Вареники с вишней

Домашние вареники с вишней на кефиреАх, вареники! Рожденные на хлебосольной Украине, они уже давно покорили сердца гурманов, живущих в самых разных точках мира.

Когда я начинаю колдовать над тестом для вареников, на меня накатывают детские воспоминания: небольшое село, куда нас с братишкой увозили на все каникулы. Мелкая речушка, в которой так весело плескаться, солнце, гонки на доисторическом «Школьнике» (интересно, найдутся ли среди читателей те, кто помнит это транспортное средство?), вишни, растущие в самом конце сада и бабушка, лепящая вареники в летней кухне.

Жаль, что не вернуться в беззаботное детство, даже постоянно возясь с собственными отпрысками. Но зато вполне можно познакомить подрастающее поколение с рецептом вареников с сочной свежей вишней.

Особенность предлагаемого рецепта домашних вареников с вишней в том, что тесто для них делается немного с отходом от классического: вместо воды нам понадобится кефир.

Ингредиенты для вареников с вишнями:

  • мука пшеничная – 2 стакана + для раскатывания и вымешивания на столе;
  • Ингредиенты для домашних вареников с вишнямипростокваша или кефир – 1 стакан;
  • яйца – 1 штука;
  • сода – 1/2 чайной ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • вишня – 400-500 грамм;
  • сахарный песок – 1/2 стакана;

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4-6 порций.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Рецепт домашних вареников с вишней

Берём глубокую миску и смешиваем в ней все сухие составляющие: муку, соду и соль. Муку обязательно просеиваем. Так она обогащается кислородом, благодаря чему тесто для вареников получается более пышное и воздушное. Делаем в середине небольшое углубление.

Рецепт теста для домашних вареников

Разбиваем в муку яйцо и добавляем простоквашу или кефир.

Рецепт теста на кефире для вареников

Смешиваем все ингредиенты в однородную массу.

Тесто на кефире для домашних вареников: рецепт

Обильно посыпаем стол мукой и выкладываем на него ещё довольно жидкое тесто. Начинаем его вымешивать вручную, месить необходимо до тех пор, пока тесто не получится достаточно тугим и перестанет липнуть к рукам.

Тесто на кефире для вареников с вишнями

Кладём тесто в полиэтиленовый пакетик и убираем на время в холодильник.

Пора подготовить начинку. Вишню для вареников тщательно промываем под проточной водой, перебираем и удаляем косточки. Кстати, убрать косточки из вишни можно с помощью специального приспособления, имеющегося даже в обычной чеснокодавке – так вы получите аккуратные вишенки и затратите на этот процесс совсем немного времени. Ну а если уж вам необходимо совсем быстро подготовить начинку, то можно использовать и свежезамороженную вишню без косточек, которую можно приобрести в любом ближайшем магазине. Но все-таки свежая вишня для вареников, на мой вкус, предпочтительнее.

Рецепт домашних вареников: подготовить вишню

Теперь достаём тесто из холодильника и отрезаем небольшой кусок, формируем из него колбаску и нарезаем на маленькие кусочки толщиной примерно около 1,5 – 2 см. Раскатываем их скалкой в лепёшки, из них и будем лепить восхитительные домашние вареники. Если вам удобней, то можно раскатать из теста пласт толщиной около 3 мм и вырезать формой кружочки – это не принципиально. На каждый кружок кладём по 3-4 ягоды вишни и посыпаем сахарным песком (половина чайной ложки).

Рецепт домашних вареников с вишней

Складываем лепёшку пополам и закрепляем края. Делаем край «косичкой», это совсем не обязательно, но наличие этого элемента придаёт вареникам особую привлекательность.

Лепка домашних вареников с вишней

Укладываем слепленные домашние вареники на присыпанную мукой доску и отправляем в морозильную камеру, когда они станут твердыми, можно сложить в пакетик и хранить довольно долгое время.

Как варить вареники с вишней

Как сварить вареники с вишнейВот знаете, вроде бы совсем нехитрая наука как правильно сварить вареники с вишней, но у многих с первого раза это не получается, тесто расплывается и сок вытекает прямо в кастрюльке. По моему опыту только что слепленные и замороженные домашние вареники варятся немного по-разному. Если у первых тесто мягкое, нежное, то и готовятся они немного быстрей, чем их замороженные собратья.

Воду для варки вареников, впрочем, как и пельменей, необходимо подсолить. Для вареников со сладкой начинкой (вишня, абрикос, клубника, смородина, чернослив, творог) следует добавить сахар, примерно 1:3. Сахар не только придаст вкус, но и предотвратит разваривание, тесто станет немного плотнее. В кипящую воду аккуратно по штучке выпускаем вареники. Перемешиваем шумовкой. Ждем, когда снова закипит вода. И засекаем время, не отходим далеко от плиты. Всего 2 минутки кипения, и домашние вареники готовы! Извлекаем их из кастрюли при помощи шумовки и раскладываем по тарелкам. Если вареники с вишней подавать холодными, с сиропом, то их следует предварительно подсушить, разложив на доску или полотенце. Замороженные вареники с вишней по моему опыту варятся немного дольше – минут 5.

Еще один совет: если вареники с вишней вы лепили из теста на кефире, то гораздо вкуснее они получатся, если сварить их на пару. Сделать это можно как при помощи специализированной бытовой техники: в мультиварке или в паровке, или же, при отсутствии этих помощников, воспользоваться старым бабушкиным способом – сварить вареники в большом сите.

Расскажу об этом более подробно: ставите на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, на открытую кастрюлю устанавливаем сито или дуршлаг (они должны быть по размеру немного больше, чем кастрюля). Выкладываем на сито домашние вареники с вишней, на небольшом расстоянии друг от друга. Там они должны потомиться примерно 5-7 минут (зависит от толщины теста). Затем с помощью ложки аккуратно переворачиваем каждый вареничек на другую сторону, снова накрываем крышкой и готовим еще минут 5. Первый признак готовности вареников – они должны стать слегка прозрачными.

Как сварить вареники с вишней в пароварке? Проще простого! Просто загрузите их в контейнер и через 7-10 минут они будут готовы.

Вареники с вишней на кефиреДомашние вареники с вишнейДомашние вареники на кефире

С чем подавать вареники с вишней

Домашние вареники с вишней хороши сами по себе, но если еще сверху полить вишневым соусом или положить ложку свежей деревенской сметаны – это будет просто объедение! Можно полить их и жидким медом, сочная кисловатая вишня и сладкий слегка тягучий мед дают очень интересную вкусовую гамму.

Какую бы заправку вы не выбрали к вареникам с вишней – все будет вкусно! Проверено.  🙂

Приятного аппетита!

Автор фоторецепта «Вареники с вишней»: Ирина Никонова

© 2009 – 2017 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.








2 комментария к статье «Вареники с вишней»

  1. Лизок

    У меня вишневые вареники (и вообще любые ягодные) почему-то всегда развариваются. Наверное, делаю очень тонкое тесто. Воспользуюсь вашими советами как варить вареники с вишней — может научусь наконец-то) Не понимаю, что я делаю не так.

  2. Иришенька

    Спасибо за рецепт домашних вареников с вишней — опробовала, все получилось очень классно. Моя благодарность автору фоторецепта. Правда мои вареники получились не такими красивыми, но зато и первая попытка — вовсе не комом 🙂

Выскажите своё мнение о статье «Вареники с вишней»