Школьная форма: за и против

Плюсы и минусы школьной формы: мнения родителейНужна ли школьная форма? На эту тему нет единого мнения – в спорах между родителями, педагогами и детьми сломано уже множество копий.

Так почему же вопрос введения единой школьной формы до сих пор вызывает столь бурные споры? Почему общество не способно прийти к компромиссному решению, которое устроило бы все три стороны?

 

Камнем преткновения стало противоречие между стремлением ребенка к самовыражению и желанием взрослых привить детям чувство принадлежности к определенному коллективу.Что думаю родители по поводу школьной формы

Быть частью коллективного единства – важный навык для дальнейшей жизни в мире людей. С этим постулатом невозможно спорить.

Но так ли уж влияет наличие школьной формы на умение детей вписываться в сообщество?

 

Сайт «Океан мелочей» попросил нескольких родителей рассказать о своем отношении к школьной форме – нужна они или нет по их мнению.

Три аргумента ЗА школьную форму

Анастасия, 35 лет
Я не только мама двоих детей, но и педагог. Мое мнение однозначно – школьная форма должна быть. Она не просто дисциплинирует, а становится частью ежедневного ритуала, который помогает настраиваться на учебу. Школьная форма способствует созданию деловой обстановки – это очень заметно в старших классах.

У всех еще в памяти времена, когда дети ходили на уроки в обычной повседневной одежде – не класс, а цветовой калейдоскоп, кто во что горазд. И потертые джинсы и футболка с рок-атрибутикой – не самый раздолбайский из возможных вариантов. Девчонки щеголяли в супер-мини и полупрозрачных топиках. Не класс, а модный подиум. Очень сложно было настроить детей на эффективную работу над новым материалом – какая там тригонометрия, когда Наташка пришла в школу в кожаном комбинезоне. Надо же обсудить! Прикинуть стоимость прикида и подумать о том, как уговорить своих родителей купить точной такой же комбинезон, но белого цвета. Результат – минут 15 драгоценного учебного времени педагоги тратили на то, чтобы создать в классе нечто схожее с рабочей атмосферой. Все разговоры о том, что форма мешает самовыражению школьника, считаю надуманными. Творчество и свобода выбора должны быть не в одежде, а в душе, ребенок должен уметь отстаивать свою позицию.

Виктория, 32 года
Мой детеныш в этом году идет в пятый класс. Всю начальную школу, с 1 по 4 класс, дочка проходила в форме – у них в гимназии она обязательна, причем у малышей, средних классов и выпускников она немного отличается. Сначала были разговоры о том, чтоб у каждого класса в параллели форма отличалась по цвету. Например – в 1А – бардовая, в 1Б – фиолетовая. Предполагалось, что таким образом будет легче сформулировать у малышей понятие коллективного единства, благодаря форме смогут выделить своего одноклассника, не затеряться на линейках и общих сборных мероприятиях. Но некоторые родители были против, поэтому утвердили единую форму для гимназии.

У нас вся форма покупалась на заказ на фабрике оптом, поэтому по стоимости вышло минимум в два раза дешевле, чем если покупать такой же комплект (сарафан, юбка, брюки, жилетка, две блузки) самостоятельно. Ткань качественная, за два года использования практически без катышков. Новую заказали только в 3 классе, потому что резко вытянулась.

Анна, 38 лет
Не секрет, что в подростковом возрасте многим свойственны маргинальные предпочтения при выборе повседневной одежды. Они ведутся на такую моду, на что мы, родители, без слез и не взглянем. Их стремление одеваться ярко, на грани безвкусицы, раздражает. Что можно этому противопоставить? Только воспитание хорошего вкуса и понимание дресс-кода: куда и в какой одежде можно ходить.

Чувство стиля необходимо формировать с детства – и в этом, на мой взгляд, помогает строгая школьная форма. Хотя это не значит, что одежда для школы должна быть консервативна – модные детали в ней вполне могут быть. Мне нравится, что в нашей школе нет единой формы – оговаривается только синий низ и белый верх. Поэтому рубашки мы подбираем, ориентируясь на погоду – когда с коротким, когда с длинным рукавом. Если холодно, то педагоги не против и теплого белого свитера с высоким горлом. Но при этом все равно дети из семей с разным достатком в классе одеты примерно одинаково, – форма не дает возможности продемонстрировать финансовые возможности родителей.

Три аргумента против школьной формы

Ирина, 39 лет
Школьную форму лично я вспоминаю с содроганием. В моем детстве форма представляла собой шерстяное коричневое платье и фартук – черный повседневный и белый праздничный. К форме прилагался набор воротничков и манжет, которые пришивались и отпарывались каждую неделю, чтобы отправиться в стирку. Носили это шерстяное платье в любое время года. Зимой сверху еще навьючивались кофты, потому что шерсть была достаточно тонкой. А в конце мая наступала пытка – попробуй высиди в теплом платье 6 часов, когда на градуснике, висящем на стене в классе, +28. Но мы терпели. Ведь альтернативы не было. В форме ходила вся страна.

