Творожное суфле

Рецепт творожного суфлеСуфле нам подарила изысканная французская кухня. Чаще всего суфле ассоциируется с десертом, но может быть и вовсе не сладким, например, мясное, овощное или сырное суфле.

Основа любого суфле – продукты, смешанные с яичными желтками и имеющие консистенцию чуть гуще, чем на оладьи, и аккуратно вмешанные хорошо взбитые белки. Первая составляющая даёт блюду вкус, вторая – добавляет воздушности. Ещё одна особенность настоящего суфле – оно обязательно опадает, когда его вытаскивают из духовки, где пузырьки воздуха его очень сильно поднимают. Поэтому обычно подают суфле практически сразу, пока оно горячее и не успело сильно осесть. Хотя и опавшее оно всё равно очень вкусное, просто смотрится менее эффектно. Сайт «Океан мелочей» предлагает приготовить сладкое творожное суфле – на радость малышам и взрослым сладкоежкам.

Ингредиенты для сладкого творожного суфле:

  • творог (можно как жирный, так и обезжиренный, лучше пастообразный) – 200 грамм;
  • сахарная пудра – 60 грамм (с этим количеством пудры творожное суфле получится умеренно сладким);
  • натуральная ваниль с сахаром – 2 ст. ложки;
  • яйца – 3 больших или 4 маленьких;
  • лимон – 1 для цедры;
  • соль – небольшая щепотка;
  • сливочное масло, чтобы смазать формочки.

Творог придает суфле текстуру, а лимонная цедра и ванильный сахар – вкусовой акцент.

Как приготовить творожное суфле

Смажьте формы сливочным маслом и притрусите ванильным сахаром (1 ст. ложка). Уберите их в холодильник.

Рецепт творожного суфле: формы для выпекания смазать маслом и обсыпать сахаром

В миску выложите творог. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки сразу вмешайте в творог. Белки – в чистую сухую посуду.

Рецепт творожного суфле: яичные желтки смешать с творогом

Добавьте к творогу 1 ст. ложку ванильного сахара.

Рецепт творожного суфле: добавить ложку натуральной ванили с сахаром

И натертую цедру лимона.

Рецепт творожного суфле: цедру лимона добавить в творог

Очень тщательно перемешайте, можно с использованием миксера или блендера.

Рецепт творожного суфле: взбить творожно-яичную массу

Яичные белки взбейте в крепкую пену. В самом начале добавьте щепотку соли, а когда они начнут белеть и хорошо пениться, вводите небольшими порциями сахарную пудру, продолжая взбивать.

Рецепт творожного суфле: взбить яичные белки

Взбитые белки хорошо держатся в посуде при переворачивании последней.

Рецепт творожного суфле: яичные белки взбить в плотную пену

Добавляйте постепенно белки к творожной массе и перемешивайте силиконовой лопаточкой или деревянной ложкой. Старайтесь хорошо вымешать, но при этом воздушность белковой массы не должна потеряться.

Рецепт творожного суфле: взбитые белки осторожно смешать в творожно-яичную массу

Переложите полученное творожное суфле в формочки. Заполняйте на 2\3 объёма, помня, что во время выпекания масса очень поднимется.

Рецепт творожного суфле: наполнить формочки массой

Разогрейте духовку до t 180°C. В противень с бортиками постелите фольгу либо пергамент. Налейте кипятка, уровень — 2\3 высоты формочек.

Рецепт творожного суфле: противень застелить фольгой и заполнить водой

Поставьте противень в духовку, чтобы вода закипела. Затем поставьте формы. Выпекайте минут 20-30, проверяя готовность деревянной палочкой. Если суфле не готово, а верх уже подпёкся, накройте его бумагой для выпечки.

Рецепт творожного суфле: выпекать около получаса

Готовое творожное суфле аккуратно достаньте из духовки и сразу подавайте. Можно посыпать сахарной пудрой (для украшения и дополнительной сладости) или полить фруктовым сиропом.

Совет: можно разнообразить творожное суфле, положив на дно формы кусочки свежих или консервированных фруктов.

Выпекать творожное суфле можно как в одной большой форме, так и в маленьких порционных. За счет того, что форма будет смазана маслом, суфле будет без проблем извлекаться – буквально «выпрыгивать» из формы на тарелку.

Как приготовить творожное суфле на десерт: фоторецептРецепт творожного суфлеТворожное суфле

Если вы любите творожную выпечку, то стоит попробовать приготовить еще и творожный чизкейк.  🙂

Приятного аппетита!

Автор фоторецепта «Сладкое творожное суфле»: Екатерина Светлова

© 2009 – 2016 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.








Выскажите своё мнение о статье «Творожное суфле»