Утка, фаршированная яблоками

Утка с яблокамиОпределиться какие именно салаты готовить для рождественского семейного обеда не так уж сложно: можно подать пару любимых салатов и для разнообразия порадовать своих домашних каким-нибудь оригинальным салатом.

Больше всего вопросов вызывает выбор главного блюда. Мы предлагаем подать на рождественский стол фаршированную запеченную птицу.

Птицу можно выбрать на свой вкус – это может быть гусь, фаршированный яблоками или обычная курица или утка. Такое блюдо придется по вкусу как взрослым, так и детям. Оно эффектно смотрится на празднично декорированном столе.

Как приготовить фаршированную утку

1. Нам потребуется утка (2 кг). Кстати, если за столом соберутся более трех взрослых, то лучше прикупить сразу две птички, потому что мяса в них не так уж и много;

2. хорошо, если есть возможность купить свежую утку, но скорей всего, вам придется приобрести ее в супермаркете в замороженном виде. Разморозить утку лучше все-таки естественным способом, а не в микроволновке;

3. Освободите утку от пленки и поставьте оттаивать, предварительно соорудив для нее такую конструкцию: птичку кладем в дуршлаг, который ставим в большую широкую кастрюлю, на дно которой устанавливаем перевернутую тарелку. Утку в дуршлаге прикрываем крышкой. Важно: размораживаемая птичка не должна находиться в талой воде, потому что в ней очень быстро начинают разводиться микробы;

4. Утку необходимо тщательно помыть под проточной водой, удалить внутренности и обязательно избавить птицу от гузки;

5. Натираем утку крупной солью внутри и снаружи, для аромата можно добавить майоран;

6. Очищаем 600-700 г яблок от кожуры, не забудьте удалить сердцевинку и разрежьте на мелкие дольки. Яблочные дольки необходимо перемешать с небольшим количеством сахара и заранее промытым изюмом. Приготовленной смесью фаршируйте утку, не забудьте ее зашить. Ножки и крылья необходимо привязать к тушке птицы. Если этого не сделать, то в готовом виде фаршированная утка будет выглядеть совсем неаппетитно. А вы ведь хотите, чтобы было не только вкусно, но красиво;

7. Духовку для запекания утки хорошенько нагрейте до 200-220°C. Подготовленную птицу уложите на решетку, а под нее не забудьте поставить сбрызнутый водой сотейник. Запекать фаршированную утку необходимо на нижнем уровне. Для того, чтобы птица не слишком сильно пахла жиром, положите под нее веточку розмарина;

8. Чтобы жир из утки вытапливался как можно быстрей, с помощью зубочистки периодически прокалывайте кожу под бедрышками и крыльями;

9. Следите за тем, как утка выпускает сок. Как только сок приобретет бронзовый оттенок, разбавьте его стаканом горячей воды (но не кипятком). Периодически этим соком поливайте птицу;

10. Жарится утка в зависимости от своего веса около двух часов. За 10 мин. до готовности смажьте ее подсоленной водой и включите духовку на максимально возможную температуру. Кожа утки должна приобрести красивый аппетитный глянец;

11. Для того, чтобы птица легче резалась, перед подачей на стол заверните ее в фольгу и прикройте полотенцем на 15 минут;

12. За это время растопите на сковородке сливочное масло и обжарьте 60г очищенного миндаля до золотистого оттенка. После этого выложите миндаль на тарелку, а в сковороду добавьте еще немного масла и разогрейте в нем заранее сваренный рис;

13. Пришло время приготовить соус: для этого понадобится цедра с одного большого апельсина, нарезанная соломкой. Смешайте цедру с сахаром, 2 ст. л. меда и четвертью стакана апельсинового сока. Смесь Утка с яблокаминеобходимо прокипятить. Добавьте в нее сок из утки, посолите, проварите несколько минут и добавьте 1 ст. л. крахмала, разведенного с водой;

14. Освобождаем утку от фольги и начинки. Запеченные яблоки выложить по центру большого овального блюда. Сверху уложить утку. По бокам красивыми горками уложить рис.

15. Готовое блюдо посыпать жареным миндалем. Можно подавать на стол. Восторг домашних будет вам обеспечен.

Счастливого Рождества!

© 2009 – 2017 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.








Выскажите своё мнение о статье «Утка, фаршированная яблоками»