Школьная адаптация: как помочь детям

Школьная адаптация: как помочь детямЕще чуть-чуть и закончатся беззаботные летние каникулы. Скоро в школу. Врачи напоминают нам, родителям, о том, что даже старшеклассников, не говоря уже про малышей, необходимо помочь с адаптацией к школе после каникул. Возвращение к урокам после трехмесячного ничегонеделанья можно сравнить с тем, что испытывает космонавт, находясь в центрифуге – мощная нагрузка на организм.

За лето дети отвыкли от необходимости строго соблюдать режим: спали, сколько требовал организм, подолгу вечерами смотрели любимые мультики или допоздна гоняли с друзьями футбол во дворе. И вдруг неожиданно вольнице приходит конец.

Сентябрь – самый стрессовый для детей и подростков месяц в году. Именно на него приходится пик школьных депрессий. Со многими детьми в первый месяц учебы может твориться что-то несусветное: спокойные по своему характеру школьники раздражаются с самого утра, некоторые начинают жаловаться на плохое самочувствие, перепады настроения: то смех, то слезы…

Родители беспокоятся, не понимая, что происходит: так старались, чтобы любимое дитя как следует отдохнуло, набралось энергии и здоровья, а в результате в середине сентября уже весь измученный. К сожалению, ничего удивительно в этом нет: ваш ребенок пребывает в затяжном школьном стрессе.

Психологи даже придумали термин «школьная адаптация». Еще вчера ваш сорванец наслаждался всеми прелестями свободы, которую дают каникулы. А с первых дней сентября с него начинают требовать жесткого соблюдения дисциплины, выполнения многочисленных домашних заданий. Прибавьте к этому необходимость делать тоже самое в музыкальной или художественной школе. Времени катастрофически не хватает.

Исследования показывают, что даже взрослому человеку, любящему свою работу, необходимо 7-10 дней, чтобы полностью включиться в процесс. Чего уж требовать от детей…

Школьная адаптация у всех детей проходит по-разному. Кто-то уже через несколько дней легко переключается на новый режим и довольно безболезненно вливается в школьную жизнь. Кому-то адаптация дается сложнее. Но есть группа детей, способная и вовсе впасть в депрессию, не справившись с нагрузкой, как результат – пропуски уроков и двойки почти по всем предметам.

Во многом это зависит от возраста школьника и от того, каким типом нервной системы его наградила природа. Школьная адаптация у первоклашек может длиться до 3-х месяцев, дети 2-4 класса втягиваются в учебу около месяца, ученикам средних классов может потребоваться 2-3 недели.

К сожалению, не только родители, но и некоторые учителя не обращают внимания на то, как ребенок входит в учебный процесс после летних каникул. В результате завышенных требований у детей могут возникнуть проблемы. У подростков они будут носить психологический характер, а вот у младших школьников это может сублимироваться в проблемы со здоровьем.

Сайт «Океан мелочей» напоминает, что то, насколько безболезненно пройдет школьная адаптация, в большей степени зависит от учителей и нас, родителей. Этот сложный в жизни ребенка период, в первую очередь, как лакмусовая бумажка, выявляет проблемы взрослых.

Что же могут сделать взрослые, для того, чтобы дети как можно быстрее после каникул настроились на успешную учебу? О своем опыте расскажут родители и те, у кого еще свежи воспоминания о школе.

Юлия, 25 лет
Своих детей у меня пока что нет, да и у знакомых тоже детки в основном слишком маленькие и в школу еще не ходят. Зато я прекрасно помню, как меня в свое время мама стимулировала на учебу. Прежде всего следует сказать, что мама никогда не заставляла меня учиться, а только прививала с детства интерес к познанию всего нового. При этом неприятные мне занятия разрешалось не делать, но далеко не все. Помню, что мне очень не хотелось учиться писать прописью. Печатными буквами я научилась писать очень рано, а вот пропись все никак мне не давалась. В результате мне пообещали очень долгожданную покупку на Новый год (сейчас уже не помню, что это было), если я научусь писать прописью. Мне, конечно же, сначала очень не хотелось этого делать, но потом я так втянулась в процесс, что даже забыла о предстоящем подарке. В общем, писать прописью я в итоге научилась гораздо раньше Нового года, а потом еще и вожделенный подарок на праздник получила. После этого у меня больше никогда не возникало желания не делать что-либо по учебе.

С первого взгляда кажется, что все вышенаписанное мало относится к проблеме перехода детей от летнего расслабленного состояния в сосредоточенный школьный режим, однако именно подобная стратегия мамы помогла мне научиться воспринимать учебу как обязательный и иногда даже приятный процесс обретения новых знаний. При этом в детстве я каждый год уезжала на все лето на море с бабушкой, и, естественно, совершенно ничего в это время не учила, только очень много читала как книг, рекомендованных в школе, так и тех, которые я выбирала сама. В результате учебного года я всегда ждала с радостным предвкушением, поскольку действительно успевала соскучиться по занятиям и одноклассникам.

Неоднократно наблюдала, как родители регулярно тягают детей летом на дополнительные занятия с репетиторами по школьным предметам, и хочу сказать, что несчастней детей я еще не видела…

Считаю, что, если ребенок проводит лето активно и у него занята буквально каждая свободная минута, то никакими школьными предметами во время летних каникул заниматься не нужно. Детский мозг просто-напросто не успевает забыть необходимую информацию, если при этом ребенок все лето проводил в других, не менее интересным и увлеченных занятиях, чем учеба. Возможно, что со временем, когда у меня появятся свои дети, мое мнение изменится, но сейчас я твердо уверена в том, что чем лучше ребенок отдохнет за лето (но именно активно отдохнет, а не будет целыми днями «дурью маяться»), тем скорее и легче он снова войдет в учебный режим в сентябре.

