Утка, запеченная в духовке: рецепт

Рецепт утки с мочеными яблоками, запеченной в духовкеПеред любым большим праздником разговоры милых дам неизменно сводятся к одной теме: какое же блюдо будет главным в этот раз на праздничном столе! На Новый год или Рождество мы не запекаем огромных индеек с клюквенным соусом, как это принято на Западе или в Штатах… Нам, славянам, больше по душе или молочный поросенок с хреном, или утка с яблоками, или запеченный рождественский красавец-гусь. Но как-то перевелись на прилавках молочные поросята… А вот уток и гусей завозят, поскольку знают, что умелая хозяйка из этой дичи настоящий кулинарный шедевр приготовить сможет. И будет на столе праздник!

Предлагаемый сайтом «Океан мелочей» рецепт одинаково хорош и для гуся, и для утки, все лишь от численности компании зависит. Если за столом собирается человек десять и больше, то им в самый раз готовить четырехкилограммового гуся, а если праздник отмечает небольшая семья, то утка на пару килограмм, – это то, что доктор прописал. 🙂 Когда намечается поход в гости со своим угощением, и за столом будет из чего выбирать, то тоже все голоса в пользу приготовления утки: любители смогут оценить блюдо по достоинству, а остальные найдут какими вкусняшками себя порадовать.

В любом случае румяная запеченная утка с мочеными яблоками на столе создает ощущение праздника!

Но есть в этом бочке меда определенная ложка дегтя. Все-таки не в Провансе мы живем, и не в Жере, где утки готовятся всего по часу, если верить рецептам французских шеф-поваров. Наши утки – увы и ах!!! – куда более жилистые, они не так хорошо обработаны. Поэтому над уткой придется потрудиться до того, как она отправится в духовку на два, а то и более часа, чтобы потом гости смогли ее оценить. Это, безусловно, не повод отказываться от удовольствия положить на тарелку утиную ножку в медовой глазури, просто нужно знать, как птицу правильно подготовить и учесть тонкости приготовления утки в духовке.

Приступим?

Утка, запеченная с мочеными яблоками

Ингредиенты:

  • 1 утка (от 1,5 до 2,3 кг);
  • 3 средних моченых яблока;
  • 1 ч. л. смеси сухих овощей или приправы для курицы/птицы;
  • 1 ч. л. без верха соли;
  • 2 ст. л. меда.

Для подачи утки с мочеными яблоками:

  • 2 соленых огурца;
  • зеленый лук;
  • 125 мл гречневой крупы, сваренной в рассыпчатую кашу в 300 мл воды и с 1/2 ч. л. соли.

Для приготовления утки в духовке понадобится:

  • форма для запекания;
  • пищевая пленка;
  • разделочная доска;
  • поварской нож;
  • чайник крутого кипятка;
  • пинцет для удаления остатков перьев;
  • кулинарная кисть;
  • кастрюля для варки каши;
  • овальное блюдо для подачи.

Как разделать и обработать утку: советы

Лучше покупать утиные тушки на рынке, несмотря на то, что в магазине они могут быть несколько дешевле. Переплачиваем за свежий продукт. Птица там, как правило, охлажденная и ее внешний вид можно оценить сразу. Утка должна быть со светлой неповрежденной кожей, хорошо ощипанная, потрошеная, со светлым жиром около гузки. Такую утку готовить – одно удовольствие! Вымыть, обсушить и можно приступать.

Но правильную утку еще раздобыть надо. Поэтому, увидев в супермаркетах замороженных уток по сходной цене, сложно не соблазниться.

Покупая замороженную утку, нужно быть готовым к любым сюрпризам. Остатки оперения, неаккуратная механическая обработка при потрошении, плохо обработанные срезы и так далее. К тому же размороженная утка никогда не будет похожа по вкусу на охлажденную, это нужно понимать.

Вот о приготовлении такой замороженной утки и пойдет речь, потому что встречаются современным хозяйкам они значительно чаще. И возникает масса вопросов, за ответами на которые многие обращаются, следуя веянию времени, на кулинарные форумы. Если вы читаете эти строчки, то знайте, ответы на большинство вопросов вы уже нашли.

Итак, собственно утка. Замороженная. Запакованная в вакуумный пакет. Как к ней подступиться?

Есть пара-тройка приемов, которые могут спасти даже отчаянную ситуацию, но окажутся полезны и тем, кто готовит, скажем так, утку «безпроблемную».

Не стоит начинать заниматься уткой, если вы спешите, – для подготовки птицы к запеканию у хозяйки должен быть достаточный запас времени. Утку желательно медленно разморозить в холодильнике в течение суток, а только затем вынуть и дать отлежаться 5-6 часов при комнатной температуре. Извлечь птицу из упаковки. Вытащить из полости птицы запакованные субпродукты и шейки. Из них, кстати, получится отличный суп!

Утку вымыть, удалить лишние волокна, легкие, трахею, если они остались. Обсушить.

Дальше встает вопрос о том, есть ли на утке остатки перьев и основания от перьев. Обычно они есть, иногда в большом количестве. Также можно столкнуться с поврежденной кожицей от неаккуратной механической обработки. И в целом утка может производить не очень благостное впечатление. В этом случае выручит ошпаривание.

