Тыквенный пирог со сливочной помадкой

Тыквенный пирог со сливочно-карамельной помадкойРассказать вам один из моих самых-самых кошмаров? Только, чур, не смеяться: на первом свидании случайно вспомнить про небритые ноги или споткнуться на глазах у всей толпы в туфлях на вооооот такой вот «шпильке» – все это тоже присутствует, но дикую панику у меня вызывает другое.

Я патологически пунктуальна. Знаете, как трудно жить, когда всегда, везде, постоянно приходишь вовремя, а никого нет, кто бы это оценил? Из-за того, что боюсь не успеть, я вечно бегу, спешу и мчусь. И живу с чувством, что сейчас вот раз – и прекрасные лошади станут мерзкими мышами, платье от «Версаче» превратится в халатик с китайского оптового рынка, а спортивная «карета» последнего года выпуска окажется банальной тыквой.

От таких ужасов у меня лично всегда разыгрывается аппетит. Более того – подобные стрессы необходимо, просто жизненно важно, убирать с помощью сладкого. Могу поделиться с вами рецептом, в котором тыква – да-да, легендарная желтопузая красавица! – не подведет. По большому счету, это даже не столько рецепт, сколько жизненная философия: есть незыблемые вещи, которые всегда будут тем, чем являются на самом деле. Вне зависимости от боя курантов, оценивающего взгляда черноглазого мачо с соседнего отдела, настроения сумасбродного шефа, услышанного по радио гороскопа и метеорологической ситуации за окном.

Рецепт фирменного тыквенного пирогаТыква на самом деле надежна как швейцарский банк: мыслимое ли дело? – эта овоще-ягода беззаботно хранится всю зиму напролет и при этом не теряет своих полезных качеств! Кроме того, она является практически таблеткой от всего – в ней напичкано столько всего нужного, что иногда мне кажется: полезнее съесть еще один малююююсенький кусочек тыквенного пирога, чем, например, проглотить поливитаминную пилюлю.

Итак, встречайте рецепт лекарства от серых будней, стрессов на работе, плохого настроения и плохо «сидящей» кофточки – тыквенный пирог со сливочной помадкой!

Тыквенный пирог: ингредиенты для теста

  • 200 г сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды.

Ингредиенты для начинки тыквенного пирога:

  • 400 г очищенной тыквы;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2-3 ст. л. сахара.

Ингредиенты для сливочной помадки:

  • 100 мл сливок (жирность – не менее 20%);
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сахара.

Как испечь тыквенный пирог

Сначала – тесто.

В него вкладываем море положительных мыслей, потому что это – залог вкусного пирога. Пирога-настроения, пирога-наслаждения.

Зовем на помощь верного кухонного помощника – комбайн (ну, или не отчаиваемся и применяем старое испытанное средство – пару рук). И рубим замерзшее сливочное масло в мелкую крошку. Красивую такую, перламутровую, блестящую!

Рецепт приготовления тыквенного пирога: измельчить замершее сливочное масло в крошку

Всыпаем соль, соду, сахар и муку. На этом этапе насадку «нож» лучше поменять на насадку «тесто», если вы готовите с помощью кухонного комбайна. Перемешиваем – недолго, лучше на пульсирующем режиме.

Рецепт приготовления тыквенного пирога: добавить к маслу сухие ингредиенты

Добавляем яйцо и снова перемешиваем тесто – все должно собраться в единую массу: относительно однородную, мягкую, не липнущую к рукам.

Возможно, вам не хватит яйца, чтобы крошку собрать в круглый шар, – можно добавить в тесто 2-3 ст. л. ледяной воды.

Рецепт приготовления тыквенного пирога: добавить яйцо и замесить тесто

Убираем тесто для тыквенного пирога в холодильник на полчаса.

Достаем и раскатываем тесто в тонкий (до 4 мм толщиной) пласт, который переносим в форму для тортов.

