Утка с гречкой в рукаве в духовке
Утка, фаршированная гречкой, – находка для тех, кто любит вкусно покушать, но при этом ищет простые не трудозатратные рецепты. Блюда, приготовленные с использованием рукава для запекания, получаются одновременно приготовленными на пару (в собственном соку) и запеченными в духовке. Мясо в нем получается восхитительным, и утка – не исключение.
Еще одна причина использовать это нехитрое кулинарное приспособление, – существенно экономится время на приведение духовки в порядок, отпадает необходимость в самый канун торжества вооружаться чистящими средствами и отмывать противень.
При умелом приготовлении мясо утки получается нежным, сочным и ароматным. Несколькими такими хитростями я с вами поделюсь, поскольку приобрела достаточный опыт приготовления утки в духовке – готовила ее и по классическим рецептам, и по нераспространенным, например, с зеленым чаем (рецепт можно посмотреть здесь) или под малиновой глазурью (фоторецепт размещен тут).
Советы по приготовлению утки в рукаве в духовке
Выбирайте утку в зависимости от того, сколько человек предполагаете накормить (от веса птицы напрямую зависит время ее приготовления).
- Если компания собирается небольшая, то достаточно средней утки (до 1,5 кг).
- Отдайте предпочтение домашней молодой не перерощенной птице.
- Обязательно удаляйте железы, расположенные в верхней хвостовой части. Именно они придают неприятный привкус готовой утке.
- Используйте маринад и ароматные фрукты – они отлично нейтрализуют специфический запах и улучшают вкус готовой утки, запеченной в духовке.
Чтобы приготовить утку в рукаве по предложенному рецепту, вам потребуется четыре часа (время указано с учетом маринования).
Ингредиенты для приготовления запеченной утки с гречкой:
- утка – 1,5 кг;
- гречка (полуготовая) – 2-2,5 стакана;
- лук – 100 г;
морковь – 100 г;
- соль;
- смесь перцев;
- апельсин – 0,5 штуки;
- яблоко – 1 штука;
- айва – 1 штука;
- картошка – 500-700 г;
- растительное масло – 50 мл;
- мёд – 2 чайных ложки.
Утка в рукаве в духовке: рецепт с фото
Тщательно вымойте утиную тушку. Вырежьте излишки жира в районе брюшка. Удалите железы на верхней хвостовой части.
Если вы располагаете временем, замаринуйте утку. Для этого натрите птицу смесью крупной соли и перцев (лучше использовать свежемолотые, для более выраженного аромата). Ещё можно выдавить немного апельсинового сока и обмазать им птицу.
Накройте утку пищевой пленкой и на 2 часа переложите в холодильник или вынесите на балкон, если время года позволяет.
Утка будет фаршироваться гречкой, поэтому следует подготовить начинку. Гречневую крупу хорошо промойте, пересыпьте в кастрюлю, залейте крутым кипятком и накройте крышкой. Можно оставить на горячей конфорке, выключив плиту (если плита электрическая). Времени, пока обжариваются овощи, будет вполне достаточно, чтоб довести крупу до полуготовности.
Измельчите соломкой морковку и лук.
Пассируйте овощи до мягкости на растительном масле.
Соедините гречку с обжаренными овощами, посолите, добавьте специи.
Наполните гречневой начинкой утку.
Для запекания в этот раз буду использовать кулинарный рукав. На дно пакета выложите дольки яблока и айвы, что придаст утке фруктовый аромат.
Под крылья утки можно вложить дольки апельсина, – тоже для придания аромата. На кожице сверху по всей грудине сделайте насечки. С ними готовая фаршированная гречкой утка будет выглядеть более эстетично. Также надрезы необходимы для того, чтобы из кожи вытопился жир.
Духовку разогрейте до 190 градусов. Мелкий или средний картофель очистите и смешайте с растительным маслом и солью.
Поместите утку на фруктовую «подушку» в рукав, по бокам расположите картофель. Завяжите плотно кулинарный рукав. Дополнительно на противень можно добавить неочищенный картофель, на случай, если будет мало гарнира.
Запекайте утку в рукаве 50-60 минут. Аккуратно разрежьте рукав сверху. Наберите несколько ложек мясного сока на дне пакета, смешайте его с мёдом. Оставшийся сок влейте в утку.
Смажьте утку медовой смесью для красивого колера и запекайте птицу ещё 30 минут в открытом рукаве при температуре 170 градусов.
После истечения срока проколите утку в самой толстой части – если она полностью пропеклась, то из нее должен выделяться прозрачный сок. А чтобы примерно знать точное время запекания утки, используйте такое правило: на один килограмм утки необходим 1 час приготовления.
Слегка остывшую и настоявшуюся утку, фаршированную гречкой, подавайте целиком, с картофелем на одном блюде.
Автор фоторецепта «Утка, фаршированная гречкой, запеченная в рукаве»: Ольга Бондас
© 2009 – 2017 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.