Рецепт блинов на простокваше

Тонкие блины на простоквашеУ свежего домашнего молока, при всей его полезности, есть один существенный недостаток: чуть недоглядишь, забудешь вовремя убрать в холодильник и у тебя уже не литр свежего молока, а литр густой простокваши. Чаще всего из простокваши я пеку оладьи, но что-то они уже приелись, захотелось чего-то другого.

Блины мой ребенок обожает всевозможные: ажурные заварные блины, тонкие блины на кефире, гречневые блины. Их он может кушать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Поэтому я и решила попробовать новый рецепт блинов на простокваше, чтобы порадовать сынулю.

Отчитываюсь: на чистой простокваше тесто для блинов выходит слишком густым, поэтому надо его разбавлять водой до нужной густоты. А сами блины получаются тонкими, с множеством дырочек и хрустящими краями. Такие тонкие блины, замешанные на простокваше, лучше не фаршировать, а просто свернуть и подать со сладкой сметаной или каким-нибудь сиропом.

Рецепт блинов на простокваше: ингредиенты

  • Рецепт блинов на простокваше500 мл простокваши;
  • 300 г муки пшеничной;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 яйца;
  • 300 мл воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 60 г сливочного масла.

Как испечь тонкие блины на простокваше

В глубокую чашку положите муку, соль, сахар и соду, добавьте яйца. Смешивать блинное тесто желательно миксером, при этом тесто лучше сначала делать густым и только потом потихоньку его разбавлять, тогда в нем будет минимум комочков, оно станет более однородным и гладким.

Как испечь тонкие блины на простокваше

Смешивайте сначала муку с яйцами.

Как испечь тонкие блины на простокваше

Затем постепенно добавляйте простоквашу, постоянно перемешивая тесто.

Как испечь тонкие блины на простокваше

В самом конце постепенно, примерно по 50 мл, влейте воду, миксер все это время должен перемешивать тесто. И в самом конце вмешайте масло.

Как испечь тонкие блины на простокваше

Готовое блинное тесто накройте полотенцем и оставьте постоять при комнатной температуре минимум полчаса. За это время клейковина в муке разовьется, тесто станет более тягучим, блины будут лучше выпекаться и меньше рваться.

Как испечь тонкие блины на простокваше

Растопите сливочное масло на водяной бане, снимите с огня. Маслом смазывайте готовые тонкие блины и сковороду, когда это будет необходимо. Я обычно провожу кисточкой по сковороде после каждого третьего блина. Совсем немного, но так мне больше нравится рисунок на блинах.

Как испечь тонкие блины на простокваше

Сковороду хорошо раскалите, слегка смажьте маслом. Небольшим половником налейте немного теста в центр и, чуть поворачивая и наклоняя сковороду по кругу, распределите тесто по всей сковороде. Поджарьте блин до золотистого цвета, края блина должны начать отходить от краев сковороды, лопаткой поднимите блин и переверните. Обжаривайте еще две-три минуты до готовности.

Как испечь тонкие блины на простокваше

Готовый блин переложите на тарелку и смажьте маслом.

Приятного аппетита!

Тонкие блины на прокисшем молокеРецепт тонких блиновРецепт блинов на простокваше

Автор фоторецепта «Тонкие блины на прокисшем молоке»: Наталья Коваленко

© 2009 – 2017 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.








Выскажите своё мнение о статье «Рецепт блинов на простокваше»