Запеченная фаршированная скумбрия

Запеченная скумбрия без костей, фаршированная рисом с овощамиНаверняка найдутся люди, которые не любят скумбрию. Ну что тут сказать – скорей всего, они просто не умеют ее правильно и вкусно готовить. Те же, кто оценил эту потрясающую рыбу за ее нежное мясо, наверняка будут рады пополнить свою коллекцию рецептов еще одним.

По своим вкусовым и питательным свойствам скумбрия совсем немного уступает форели и лососю. Умелые хозяйки готовят фаршированную скумбрию разными способами. Наиболее вкусной она получается, если использовать гриль. Если его нет под рукой, то не надо отчаиваться – в обычной духовке фаршированная скумбрия с рисом получается на отлично!

Несомненное достоинство скумбрии – доступность, в замороженном виде ее можно приобрести в любом супермаркете. Фаршированная скумбрия, приготовленная в духовке, разнообразит праздничное меню. Блюдо выглядит красиво и аппетитно, а готовится легко, поэтому уверены, что запеченная фаршированная скумбрия придется вам по вкусу.

Запеченная фаршированная скумбрия: необходимые ингредиенты

  • скумбрия – 1 штука (300 г);
  • отварной рис – 3-4 ст. л.;
  • лук шалот – 2-3 штуки;
  • морковь – 130 г;
  • Запеченная фаршированная скумбрия: ингредиентыгрибы – 70 г;
  • консервированный горошек – 2 ст. л.;
  • болгарский перец по вкусу;
  • растительное масло – 50-70 мл;
  • томаты в масле (печёные) – 2-3 штуки;
  • твёрдый сыр – 40 г;
  • фенхель – щепотка;
  • морская соль – щепотка;
  • розовый перец – щепотка;
  • отварной картофель – 2-3 штуки.

Время приготовления: 1 час.

Фаршированная скумбрия в духовке: рецепт

Для начала скумбрию необходимо разморозить. После этого разрежьте рыбу сверху по спинке, вдоль спинного плавника, доходя ножом до внутренностей. Специальными ножницами отсеките хребет от головы и хвоста, и аккуратно извлеките его вместе с плавником, ребрами и внутренностями. Голова и хвост оставляются, чтобы при запекании рыба не распалась и держала форму.

Протрите салфеткой брюшко скумбрии, удалите чёрную плёнку. Если остались косточки, которые вы не можете достать пальцами, воспользуйтесь пинцетом. Не забудьте удалить жабры.

Фаршированная скумбрия без костей

Подготовьте щепотку фенхеля, крупную морскую соль и красный или белый перец (при наличии).

Специи для запекания скумбрии

В ступке слегка измельчите специи и соль, посыпьте ими скумбрию внутри. Оставьте на 10 минут рыбу мариноваться.

Подготовка скумбрии к фаршировке

Нарежьте тонкими полосками морковку, лук шалот и грибы. Обжарьте эти ингредиенты на растительном масле с щепоткой соли. В эту ароматную овощную смесь можно добавлять сладкий болгарский перец.

Овожи для фаршировки скумбрии

В миску всыпьте отваренный до полуготовности рис, горошек и обжаренные овощи с грибами из сковороды. Желательно, чтобы получившийся фарш «отдохнул» в холодильнике хотя бы полчаса. Включите духовку.

Подготовка начинки для фарширования скумбрии

Уложите скумбрию на лист фольги в противне. С помощью ложки наполните рыбу начинкой. Духовка уже должна к этому времени быть разогретой до 180 градусов.

Фаршировка скумбрии рисом с грибами и овощами

Теперь сверху на начинку можно выложить нарезанные без кожицы печёные или свежие томаты.

Кстати, печёные томаты можно сделать предварительно летом, разложить по пакетикам и заморозить. Для приготовления таких томатов следует выбрать плотные, мясистые плоды и пробланшировать их минуту в воде. Затем разрезать, уложить на противень, полить растительным маслом и посыпать специями. Запекать томаты около часа при температуре 130 градусов, а после остывания расфасовать и убирать в заморозку. Такие полуфабрикаты используются в различных блюдах зимой.

Вокруг и под фаршированную скумбрию на фольгу можно выложить отварной картофель, сбрызнуть маслом и посыпать солью. Печёный картофель дополнит это вкусное блюдо и станет гарниром для тех, кому будет недостаточно риса.

Фаршированная скумбрия с рисом, овощами и вялеными томатами

Запекайте скумбрию в духовке 10 минут, а потом посыпьте её сверху тёртым сыром.

Скумбрия в духовке под сыром

Отправьте ещё раз фаршированную скумбрию в духовку уже на 5-10 минут.

Рецепт фаршированной скумбрии в духовке

Подавайте запеченную скумбрию в целом виде на тарелке вместе с картофелем.

Фаршированная скумбрия без костейСкумбрия, фаршированная рисом, грибами и овощамиЗапеченная фаршированная скумбрия

Если вам понравилась фаршированная скумбрия без костей, то взяв за основу технологию, использованную в данном рецепте, можно поэкспериментировать с составом начинки. К примеру, заменив рис овощной смесью в различных сочетаниях: обжаренные грибы с луком, тушеная морковь с луком и кукурузой, зеленый горошек с зеленью петрушки и болгарским перцем… К овощам можно добавить различные специи. Таким образом, вкус фарша каждый раз будет немного другим.

Скумбрия фаршированная: полезные советы

  • Фаршированная скумбрия в духовке: рецепт с фотоПланируйте время приготовления фаршированной рисом и овощами скумбрии таким образом, чтобы иметь возможность хорошо охладить фарш в холодильнике. Для этого потребуется час, минимум – 30 минут. Поэтому, если есть возможность, то сначала приготовить именно фарш. Зачем нужно его охлаждать? Ингредиенты пропитаются специями, благодаря чему вкус готовой фаршированной скумбрии станет насыщеннее. Если есть время, то фарш можно приготовить с утра, а запечь рыбу к обеду. Но как бы вы не торопились, фарш должен непременно 30 минут охлаждаться, не пренебрегайте этим советом.
  • Если у вас есть готовый фарш, а вот разморозить рыбу вы забыли, готовить же необходимо срочно – как говорится, гости уже на пороге, как поступить в такой ситуации? Есть способ быстро разморозить рыбу, не используя микроволновки. Просто поместите тушку в пакет, налейте в него холодную воду, завяжите. Рыба оттает буквально за 20 минут и вы сможете ее почистить и разделать.
  • Не игнорируйте пряности – они придадут пикантности. С белой рыбой хорошо сочетаются сушеный базилик, белый и черный перец, смесь Хмели-сунели. Хотите, чтобы скумбрия в духовке получилась более ароматной? Тогда не забудьте натереть тушку изнутри специями и морской солью.

Автор фоторецепта «Запеченная скумбрия без костей, фаршированная рисом с овощами»: Ольга Бондас

© 2009 – 2017 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.








Выскажите своё мнение о статье «Запеченная фаршированная скумбрия»