Для этого потребуется большая вилка, чайник крутого кипятка и раковина. Утку поддеть на вилку со стороны горла и, придерживая над раковиной, облить водой из чайника (около 2,5 – 3 литров). Тушка птицы прямо на глазах «подтягивается», вся подбирается, становится более аккуратной. И оставшиеся перышки и остья выдергивать куда проще и быстрее!

Приготовление утки в духовке: магия маринада

Приготовление утки начинается с маринования. Мариновать ее надо 5-6 часов, а лучше оставить на ночь, приправив с вечера. И это опять же для того, чтобы при приготовлении утка, запеченная в духовке, не заставила нас переживать за результат. Маринадов для утки столько же, сколько звезд на небе, и каждая хозяйка может придумать свой. Но есть несколько основных моментов. Для маринада нужна соль и приправы. В качестве соли может выступать соль столовая или морская, а также соевый соус, если утку хотите приготовить по азиатскому рецепту. Из специй к утке отлично подходят прованские травы или традиционные приправы к птице. Хорош чеснок, цедра лимона и апельсина. Отличный вкусовой оттенок и колер придает мед. Попробовав разные сочетания, каждый сможет для себя придумать композицию, которая понравится больше всего.

Кроме того, следует учесть, какие вкусовые добавки получит утка от начинки или как будет сочетаться с гарниром.

Для данного рецепта утки, запеченной в духовке в традиционном русском стиле, были использованы ароматные моченые яблоки и гречка. Поэтому для маринада взяты морская соль и приправа из сухих овощей и зелени для птицы.

Смесь для маринада смешать в небольшом соуснике и хорошенько натереть ею птицу снаружи и изнутри. Положить утку в миску или форму, затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник мариноваться.

Уточка карамельная: с пылу, с жару!

Перед приготовлением утки разогреть духовку до 200 градусов.

Утку достать из холодильника и дать адаптироваться к комнатной температуре, пока готовится начинка.

Моченые яблоки обсушить от рассола, разрезать на четвертинки, удалить семечки и разрезать каждый кусочек еще пополам.

Начинить утку яблоками. При приготовлении в духовке утка все равно будет менять форму, поэтому начинку в ней лучше либо зашить нитками, либо заложить сверху яблоком.

Уложить утку в форму для запекания, затянуть фольгой и отправить в духовку на 1,5 часа. Затем снизить жар духовке до 170 градусов и готовить еще около 1 часа.

Утку достать из духовки и снять фольгу. Если в форме лишняя жидкость с жиром, то аккуратно слить.

Утку смазать 1 столовой ложкой меда при помощи кулинарной кисти. Отправить в духовку, температуру в которой снова повысить до 200 градусов. Так колерование и глазирование утки будет идти более интенсивно.

Через 5 минут утку снова достать и смазать 1 ст. л. меда при помощи кулинарной кисти и отправить в духовку. Колеровать утку до желаемого цвета и глянца, главное, не оставлять птицу без внимания!

Готовую утку оставить отдыхать в выключенной духовке, прикрыв слегка листом фольги. На этом приготовление утки в духовке закончено.

Приготовление утки в духовкеРецепт утки с мочеными яблокамиУтка, запеченная в духовке

Гарнир для запеченной утки

Пока утка, запеченная в духовке, настаивается, займемся приготовлением гарнира – в данном случае это гречневая каша.

Воду вскипятить, присолить, засыпать промытую крупу, снова перемешать, довести до кипения. Кастрюлю с кашей накрыть крышкой, убавить огонь и томить около 15-20 минут, не открывая крышки и не перемешивая. При таком приготовлении получается рассыпчатая сухая гречка для гарнира.

Соленые огурчики порезать кружками наискосок.

Подача запеченной утки с мочеными яблоками

Праздничный стол должен быть по определению красиво оформлен, поэтому продумываем подачу запеченной утки с мочеными яблоками. Первым делом необходимо на овальное блюдо выложить горячую гречку. Достать из духовки утку и аккуратно выложить по центру блюда. Соленые огурцы разместить по кромке. Можно присыпать утку нарезанным зеленым луком.

Подавать это благоухающее блюдо на праздничный стол немедленно!

Весьма гармоничный вкус получается. Утка с мочеными яблоками отлично сочетается с гречкой. Соленый огурец вносит яркую контрастную нотку. Утка в духовке, приготовленная таким способом, получается в духе лучших национальных русских традиций. Обязательно попробуйте!

Ну а если нет времени и утка с мочеными яблоками пока только в планах, то рекомендуем обратить внимание на следующий рецепт: запеченная курица с яблоками – это не менее вкусно и презентабельно!

Утка, запеченная в духовкеПриготовление утки в духовкеУтка с мочеными яблоками

Приятного аппетита!

Секреты приготовления утки в духовке от Marus_ok, специально для сайта http://aquamaniya.ru/

© 2009 – 2016 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.








Выскажите своё мнение о статье «Утка, запеченная в духовке: рецепт»