Яблочно-творожное суфле с меренгой

Творожное суфле с яблоками, корицей и меренгойСуфле – результат экспериментов французских поваров, которые известны своей любовью к неординарным блюдам. Для того чтобы полакомиться творожным суфле, вовсе не обязательно отправляться в ресторанчик на Монмартре. Творожное, как и сырное суфле, вполне можно приготовить и на домашней кухне.

В этом рецепте совсем нет муки, а значит можно не отказывать себе в удовольствии съесть пару порций.

В духовке суфле значительно увеличивается в объеме. Но обязательно учтите, что после того, как хозяйка достает форму с десертом из духовки, суфле начинает оседать. Поэтому его нельзя готовить заранее. Только перед самой подачей.

Ингредиенты для творожного суфле с яблоками:

  • яблоки – 4 средних плода;
  • творог – 250 грамм;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • желток яичный – 1 штука;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • белки яичные – 3 штуки;
  • сливочное масло – немного смазывания противня;
  • корица – по вкусу;
  • сахарная пудра – 4 столовые ложки.

Время приготовления около часа.
Объем порций на 8-10 человек.
Диаметр формы для запекания около 22 сантиметров.

Рецепт приготовления творожного суфле с яблоками

Подготовим начинку из яблок. Предпочтительно брать более сладкие, но твердые сорта яблок, тогда надо будет класть меньше сахара. В зимнее время года отлично подойдет наш отечественный сорт «симиренко», который обладает кисло-сладким вкусом.

Очистим яблочки от кожуры и нарежем на полудольки толщиной около 3 миллиметров.

Рецепт творожного суфле с яблоками

Затем в сотейнике бланшируем яблоки с 3 ложками сахара на сильном огне. Добавляем чуть-чуть воды, чтобы не пригорало. Лишняя жидкость нам не нужна. Оставим пока в сторону, остывать.

Рецепт творожного суфле с яблоками

В отдельную емкость положим творог.

Рецепт творожного суфле с яблоками

Добавим в него 2 столовые ложки сметаны.

Рецепт творожного суфле с яблоками

И желток.

Рецепт творожного суфле с яблоками

Перемешаем и взобьем творог, желток и сметану до однородной пышной массы.

Рецепт творожного суфле с яблоками

Форму для запекания смазываем небольшим количеством сливочного масла.

Рецепт творожного суфле с яблоками

Выкладываем в нее приготовленную смесь из творога.

Рецепт творожного суфле с яблоками

Сверху аккуратно положим яблоки, избегая попадания лишней жидкости.

Рецепт творожного суфле с яблоками

Присыпаем яблоки ароматной корицей и небольшим количеством сахарной пудры.

Рецепт творожного суфле с яблоками

Теперь займемся белками. В высокой емкости с помощью миксера или электрического венчика, взобьем белки. Белки должны быть холодными, так они легче взбиваются.

Рецепт творожного суфле с яблоками

К взбитым белкам постепенно добавляем сахарную пудру. Если использовать обычный сахар, то могут остаться крупинки и воздушная масса будет не такой однородной. Взбиваем до тех пор, пока объем белков значительно не увеличится и они перестанут быть текучими.

Рецепт творожного суфле с яблоками

Взбитые в плотную пену белки аккуратно выкладываем с помощью ложки или кондитерского шприца на яблоки.

Рецепт творожного суфле с яблоками

Творожное суфле с яблоками, корицей и меренгойСтавим в предварительно разогретую до 130º-140ºC духовку на 45-50 минут. Белки сверху должны подсушиться.

Оставляем еще на некоторое время при выключенном огне, чтобы творожное суфле с яблоками дошло до полной кондиции.

Немедленно подаем на стол.

Для любителей десертов еще один рецепт, наиболее приближенный к классическому – творожное суфле с ванилью.

Всем приятного аппетита!

Автор фоторецепта «Творожное суфле с яблоками и меренгой»: Александра Фролова

© 2009 – 2017 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.








Выскажите своё мнение о статье «Яблочно-творожное суфле с меренгой»