Самое интересное, что унификации как таковой добиться все равно не удавалось. Во-первых, эти платья имели разнообразные фасоны. И если в местных магазинах за месяц до 1 сентября в продаже были только отрезные платья по линии талии со стойкой, пуговицами на спине, и юбкой-полусолнце, то, отстояв многочасовую очередь в московском универмаге, можно было отхватить шикарной платье с широким воротником и юбкой в мелкую складку. Воротнички также отличались большим разнообразием. Некоторые щеголяли в тончайших бабушкиных кружевах, встречались даже многослойные воротнички, напоминающие фижмы эпохи Возрождения. В старших классах платье укорачивали до ультрамини, расстегивали пуговицы у воротника, создавая глубокое декольте. И как ни песочили завучи школьных модниц, унять желание отличаться от других было практически невозможно. Захватывающие результаты кройки и шиться дополнялись немыслимыми прическами и хищными маникюрами.

Бывало, что окончательно вышедшая из себя завуч, вставала у входных дверей школы с ножницами и безжалостно отрезала длинные ногти всем, кто посмел их отрастить. Но меры не срабатывали, тем более что на смену застойным брежневским временам уже шли горбачевские. Плюрализм коснулся школьной формы и на промышленном уровне. В продажу поступила альтернатива коричневому платью – синий удобный костюм с юбкой и пиджаком, под который можно было носить белую блузку. И вот тут-то наш класс сразу разделился по четкому признаку – на простых смертных и детей ушлых родителей, которые смогли эту новую форму где-то достать. Дефицитом она была страшным. Социальное неравенство уже вовсю стучалось в школьную парадную. Еще несколько лет и форму вовсе отменят. Каждый будет одевать так, как он считает нужным.

Для меня до сих пор остается загадкой, кто решил снова начать вводить школьную форму. Из каких соображений это делалось. Единственное, что приходит в голову, – форма – это серьезный бизнес. И продвижение идеи, что в школе все должны выглядеть одинаково, – плод маркетинговых стратегий производителей детской одежды. Удивительно, но факт – среди родителей нашлось немало поборников школьной формы. Кому-то согревало сердце, что в их элитной гимназии дети выглядят по особому в сравнении с теми, кто ходит в потертых джинсах и майках в обычную школу из соседнего двора. Другие, менее честолюбивые граждане, жаловались, что их детям не разрешают в 30-градусный мороз надевать теплую кофту поверх тоненького пиджачка. Или, наоборот, в душном классе первоклашкам не разрешали снять пиджаки и некоторые даже падали в обморок, но Марья Петровна была непреклонна. Приказ директора – все должны выглядеть одинаково.

С моей точки зрения требование для всех детей быть одинаково одетыми – абсолютный абсурд. Ведь одни мерзлявые, другие, наоборот, плохо переносят температуру выше 25 градусов. Кому-то тяжело в пиджаке жесткого кроя, кому-то неудобна юбка. Заставлять детей испытывать телесные депривации просто ради того, что кому-то кажется, что они лучше выглядят, одетые одинаково, абсурдная идея нашей цивилизации, которая стремится к индивидуализации несмотря ни на какие попытки объединить детей по принципу похожей одежды. Будущее принадлежит разным.

Кристина, 30 лет
Мне лично, как родителю, многое с этой школьной формой непонятно совсем. Нам сейчас говорят, что школьная форма это хорошо с разных точек зрения: и социальное неравенство скрывает, и дисциплинирует и так далее. На моей памяти, а пошла я в школу ещё в советский период, школьную форму носили все без исключения. Потом появились те, кто начал приходить на уроки в обычной одежде. Их ругали учителя, но этим всё и заканчивалось. Затем школьную форму отменили, все стали приходить кто в чём: кто в джинсах, а кто в кислотных лосинах, футболках и юбках-варёнках. Это были 90-е, дикие времена, мы одевались, как могли.

Когда мой ребёнок пошёл в школу, были уже 2000-е. При приёме в школу мне дали ознакомиться под роспись с требованиями к школьной одежде, в которых, как сейчас, помню, делался акцент на том, что она должна быть «из дышащих тканей с преимущественным содержанием натуральных волокон» и неярких цветов. Некоторые школы со временем разработали какой-то свой дизайн школьной одежды, а по сути ограничились тем, что требовали соблюдать определенный цвет в одежде: синий, серый, чёрный. Родители учеников одного класса объединялись и заказывали в ателье одинаковую форму или покупали оптом на фабрике одежду из одной коллекции.

Закон о школьной форме ещё не существовал, но появилось много фабрик, которые уже шили школьную форму. Осенью 2015 в СМИ начали публиковать серию статей о том, что школьная форма, выпускаемая многими фабриками, не соответствует требованиям к школьной одежде по многим характеристикам. Основное нарушение со стороны производителей было в том, что школьную форму шили из тканей, в которых синтетика преобладала – вместо хлопка и шерсти в составе в основном был полиэстер. В результате ношения такой формы у детей мог начаться атипический дерматит или что-то подобное.

