Вертута с тыквой

Рецепт вертуты с тыквойВы любите блюда из тыквы? А семья обожает пирожки и сладости? Эти составляющие можно объединить и испечь тыквенный пирог или же вертуту с тыквой. Вертуту нам подарила молдавская кухня. По традиции вертруты делаются из вытяжного бездрожжевого теста. А вот начинка у вертрут может быть абсолютной любой: соленой (с брынзой), овощной (с морковью или, как в нашем случае, – с тыквой), фруктовой (с вишней, яблоками, абрикосами).

Вертута – выпечка, требующая определенной сноровки и чуточку волшебства: с текстом надо разговаривать, расхваливать, передавать ему свое душевное тепло. Даже не думайте начинать печь вертуту с тыквой или любым другим наполнителем, если в данный момент пребываете в печали или чем-то сильно разгневаны. Тесто впитывает в себя энергетику человека, который его замешивает, поэтому не стоит с ним экспериментировать, если кажется, что жизнь сегодняшним утром явно не задалась.

Позитив и улыбка – если этих «ингредиентов» нет в наличии, то отложите приготовление вертуты с тыквой на более солнечный день.

Вертута с тыквой: ингредиенты

Тесто для вертуты:

  • Ингредиенты для вертуты с тыквойяичный желток;
  • 160 мл молока;
  • 280 г муки;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • половина чайной ложки сахара.

Начинка для вертуты:

  • 700 г мякоти тыквы;
  • чайная ложечка молотой корицы;
  • 3 ст. ложки сахара.

Как приготовить вертуту с тыквой

Готовим тесто. Отдельно смешиваем ингредиенты. В одной емкости – молоко, яичный желток и масло сливочное, а в другой – муку, в которую добавляем соль и сахар.

Рецепт вертуты с тыквой: смешать молоко, желток и маслоРецепт вертуты с тыквой: перемешать муку с солью и сахаром

Осторожно вливаем в мучную смесь жидкие ингредиенты, хорошо мешаем, замешиваем тесто.

Рецепт вертуты с тыквой: соединить сухие ингредиенты с жидкимиРецепт вертуты с тыквой: замешать тесто

Готовое тесто нужно накрыть полотенцем, чтобы оно не подсохло и оставить его настоятся на 30 минут и заняться приготовлением тыквенной начинки для вертуты.

Тыкву нужно очистить от кожуры и семян. Мякоть тыквы нужно натереть на крупной терке. Если у вас есть кухонный комбайн, то сделать это можно с помощью него, и процедура займет намного меньше времени. Если в тыквенной массе очень много жидкости, то осторожно отожмите с нее лишний сок.

Рецепт вертуты с тыквой: на крупной терке натереть тыкву

Духовку предварительно включаем разогреваться до 170 градусов. Пока духовка греется, выложим тесто на стол и раскатаем его. Для того чтобы у вас все получилось, один край следует сделать больше другого. Теперь отложите скалку в сторону и растяните тесто вручную, чтобы оно стало очень тонким, по толщине как тетрадный листок. Нужно быть предельно осторожным, чтобы не порвать тесто.

Рецепт вертуты с тыквой: тонко раскатать, затем немного вытянуть тесто

Сверху выложите начинку из тыквы и равномерно распределите ее. Посыпьте тыкву сверху корицей и несколькими ложечками сахара.

Если вы любите изюм, то можно и его добавить в начинку.

Рецепт вертуты с тыквой: на тесто выложить начинку, посыпать сахаром и корицей

Теперь сверните все в виде рулета, а потом, краем с начинкой внутрь, заверните его в виде улитки.

Рецепт вертуты с тыквой: свернуть рулетом, затем улиткой

Переложите вертуту на предварительно смазанный противень, растопите немного сливочного масла, смажьте им выпечку. Чтобы поверхность не лопнула, нужно сделать несколько не очень больших надрезов по краям.

Рецепт вертуты с тыквой: переложить вертуту в смазанную форму и сливочным маслом смазать тесто сверху

Выпекается вертута около 1 часа, пока не появится характерная корочка.

Готовую вертуту с тыквой посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт вертуты с тыквой: выпекать около часаВертута с тыквой готова

Приятного вам аппетита!

Фоторецепт приготовления вертуты с тыквойВертута с тыквойРецепт вертуты с тыквой

Автор фоторецепта «Вертута с тыквой»: Анна Малицкая

© 2009 – 2016 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.








Один комментарий к статье «Вертута с тыквой»

  1. Настя

    Вкуснотища!!!!

Выскажите своё мнение о статье «Вертута с тыквой»