Тушеные утиные ножки: рецепт

Рецепт тушеных утиных окорочковМногие не любят утиные окорочка из-за их повышенной жирности. Но при приготовлении их предложенным способом излишки жира из мяса уйдут. А если тушеные утиные ножки дополнить ягодно-сливочным соусом, то блюду добавиться французский шик, – такая подача наверняка приведет в восторг ваших гостей.

Далеко не всем подходит запеченная утка в духовке или классическая утка, фаршированная яблоками. А вот тушеные утиные окорочка можно предложить даже тем, кто избегает жирной пищи.

Как потушить утиные ножки: рецепт с яблочно-ягодным соусом-гарниромПо данному рецепту окорочка утки получатся очень вкусными и без характерного аромата, который многим не нравится.

Тушеные утиные ножки с яблоками и смородиной: ингредиенты

  • утиные ножки – 6 штук;
  • лук шалот – 2-3 штуки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • бадьян – 1 звёздочка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода, пропущенная через фильтр – 600 мл.

Для фруктово-ягодного сливочного соуса к утиным окорочкам понадобятся:

  • Тушеные утиные ножки с яблоками и смородиной: ингредиентыяблоки 3-4 штуки;
  • замороженная смородина – 0,5 стакана;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • морская соль по вкусу;
  • сливки – 50-100 мл;
  • розмарин или тимьян.

Как приготовить утиные окорочка

Обратите внимание, сколько жира находится на утиных ножках. Не зря французы так любят готовить из них конфи. Но не спешите отказываться от этого деликатеса – утиный жир вытопится, а мясо останется нежным и сочным.

Окорочка тщательно вымойте под проточной водой и просушите с помощью бумажного полотенца.

Как вкусно приготовить утиные окорочка

Хорошо разогрейте сотейник с толстыми стенками, влейте в него рафинированное растительное масло (лучше взять оливковое). Когда масло прогреется, аккуратно, чтобы не обжечься брызгами, погрузите в сотейник утиные окорочка. Необходимо на большом огне обжаривать ножки с двух сторон до ярко-золотистого оттенка.

Теперь пора добавлять специи: сегодня это будет звёздочка бадьяна, розмарин или тимьян. Если любите утиные ножки поострее, то можно всыпать смесь перцев и чабрец. Дальше добавьте мелкие луковицы лука шалота и несколько долек чеснока. Вместо шалота можно использовать репчатый лук, нарезанный полукольцами.

Как вкусно приготовить утиные окорочка

Через 5 минут (при желании излишки жира можно слить) добавьте щепотку соли и залейте окорочка водой. Хорошо потушенные ножки в воде станут очень нежными и мягкими. Необходимо тушить утиные ножки около часа на среднем огне. Не спешите извлекать ножки из бульона сразу после выключения плиты, дайте немного постоять – утиное мясо должно как следует пропитаться.

Как вкусно приготовить утиные окорочка

Тем временем сделайте оригинальный гарнир и соус из яблок и смородины. Для этого вымытые яблоки нарежьте толстыми кружочками, удалить семенные коробочки. Каждый кружок яблока обмакните в сахаре с двух сторон.

Как вкусно приготовить утиные окорочка

Разогрейте сухую сковороду и разложите на ней яблочные кружочки.

Как вкусно приготовить утиные окорочка

Уже через несколько минут яблоки начнут карамелизоваться, переверните их на другую сторону. Добавьте ягоды замороженной смородины.

Как вкусно приготовить утиные окорочка

Ещё через несколько минут налейте сливок и протушите до загустения (это займёт 2-3 минуты). Сливки впитают в себя смородиново-яблочный аромат.

Как вкусно приготовить утиные окорочка

На порционную тарелку выложите яблоки.

Как вкусно приготовить утиные окорочка

На яблоки поместите 1-2 тушеных утиных окорочка.

Как вкусно приготовить утиные окорочка

Сверху полейте соусом и добавьте немного зелени.

Утиные ножки с яблоками и смородиной под сливочным соусомРецепт приготовления тушеных утиных окорочковТушеные утиные ножки: рецепт

Автор фоторецепта «Утиные ножки с яблоками и смородиной»: Ольга Бондас

© 2009 – 2017 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.








Выскажите своё мнение о статье «Тушеные утиные ножки: рецепт»