Рецепт приготовления тыквенного пирога: раскатать охлажденное тесто в тонкий пласт

Переносить сложно – мерзкое тесто так и норовит порваться, прилипнуть и вытворить еще какие-нибудь фокусы, поэтому я раскатываю его небольшими кусочками, которые пальцами склеиваю друг с другом непосредственно в форме. Ни на вкусовые качества, ни на общую эстетику пирога подобная хитрость не влияет.

Рецепт приготовления тыквенного пирога: перенести тесто в форму

Обрезаем неровные края – ножом это делает легко и быстро.

Рецепт приготовления тыквенного пирога: срезать неровные края теста

Убираем форму с тестом в холодильник.

И займемся начинкой.

Тыква. Ее Величество Выква, как шутим мы дома.

Моем, чистим.

Рецепт приготовления тыквенного пирога: вымыть и почистить тыкву

И натираем на терке. Выберете мелкую – начинка в готовом пироге будет пастообразной, кремовой. Чуть покрупнее – будут угадываться ниточки тыквы.

Я люблю и делаю и так, и так, поэтому тут вам не советчик: решайте, как хочется больше. Вкусовая разница, поверьте, незначительна.

Рецепт приготовления тыквенного пирога: натереть тыкву на терке

Если тыква очень сочная, отожмите ее чуть-чуть, убрав немного влаги. Мне в этот раз попалась ягодка относительно плотная, суховатая (весна на носу, немудрено!), я не отжимала.
Выкладываем тыкву в форму с тестом равномерным слоем.

Рецепт приготовления тыквенного пирога: выложить натертую тыкву в форму с тестом

Присыпаем небольшим количеством сахара.

Мелкими кусочками нарезаем масло, разбрасываем равномерно по поверхности пирога.

Рецепт приготовления тыквенного пирога: сверху посыпать сахаром и разложить кусочки сливочного масла

Остатки теста пускаем на украшение пирога. Можно сделать «решетку» из полосочек теста, вылепить розы, написать признание в любви – что особо актуально для Дня святого Валентина, который совсем скоро. Можно заморозить оставшиеся обрезки, потом порубить их с орехами и небольшим количеством муки и получившейся крошкой посыпать тыкву – крамбл отлично дополнит вкус пирога.

Рецепт приготовления тыквенного пирога: остатки теста раскатать и вырезать украшения для пирога

Края теста загибаем в середину тыквенного пирога – исключительно для эстетики.

Рецепт приготовления тыквенного пирога: подогнуть краешки пирога в середину

И ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.

Красавчик! Румяный, сочный, аппетитный. Готовый к тому, чтобы поднять вам настроением вместе с чашкой ароматного чая, но советую чуть повременить и приготовить соус, в нашем случае – сливочную помадку.

Рецепт приготовления тыквенного пирога: выпекать около сорока минут при температуре 180 градусов

В небольшую кастрюльку выкладываем масло, сахар и вливаем сливки. Помешивая, доводим до кипения.

Рецепт приготовления тыквенного пирога: готовим сливочную помадку из сливок, сахара и сливочного масла

Увариваем соус примерно 6-10 минут, стремясь к необходимой вам степени густоты. При этом имеем в виду, что, остыв, помадка дополнительно загустеет.

Рецепт приготовления тыквенного пирога: уварить сливочно-карамельный соус до нужной густоры

Распределяем соус равномерно по поверхности пирога.

Рецепт приготовления тыквенного пирога: полить пирог сливочным сладким соусом

И наслаждаемся…

Тыквенный пирог со сливочно-карамельной помадкойТыквенный пирог со сливочной помадкойТыквенный пирог со сладким сливочным соусом

Автор фоторецепта «Тыквенный пирог со сливочно-карамельной помадкой»: Наталия Ивко (Kukurooza)

© 2009 – 2017 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.








Выскажите своё мнение о статье «Тыквенный пирог со сливочной помадкой»