Утка под малиновым соусом

Утка в фольге в духовке c малиновым соусомЗалог вкусной и мягкой утки – это правильная её подготовка и тщательно подобранные специи.

Предлагаю вашему вниманию интересный рецепт утки: птица запекается в сладкой глазури из малины с мёдом и соевым соусом.

Утку под таким соусом можно совсем не фаршировать – вкус все равно будет бесподобным.

Если хочется, то можно внутрь птицы положить рис, яблоки, груши – по вашему вкусу.

Время подготовки: 1,5 часа.
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 4-6.

Для приготовления утки с малиновым соусом в духовке понадобится:

  • Утка в духовке в фольге под малиновой глазурью: ингредиентыутка – 1700 г;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • бадьян – 1 звёздочка;
  • смесь специй для запекания мяса – 1 ст. л.;
  • розмарин – щепотка;
  • крупная морская соль – 1 ст. л.;
  • чернослив – 3 шт.;
  • сушёные яблоки – горсть;
  • сушёные груши – горсть;
  • белокочанная капуста – 200-300 г;
  • мёд – 1,5 ст. л.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • вустерский соус – 30 мл;
  • свежемороженая малина – 150-200 г;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • яблоки свежие или моченые – по желанию;
  • картофель – по желанию.

Утка в фольге в духовке: рецепт приготовления

Если купленная утка недостаточно хорошо ощипана, перед тем как приступить к ее приготовлению, следует обязательно удалить имеющиеся перья. От остатков оперения легко избавиться, опалив тушку над горелкой газовой плиты, со снятой конфоркой. Эту процедуру можно выполнить только на горелке с открытым огнем (электрическая плита не подойдет).

Рецепт утки в фольге в духовке

Вскипятите примерно два литра воды в чайнике. Положите утку в миску или на решётку в раковину. Зубочисткой наколите утиную кожу на грудке и ножках. Делать это надо осторожно, не прокалывая мясо. Теперь не спеша поливайте кипятком птицу, переворачивая её со спинки на грудку. Такая процедура заставляет кожу сбегаться на поверхности всей тушки, в результате при запекании корочка на вашей уточке не потрескается. Обдайте так утиную тушку кипятком два раза. Не пренебрегайте обливанием кипятком – благодаря этому нехитрому приему корочка у утки получится изумительно хрустящей.

Рецепт утки в фольге в духовке

Запеченная утка в фольге любит различные специи и ароматные пряные травы. Для данного рецепта утки подойдут розмарин (свежий или сухой), бадьян, можете брать готовые смеси специй. Очень рекомендую приобретать специи в специализированных лавках.

Рецепт утки в фольге в духовке

Выбранные специи засыпьте в деревянную или керамическую ступку и измельчите.

Рецепт утки в фольге в духовке

Утку протрите бумажным полотенцем, срежьте на хвосте железы. Опытные повара утверждают, что именно они дают неприятный запах при запекании.

Рецепт утки в фольге в духовке

Смешайте соль со специями и тщательно обмажьте утку снаружи и внутри брюшной полости, оставьте на 20 минут.

Рецепт утки в фольге в духовке

Тем временем сполосните сушёные яблоки, груши и чернослив.

Рецепт утки в фольге в духовке

Нашинкуйте тонко капусту, смешайте с сухофруктами, добавьте щепотку тмина, слегка посолите.

Рецепт утки в фольге в духовке

Пожмите руками эту смесь и оставьте на какое-то время, чтобы капуста начала пускать сок. Можете использовать квашеную капусту.

Рецепт утки в фольге в духовке

Духовку разогрейте до 200 градусов. Нафаршируйте утку капустной смесью.

Рецепт утки в фольге в духовке

Кожу с шеи можете срезать и закрыть ею капустную начинку. Теперь заверните утку в несколько слоев фольги.

Рецепт утки в фольге в духовке

Отправьте утку в фольге в горячую духовку. При желании можете положить на противень картофель (его придется вынуть немного раньше). Запекаться утка будет около двух часов.

Рецепт утки в фольге в духовке

Пока утка печется, займитесь приготовлением глазури. Для этого смешайте в пиале соевый и вустерский соус, добавьте мёд.

Рецепт утки в фольге в духовке

Через час запеченную утку достаньте из духовки, освободите ее от фольги и смажьте глазурью. Затем снова отправьте в духовку на полчаса, уже не закрывая фольгой. Не забудьте снизить температуру в духовке до 180 градусов. Можете добавить на противень запекаться также целые яблоки, они дополнят вкус готового блюда.

Рецепт утки в фольге в духовке

В соевую смесь добавьте две столовые ложки перетёртой малины, перемешайте. Достаньте утку из духовки и обмажьте птицу соевой смесью с малиной. Теперь держите уточку около 15-20 минут, до образования красивой корочки.

Рецепт утки в фольге в духовке с малиновым соусом

Далее сделайте малиновый соус. Всю оставшуюся малину сложите в небольшой сотейник, добавьте сахар, бальзамический уксус. Включите плиту на минимальную температуру.

Рецепт утки в фольге в духовке: малиновый соус

Выпаривайте соус до густой консистенции, около 10 минут.

Рецепт утки в фольге в духовке: малиновый соус

Подавайте утку с малиновым соусом после того, как она немного остынет (наберитесь терпения, от этого запеченная птица станет только вкуснее).

Запеченная утка в фольге с малиновой глазурьюПряная утка с малиновым соусомУтка под малиновой глазурью с пряностями

И в конце хочется сказать, что точное время запекания утки в фольге в духовке всегда разное, зависит оно от веса и возраста приготавливаемой птицы.

Утка в фольге в духовке c малиновым соусомМалиновый соус для запеченной уткиУтка с малиновым соусом

Автор фоторецепта «Утка в фольге в духовке с малиновым соусом»: Ольга Бондас

© 2009 – 2017 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.








Выскажите своё мнение о статье «Утка под малиновым соусом»