться в гости на блины. Ведь их в эту неделю не печет только ленивая хозяйка.
© 2009 – 2017 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.