Татьяна, 37 лет, сын Максим, 12 лет
Мой сын перешел в шестой класс. Обычно в летнее время мы старались не запускать учебу. Каждый день занимались по два часа, чтобы за лето не забыть буквы и цифры. Как правило, это час с утра и час во второй половине дня, но не вечером. Вечером ему сложнее сосредоточиться и над тем, что он может решить за 5 минут, может думать полчаса.

Мы всегда распределяли время таким образом: с утра решали несколько примеров или задач и писали под диктовку пару абзацев или он просто переписывал текст, обязательно из незнакомой книги. А вечером или писали или считали, на выбор, и остальное время читали.

Но в этом году мне не удается усадить его за занятия. Первый месяц после школы мы еще хоть как-то продержались, старались заниматься. В июле уже не каждый день, чувствую, в августе вообще ни разу не сядем. А всему виной – девочки . Как уходит гулять с утра, так и пропадает, днем прибегает покушать и до позднего вечера на улице. У нас во дворе появилось пара новых девочек, и учеба накрылась медным тазом. Надеюсь, что школьная адаптация не будет затяжной, хотя и не представляю, как без скандалов уговорить Максима вернуться к занятиям. В середине августа в городе откроются так называемые «школьные базары», хочу в этом году доверить сыну самостоятельно собрать портфель: сначала попрошу его сделать ревизию, что осталось с прошлого сезона, а что необходимо докупить.

На мой взгляд, важна и продуманная учебная зона, поэтому в начале лета заменили ему компьютерный стол и купили дополнительные светильники в детскую.

Анна, 30 лет, сын Всеслав, 3,5 года
Поскольку мой ребенок еще мал для школы, то подобная проблема перед нами не стоит. Пока я просто стараюсь заниматься ранним развитием малыша, купила ему кубики Зайцева и несколько других пособий – будем учиться читать, играя. Однако по себе знаю, что вливаться в обучение после трех месяцев ничегонеделания крайне трудно. Родители должны с начала августа вместе с закупкой необходимых товаров к школе начинать подготовку к учебному году. Вовлекать ребенка в выбор школьной формы, тетрадей, учебников, портфеля. Это поможет первоначально настроиться. Можно повторить базовые знания, которые были получены за прошедший год. Ради интереса порешать задачки или написать диктант, чтобы проверить насколько сохранились в памяти правила. Сравнить с теми домашними заданиями, которые решались или готовились в течение года. За каждое удачно выполненное задание можно устраивать приятные моменты – прогулки в парк, поездку за город, походы в кино, цирк. Можно стимулировать и небольшими подарками.

Подход к каждому ребенку индивидуален. Кого-то можно увлечь соревнованиями, а кого-то – игрой. Впрочем, сегодня детям на лето дают домашние задания, которые (если их выполнять) не позволяют школярам полностью расслабляться. Да и никто в школе с самого первого дня не будет устраивать годовую контрольную. Все понимают, что трудно начинать учебу после такого перерыва. Поэтому если ребенок категорически не желает повторять то, что было ему дано ранее, не стоит настаивать, чтобы не отвратить его от обучения насовсем. Ведь наша память при необходимости всегда достанет из глубины требуемые знания.

Ева, 34 года, дети: Николя, 13 лет, Доминика, 10 лет
Многие родители с ужасом ждут первых осенних дней. И не потому, что лето заканчивается, а потому, что расслабившихся за 3 месяца детей вернуть к школьному распорядку жизни очень даже нелегко. Однако в моей семье подобной проблемы не существует. Почему? Да потому, что у нас режим дня присутствует даже летом.

Конечно, подъем в летние дни несколько позже. Но буквально на час. Вместо 6.30 Николя и Доминика встают в 7.30. Отбой же у них по-прежнему в 22.00. Конечно, кому-то может показаться такой подход несколько жестоким. Но дети привыкли к режиму дня буквально с первых лет жизни и сами ему подчиняются.

К тому же мы с мужем даем им полную свободу действий в течение дня. Если хотят читать, рисовать, гулять с друзьями/подругами – всегда, пожалуйста. Никакие учебники мы им не подсовываем и вообще не заставляем вспоминать о школе. Почему? Да потому, что они учатся хорошо (практически на отлично), а прошлогоднюю программу все равно будут повторять в сентябре вместе с остальными учениками.

Однако это вовсе не означает, что летом мы прекращаем с ними заниматься. Как правило, интересные энциклопедии и книги нами приобретаются в мае. Поэтому дети вольно или невольно продолжают обучение (правда, самостоятельное) в течение лета.

Также на каникулах мы разрешаем детям проводить за компьютером дополнительное время (2 часа в сутки), но при условии, что оно будет потрачено с пользой. О том, что они выловили в сети, потом обязательно последует рассказ. Конечно, им можно и поиграть лишний час в игрушку и рассказать об этом. Но почему-то сын увлекся изучением первых языков программирования, а дочка читает «глянец» и пишет первые сказки.

Считаю, что именно такой подход: жесткое соблюдение режима дня + летний отдых от обязательных занятий и помогает моим детям период адаптации к школе преодолеть довольно безболезненно.

© 2009 – 2017 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.








Выскажите своё мнение о статье «Школьная адаптация: как помочь детям»