Утка с рисом и сухофруктами
Какой у вас на слуху самый популярный рецепт приготовления утки? Почти наверняка – утка с яблоками. Блюдо на самом деле получается яркое, праздничное, вкусное – словом, достойное того, чтобы регулярно его готовить.
В предлагаемом рецепте яблоки также будут присутствовать, но все-таки главную скрипку в нем после самой утки, конечно, будет играть…обычный рис. А вот особую пикантность рису придадут добавленные в него сухофрукты. Быстрым этот рецепт не назовешь – на его приготовление уйдет примерно 2,5-3 часа (вместе с маринованием).
Утка, фаршированная рисом: ингредиенты
- отварной рис – 1,5 стакана;
- изюм – 1 ст. ложка;
сухофрукты (я использовала яблоки и груши) – горсть;
- крупная соль по вкусу;
- щепотка тмина;
- щепотка кориандра;
- ягоды можжевельника – 3 штуки;
- свежая тушка утки – 1 штука (вес около килограмма);
- яблоки 2-3 штуки (рекомендую использовать сорт Антоновка);
- мед и соевый соус для поливки.
Утка с рисом, приготовленная в духовке: пошаговый рецепт с фото
Утку желательно выбирать молодую – у нее будет более постное мясо. Отлично, если есть возможность купить утку у знакомого фермера, который специализируется на выращивании птицы.
Если тушка досталась не полностью ощипанная, то нужно удалить торчащие на кожице волоски. Сделать это можно с помощью острого ножа или же опалить на огне.
Тщательно промойте утку под струей прохладной воды. Не забудьте вырезать жировые железы на хвосте, которые придают готовому мясу специфичный аромат. Обрежьте излишки утиного сала – впоследствии оно может вам пригодиться, если захотите приготовить конфи.
Иглой или булавкой сделайте множество проколов на коже. Благодаря этой маленькой хитрости из утки в духовке в процессе запекания жир будет хорошо вытапливаться.
Измельчите в деревянной ступке подготовленные для приготовления утки специи: тмин, кориандр и ягоды можжевельника, смешайте их с солью. Тщательно натрите утку, поставьте в холодильник минимум на 30 минут (лучше на час – тогда птица хорошо пропитается).
Для начинки промойте и отварите до полуготовности рис. Желательно варить рис в курином или овощном бульоне. Замочите в тёплой воде горсть изюма. Сухофрукты сполосните водой (если есть время, то их тоже можно замочить), я использую для приготовления утки с рисом в духовке сушеные дольками яблоки и груши. Можно заменить их курагой (вкус получится немного другой, но не менее интересный).
Перемешайте рис с изюмом и сухофруктами, приправьте эту массу по вкусу.
Нафаршируйте тушку утки рисовой смесью.
Чтобы рисово-фруктовый фарш не вываливался, сколите брюшко деревянными шпажками.
Застелите фольгой противень и заверните в неё утку. Разогрейте духовку до 190 градусов. Выпекайте утку 50 минут (при условии, что ее вес не превышает 1 кг). Благодаря тому, что птица завернута в фольгу, внутри будет образовываться пар, который придаст утиному мясу сочности.
Спустя 50 минут разверните фольгу, птица будет светлой, она еще не совсем готова. Разложите вокруг утки крупно нарезанные яблоки. Снова отправьте утку в духовку, не накрывая фольгой, на 30 минут (уменьшив температуру до 170 градусов). Чтобы добавить красивого колера утке, ее необходимо периодически поливать вытопившимся жиром и смесью соевого соуса и мёда.
Готовую утку, фаршированную рисом с сухофруктами, запеченную в духовке в фольге, можно подавать целиком на блюде или разделать сразу на порционные кусочки, насыпав рядом ароматный рис.
Если вы не очень любите сладковатый рис, то рекомендую обратить внимание на рецепт «Утка с мочеными яблоками».
Автор фоторецепта «Утка, фаршированная рисом с изюмом и сухофруктами»: Ольга Бондас
© 2009 – 2017 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.