Мой ребёнок не аллергик, но у него бывают раздражения на коже от цитрусовых и сладкого. Кожа у него всегда была чувствительной, а потому я выбирала для него одежду только из хлопка. Поначалу даже курточки были полностью хлопковые: и верх, и подкладка. Несколько раз случалось, что бабушки покупали ребёнку одежду, в котором хлопка было всего 40% или не было вообще. У ребёнка на коже от такой одежды через 2-3 часа уже появлялась какая-то сыпь, поэтому я быстренько избавилась ото всех вещей, в которых натурального волокна было меньше 80%. Даже спортивную одежду стала покупать хлопковую.

Конечно же, после такого личного опыта к выбору школьной одежды я подошла очень тщательно. Купила строгие чёрные брюки, но из хлопкового твида. Все рубашки были только из 100%-го хлопка, школьные туфли – из натуральной кожи и внутри, и снаружи, жилетки и свитера – либо хлопок, либо шерсть не меньше 80%.

Первые полгода в гимназии прошли нормально, затем мы переехали и перевели ребёнка в другую школу, где требования к одежде были жёстче, да и закон о школьной форме уже вступил в силу.

За то время, что мой ребёнок посещает школу, я заметила, что детей всё равно одевают по-разному. Во-первых, один комплект школьной формы в среднем обходится в 3000 рублей, а комплектов надо хотя бы два. Во-вторых, ребёнок растёт, и на год двух комплектов может не хватить. Поэтому родители экономили и одевали детей в строгую одежду, но не в форму, которую требовало руководство школы.

После осмысления всех этих фактов я вижу, что, если намерения о введении школьной формы и были благими, то результат оказался плачевным. Родителей буквально обязывают покупать непрактичную и негигиеничную одежду для своих детей, причём стоимость такой одежды может в 2-3 раза превышать цену нескольких комплектов обычной одежды из хороших тканей.

Кроме стандартной формы родители должны приобрести своим детям особенную форму для уроков физкультуры. Например, это может быть требование иметь спортивный костюм, состоящий из футболки, курточки с длинным рукавом и длинных брюк, а к этому ещё необходимы кроссовки или кеды на белой подошве, чтобы не марать полы в спортивном зале.

Требования к школьной обуви тоже удручают. В дни, когда есть уроки физкультуры, мы с ребёнком напоминаем караван верблюдов – идём в школу, несём с собой школьный рюкзак с книжками и тетрадками, сумку со сменной обувью и сумку со спортивной формой, где лежит ещё одна пара обуви. А зимой, когда на сынишке надета тёплая куртка, шапка и комбинезон, он должен раздеться и переобуться в школьном вестибюле и идти до раздевалки со всем этим скарбом самостоятельно, без чьей-либо помощи. По результатам первого года обучения он приобрел плоскостопие и сколиоз. По нормам СанПина вес школьного рюкзака не должен превышать определённых величин, прописанных в соответствии с возрастом ребёнка. Так вот, эти нормы мы всегда превышаем, поэтому не удивительно, что костный скелет ребёнка не выдержал.

Понятно, что при таком подходе к школьной форме моё отношение уже стало негативным. Если упомянуть о таких дополнительных требованиях руководства школы, как наличие специального школьного галстука и нашивной эмблемы, каждые из которых стоят в среднем по 300 рублей за штуку, то становится понятным, что ежегодные траты на форму превысят 10 000 рублей. А если в семье не один ребёнок, а 2 или 3? Думаю, что можно было бы ограничиться нашивками на обычную одежду, либо галстуками, либо оставить в силе требования к школьной одежде и обратить особое внимание на то, чтобы она была, прежде всего, гигиеничной и бюджетной.

Школьная форма должна быть доступна всем семьям, иначе как быть тем, кто не сможет купить комплект перед наступающим учебным годом?

Камилла, 34 года
Отношусь к школьной форме крайне негативно – очень жаль детей, которые вынуждены носить неудобную одежду из-за прихотей директоров учебных заведений. Правила для одежды, установленные во многих школах, зачастую не учитывают потребности детей, а также особенностей их здоровья. Например, директора школ нередко требуют от учениц юбок и колготок в зимнее время (в то время как сами носят утепленные брюки!), абсолютно не беспокоясь об их репродуктивном здоровье. По-моему, это какой-то садизм…

Меня очень порадовал случай, о котором много писали в интернете, когда мамы девочек, возмутившись требованию надевать в школу колготки в зимний период, сообщили в вышестоящие инстанции о том, что директор школы практически издевается над детьми, заставляя их носить неподходящую одежду. Проблема тогда разрешилась благополучно, голос родителей был услышан, хотя директриса продолжала настаивать на своем, предлагая школьницам переодеваться перед уроками. Притом, что в школе даже не было подходящих для этого раздевалок, а ученицам приходилось бы переодеваться в туалетах…

Большое значение имеет и экономический фактор. Костюм-тройка для мальчика или комплект офисная юбка, блузка и пиджак для девочки стоят очень дорого и не каждому родителю по карману. В результате на учеников из бедных семей, которые одеты «неподобающим» образом, идет постоянно давление со стороны администрации школы, что сказывается на их психологическом состоянии и успеваемости не лучшим образом.

© 2009 – 2017 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.








Выскажите своё мнение о статье «Школьная форма: за и против»